С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение. Методика поэтапного и плавного перехода на сыроедение Правильное сыроедение

Сыроедение насчитывает не так много последователей, но их количество с каждым годом растёт. И всё благодаря осознанию, что термическая обработка «убивает» в продуктах большую часть полезных веществ. Однако только лишь мотивации бывает мало - нужна ещё сила воли. Это очень строгая система, которая не всем по зубам. Более 50% желающих стать сыроедами отсеиваются уже в первые дни её апробации, потому что не знают, с чего начать и как правильно это сделать. Это небольшое руководство позволит грамотно организовать переход и избежать типичных ошибок.

Шаг 1. Определиться с причиной

Чтобы стать сыроедом, необходимо чётко осознавать причину перехода к новому образу к жизни. Если хотите начать питаться сырой пищей только потому, что это модно, или чтобы кому-то доказать, что у вас есть сила воли, вряд ли что-то получится. - слишком жёсткая система питания, соблюдать которую без морально-этической подоплёки и более глубокой мотивации практически невозможно. Может быть, недельку-другую ваш Инстаграм покрасуется красивыми фотографиями блюд, которых не коснулась термическая обработка. Но подобная работа на публику быстро надоедает, а соблазн съесть что-то горяченькое берёт верх.

К ложным причинам относится и желание похудеть, хотя около 10% женщин, согласно опросам, пытались освоить сыроедение как диетический способ питания. Почему же у них ничего не получалось? Нет, многие из них снижали вес, но, так как это и было их конечной целью, по достижении нужного результата возвращались к привычному образу жизни. Т. е. они его практически и не меняли - лишь корректировали свой рацион, а это вовсе не значит стать настоящим сыроедом. Они просто придерживались определённой диеты, которая исключает приготовление пищи на огне, - не более того.

Настоящее сыроедение - это не просто система питания, ограничивающая способы приготовления пищи и список разрешённых продуктов. Это особый образ и стиль жизни со своими моральными ценностями, философией и убеждениями. Если не касаться их, не стоит и начинать.

Поэтому первый шаг на пути к истинному сыроедению - это осознать, почему вам хочется так кардинально перевернуть свою жизнь. Это сделает конечную цель более определённой, а путь - ярким и без срывов. Что может сподвигнуть на подобный шаг? Вот лишь некоторые из причин-мотиваторов:

  • Медицинская

Термически не обработанная растительная пища сохраняет максимальное количество полезных веществ, а это приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска развития различных заболеваний (ишемии, атеросклероза, рака прямой кишки и др.).

  • Эволюционная

Считается, что изначально матушка-природа не наделила желудок человека способностью переваривать пищу, приготовленную на огне.

  • Этическая

Настоящие сыроеды - , которые не употребляют продукты животного происхождения, тем самым они самоустраняются от насилия над животными и их убийства, активно выступая в их защиту.

  • Экологическая

Отказываясь от употребления мяса и молока, вы автоматически становитесь не просто сыроедом, но и защитником окружающей среды, потому что фермерские хозяйства - это загрязнение не только воздуха, но и водоёмов, а также нерациональное использование природных ресурсов (на тех же пастбищах целесообразнее выращивать сельскохозяйственные культуры).

  • Психологическая

Очень неустойчивый мотиватор, потому что зачастую относится к неосознанным до конца действиям. Есть случаи, когда люди страдают нервно-пищевым расстройством, когда они чувствуют вину за то, что едят в пищу мясо, молоко и яйца. Нередко это приводит не только к отказу употреблять их, но и к сыроедению. Если вы понимаете, что это ваш случай, то лучше начать с консультации у психотерапевта.

  • Экономическая

Всё-таки фрукты и овощи стоят меньше, чем мясо и молочная продукция.

Хотите стать сыроедом? Так вот начать стоит с осознания того, что именно натолкнуло вас на эту мысль. Причём одна-единственная причина редко становится мотиватором. Их должно быть не менее 3-4 - только в комплексе они заставят вас пройти первые, самые трудные шаги, а потом будут поддерживать на протяжении всего пути.

Шаг 2. Изучить основные принципы

После осознания причин можно делать второй шаг - подготовиться теоретически. Нужно тщательно изучить основы сыроедения, окунуться с головой в его философию, чтобы всё правильно организовать. Без этих знаний невозможно ни составить меню, ни приготовить блюдо, ни тем более обеспечить себе плавный переход к новой системе питания без стрессов и срывов.

Начать стоит с понимания простых истин и готовности им следовать:

  1. Все продукты придётся есть сырыми.
  2. Список разрешённых продуктов ограничен и исключает мясо, рыбу, молочную продукцию.
  3. Есть можно только экологически чистые продукты.
  4. Придётся отказаться не только от некоторых продуктов питания, но и от предметов, которые так или иначе связаны с насильственными действиями в отношении животных, а это и норковые шубы, и шёлковое постельное бельё, и кожаная сумочка, а если уж становиться настоящим веганом-сыроедом, то и от ряда косметики, тестирование которой проводилось на мышках, и от много другого.
  5. По этой же причине сыроеды не ходят в развлекательные учреждения, в которых животные содержатся насильно (цирки, дельфинарии, зоопарки).
  6. Лекарства тоже оказываются под запретом - позволяет ли это состояние вашего здоровья?

Стоит оговориться, что речь идёт об истинном сыроедении как отдельном течении веганства. Хотя это личное дело каждого, и вы можете учитывать только те принципы, которые касаются лишь питания, но не имеют никакого отношения к морально-этическим нормам.

Шаг 3. Определиться с течением

Обычно после изучения основных принципов сыроедения человек задумывается, а сможет ли он всё это претворить в жизнь. И вот на этом этапе, прежде чем начать что-то менять, нужно определиться с подвидом системы питания, который вы сможете реализовать на практике. На сегодняшний день их достаточно много, и далеко не все они относятся к веганству:

  • классическое сыроедение, принципы которого были изложены выше: отказ от продуктов животного происхождения и их термической обработки;
  • моносыроеды: съедают только 1 определённый вид продуктов за 1 приём пищи: например, на завтрак - апельсины, на обед - помидоры, на ужин - пророщенный рис;
  • фрукторианство: употребление в пищу исключительно свежих фруктов;
  • спрауторианство: составление рациона из пророщенных семян и зерна;
  • есть и такие, кто позволяет лёгкую термическую обработку продуктов, не превышающую 40 °С (подсушивание в духовке или настои с такой температурой);
  • некоторые продолжают употреблять мясо и рыбу, но едят их тоже сырыми;
  • другие оставляют в рационе молочные продукты, не прошедшие пастеризацию и промышленную обработку.

Особо стоит сказать о последних двух течениях. Во-первых, чтобы есть сырыми мясо и рыбу, употреблять непастеризованное молоко, нужно долго приучать желудок, иначе расстройств пищеварения не избежать. Во-вторых, нужно быть уверенными в качестве этих продуктов. Одно дело, если держать собственное фермерское хозяйство и знать наверняка, чем питалась эта коровка или хрюшка. Другие — брать на рынке или в магазине свежую рыбу и есть её - можно заразиться гельминтозом, сальмонеллёзом и прочими опасными заболеваниями.

Последняя теоретическая подготовка, чтобы правильно начать сыроедение: почитайте советы диетологов, врачей и опытных веганов. Будете их придерживаться - всё пройдёт легко и без срывов.

  1. Запишитесь на обычное обследование в больнице и выслушайте заключение терапевта о том, можно ли вам переходить на сыроедение.
  2. Учитывая подводные камни данной системы питания, возьмите за правило консультироваться с врачами дважды в год по поводу состояния вашего здоровья.
  3. Прежде чем начать, проанализируйте ещё раз все за и против. Причём особо пристальное внимание обратите на минусы. Если они вас не пугают и вы знаете, как сгладить эти недостатки, можете приступать к практике.
  4. Обязательно поговорите со своими друзьями и семьёй: они поддержат вас? По крайней мере, вы должны обезопасить себя от насмешек и противостояния.
  5. Обязательно найдите увлечение, которое поначалу займёт ваши мысли и заполнит свободное время. Это не позволит голоду и соблазнам взять верх. Чем загруженнее вы будете на начальном этапе, тем быстрее и легче он пройдёт.
  6. Поставьте задачу выдержать 21 день. Именно столько требуется человеку для выработки привычки.
  7. Если чувствуете, что срываетесь, утешьте себя чем-нибудь, что доставляет особое удовольствие. Это может быть вечеринка в клубе, поход в кино, шопинг, прогулки с подругами и т. д.
  8. Переход к сыроедению должен быть постепенным. Нужно уберечь организм от неожиданного стресса. Даже экспресс-подготовка занимает 2 недели. Но гораздо лучше, если этот этап растянется на 2-3 месяца. Так вы точно не сорвётесь и сделаете всё максимально грамотно.
  9. Примерные этапы пути: - веганство - сыроедение.

Шаг 5. Организовать сыроедческое питание

После теоретических основ можно перейти к практике. Первое, с чего нужно начать, - составить меню на 1 неделю / 1 месяц / весь переходный этап. Сделать это правильно позволит следующая инструкция.

Основные правила

С самого начала учтите, что калорийность свежей растительной пищи очень низкая. И если вы не будете набирать суточную норму калорий, вам гарантированы снижение работоспособности, вялость и сонливость. Поэтому на первых порах придётся просчитывать, чтобы в день потреблять не менее 1800 ккал. Если мечтаете о похудении, планку можно опустить, но минимальное количество, перешагивать которое нельзя, - 1200 ккал.

Моносыроедение и спрауторианство - крайности сыроедения, с которых не стоит начинать. Рацион должен быть максимально разнообразным. В день съедайте по 3-4 вида овощей и фруктов, не забывая дополнять их другими разрешёнными продуктами (орехами, злаками, ягодами, зеленью).

Меню должно быть сбалансировано в плане содержания витаминов и микроэлементов. Например, витамин В12 будет присутствовать только в шампиньонах, поэтому их нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

Есть или нет такие спорные продукты, как мёд и цветочную пыльцу, - решать только вам. Веганы от них отказываются, вегетарианцы - нет (о различиях этих двух систем питания, читайте по ). Не можете жить без сладкого - поначалу лучше заменять мёдом сахар. Возможно, со временем вы придёте к полному отказу от продуктов пчеловодства.

Раз в месяц устраивайте : в течение дня пейте только сырую воду (разрешается несколько яблок).

Выбирайте только те продукты, в качестве и экологической чистоте которых уверены. Например, под запретом окажутся грибы, собранные рядом с каким-нибудь заводом (можно отравиться); яблоки, начищенные до блеска воском; ГМО и т. д.

Кушайте часто: интервал между приёмами пищи не должен превышать 4 часов. Завтрак у сыроедов отличается минимальной калорийностью и лёгкостью, обед должен быть полноценным, а ужин - максимально сытным.

Чтобы уберечься от кишечных расстройств, необходимо ежедневно съедать не менее 700-800 г свежей зелени: она благоприятно воздействует на микрофлору ЖКТ.

Если вы нашли меню для сыроедов, в котором нужно каждый день пить свекольный, капустный или любой другой овощной сок, вкус которого вам противен, не заставляйте себя это делать на первых порах. Замените его тем, что нравится, - ягодным смузи, например. Постепенно вы сами придёте к необходимости включать в рацион и пресную еду.

Выбирая сыроедческие блюда, следите за тем, чтобы в них значилось не более 5 основных ингредиентов. Оптимальное число, рекомендуемое опытными гуру, - 3.

Схемы перехода

Экспресс-переход за 2 недели:

  • 1 неделя: отказ от мясных продуктов и рыбы, сыроедческие блюда на ужин;
  • 2 неделя: отказ от яиц, молочных продуктов, сыроедческие блюда на завтрак;
  • 3 неделя: полный переход на сыроедение.

Более плавный и безопасный переход за 2,5 месяца характеризуется ступенчатым отказом от запрещённых продуктов в следующем порядке:

  • 1 неделя: от мяса на завтрак;
  • 2: от мяса на обед;
  • 3: от мяса на ужин + на этой неделе один из основных приёмов пищи нужно полностью сделать сыроедческим;
  • 4: от рыбы и морепродуктов;
  • 5: от яиц;
  • 6: от молочных напитков (кефира, йогуртов, простокваши, ряженки) + на этой неделе делаем второй приём пищи сыроедческим;
  • 7: от сыра;
  • 8: от сметаны и творога;
  • 9: от сахара, мёда и некоторых запрещённых пищевых добавок (желатина, глицерина, «E-шек» и т. д.) + полный переход на сыроедение.

Примерное меню экспресс-перехода на сыроедение для новичков можно посмотреть . Там же вы найдёте несколько рецептов вкуснейших блюд. Откройте для себя мир кулинарных изысков из свежих фруктов, овощей и ягод. Вы удивитесь их разнообразию и питательности. Оказывается, из них можно сделать не только котлеты, голубцы, кнедли, мороженое и пироги, но даже спагетти!

Шаг 6. Найти мотиваторы

До полного перехода вам остался единственный шаг. Чтобы не сорваться, когда будет особенно тяжело, приготовьте списки мотиваторов. Скачайте фильмы и книги, которые будут воодушевлять вас. И почаще перечитывайте биографии знаменитостей, которые пропагандируют этот образ жизни.

Общение

Начать переход к сыроедению стоит с поиска единомышленников. В каждом крупном городе есть сообщества, с которыми можно связаться через их официальные сайты и группы в соцсетях. Там вам расскажут обо всех прелестях и трудностях данного пути, поддержат, дадут совет и будут с вами постоянно на связи. Это здорово мотивирует. Да и расширить круг друзей, пообщаться с умными и грамотными людьми всегда бывает полезно.

Книги

  1. Атеров. Сыроедение.
  2. Бутенко В. 12 ступеней к сыроедению.
  3. Бутенко В. Зелень для жизни.
  4. Грэхэм Д. Диета 80-10-10.
  5. Зеланд В. Живая кухня.
  6. Изюм. Сыроедческая монодиета.
  7. Карабинский В. Питаться как дышать.
  8. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  9. Николаев В. Выбор пищи - выбор судьбы.
  10. Уокер Н. Лечение сырыми соками.
  11. Чупрун А. Вкус солнечной пищи.
  12. Чупрун А. Что такое сыроедение и как стать сыроедом.
  13. Шемчук В. Сыроедение - путь к бессмертию.

Фильмы

  1. Больше, чем яблоко в день.
  2. Инструкция к вашему организму: как прожить 150 лет.
  3. Искоренение главных причин смерти.
  4. ПланЕДА: думай, что ешь.
  5. Простак Джо: 60 дней на сыроедении.
  6. Толстый, больной и почти мёртвый.

Звёзды-сыроеды

  1. Алексей Воевода - бобслеист.
  2. Алисия Сильверстоун - актриса.
  3. Анджелина Джоли - актриса.
  4. Валерия Гай Германика - режиссёр.
  5. Деми Мур - актриса.
  6. Джаред Лето - актёр, рок-музыкант.
  7. Джин Моррис - бодибилдер.
  8. Мадонна - певица.
  9. Майкл Арнштейн - марафонец.
  10. Мел Гибсон - актёр.
  11. Натали Портман - актриса.
  12. Орнелла Мути - актриса.
  13. Стив Джобс - основатель Apple.
  14. Стинг - музыкант.
  15. Ума Турман - актриса.

Если вы планируете в ближайшем будущем стать сыроедом, нужно обязательно пройти эти 6 шагов, чтобы не сорваться и не оставить эту затею ещё в первые дни перехода. Она настолько жёсткая и непривычная как для самого человека, так и для его организма, что необходимо собрать всю волю в кулак. Но, зная, с чего начать и как всё правильно организовать, можно сделать этот переход не таким стрессовым. Поэтому обязательно примите к сведению данные рекомендации.

Вашей наградой станет здоровый образ жизни и отличное самочувствие, а в качестве приятного бонуса уже через пару месяцев начнёт вырисовываться красивая фигура. Так что не стоит откладывать принятие решения на понедельник - действуйте с завтрашнего дня, ведь путь предстоит достаточно трудный и долгий.

Как плавно перейти на сыроедение без вреда для здоровья, а также виды сыроедения, основные правила совместимости продуктов и противопоказания, рецепты и меню на неделю.

Переход на натуральную растительную пищу приводит к серьезной перестройке организма, который реагирует на изменения по-разному. Кому-то переход на сыроедение дается легко. Кто-то сталкивается с проблемами со здоровьем, так как за годы неправильного питания успел приобрести заболевания. Поэтому начинающим сыроедам необходимо знать как можно больше об этой системе питания, придерживаться принципов правильного перехода на растительную пищу.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и , сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

  • свежие овощи, фрукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Виды сыроедения


Каждый организм индивидуален, поэтому общей для всех схемы сыроедения быть не может. Необходимо подбирать для себя наиболее подходящий вариант, пробуя различные виды системы питания.

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

  • свежие фрукты;
  • овощные салаты;
  • масло холодного отжима;
  • орехи;
  • натуральная морская соль;
  • пальмовый сахар;
  • специи.

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

С чего начать переход к сыроедению


Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий . Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный . На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Основные правила совместимости продуктов


Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Совместимость компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Меню на неделю

День недели завтрак обед ужин
Понедельник Зеленый коктейль (банан, киви, сок лимона, щавель, сельдерей, ветка мяты) Несколько кусочков арбуза или плодов хурмы Пюре из апельсина, банана, яблока
Вторник 1 стакан малины или гроздь винограда Салат из помидоров, огурцов, лука зеленого, листьев салата и зелени + стакан свежего сока Тертая с добавлением меда, орехов и изюма
Среда Зеленый коктейль (клубника, банан, пучок мяты, листья салата и зелень) Холодный суп из 2-х стаканов сока моркови, 1 авокадо, 1 ложки имбиря и розмарина, базилика, зеленого горошка Груши или абрикосы (300–400 г)
Четверг Горсть орехов + 300 г слив Морковно-капустный салат с добавлением зелени и любого растительного масла + стакан свежевыжатого сока 2–3 яблока + 50г зелени
Пятница Зеленая гречка (после ночного замачивания в воде) и помидоры Сырой суп из тыквы, авокадо, лимона, листьев салата, проростков нута, кумина, карри, 2-х стаканов воды Банан +
Суббота Салат из мандарина, киви, банана, сока апельсина Салат из пекинской капусты, огурца и растительного масла холодного отжима 300 г мандаринов или
Воскресенье Зеленый коктейль (2 груши, мята, вода) + горсть сухофруктов Холодный суп из авокадо, 2-х стаканов зеленого гороха, 1-й моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 1-й чашки миндального молока, 1-й дольки чеснока Пара яблок или 300 г ягод клубники, вишни

Ежедневное меню сыроеда может содержать перекусы: орехи, мед, пастилу, сухофрукты. Рекомендуется 24-х часовое голодание на воде, начиная с 1 раза в неделю. Постепенно можно переходить на трехдневное голодание раз в месяц.

Популярные рецепты


Суп с гречкой и огурцами

Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов

Понадобится :

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»

Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста

Компоненты:

  • сырой зеленый горошек – 450 г;
  • растительное масло – 1–2 ст.л.;
  • вода – от 50 до 100 мл;
  • соль, зелень по желанию.

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Показания и противопоказания

Основным показанием к переключению на натуральную пищу является восстановление здорового состояния организма. Эта система доступна для любого человека, не имеющего противопоказаний.

Люди с аллергией должны с осторожностью отнестись к переходу на сыроедение. Лишь тепловая обработка способна нейтрализовать вредные белковые вещества, на которые реагирует иммунная система аллергиков.

Сыроедение противопоказано детям, пожилым людям, а также беременным женщинам. Нельзя применять систему при серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Какие болезни можно вылечить

Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:

  1. Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
  2. Излечивается ожирение, . Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
  3. Кожные болезни (фурункулез, псориаз, и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
  4. Проходит , являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
  5. Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
  6. Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
  7. Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
  8. Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень . И это не полный список лечебного действия правильного питания.

Польза и вред

  1. Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
  2. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
  3. Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
  4. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
  5. Происходит избавление от множества заболеваний.
  6. Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
  7. За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.

Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:

  1. Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
  2. Недостаток (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
  3. Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
  4. Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.

Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Сохранение своей красоты и здоровья на сегодняшний день очень актуальный вопрос, который особо остро стоит не только перед женщинами, но и перед мужчинами. Многие готовы пробовать разнообразные методы и способы для поддержания гармонии своего тела. Очень популярны меню для достижения указанных целей является направление сыроедства. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое сыроедение, как безболезненно перейти на сыроедение, без срывов, с чего начать сыроедение и другие актуальные вопросы о данном режиме питания, а также предложим меню сыроеда на день.

Сыроедение – это такой тип питания, при котором происходит употребление в пищу непосредственно продуктов только в сыром виде. Никакой термической, копчения, иной обработки сыроедение не поддерживает. Также недопустимо использование перца, приправ и большого количества соли.

Существует несколько видов сыроедения:

  • смешанное сыроедение
  • вегетарианское
  • веганское
  • плотоядное
  • фрукторианство
  • сыромоноедение
  • сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах.


Смешанное сыроедство самый адаптивный вариант питания сыроеда. В данном случае допустимо употреблять в пищу как растительные, так и животные продукты. Причем мясо, рыбу, яйца можно варить. Также в данном типе питания допустимо употребление умеренного количества соли и перца, а также использование растительных масел. Данный тип питания является самым мягким среди остальных, поэтому очень часто новички начинают именно с него, переходя в дальнейшем на более жесткие типы сыроедства.

Вегетарианское сыроедство помимо отказа от животной пищи допускает употребление растительной пищи только в сыром виде. Однако в данном случае можно допустить в пищу употребление яиц и молока. Мясные и рыбные продукты недопустимы к употреблению вегетарианцами.

Веганское сыроедств о делится на два вида джусорианское питание и спруторианское питание. Веганское сыроедство подразумевает употребление в пищу только растительной пищи в сыром виде. Причем джусорианское питание включает в себя только овощные и фруктовые соки (по-другому зеленые коктейли) и ничего больше. Спруторианское питание включает в себя в основном только пророщенные зерна злаковых культур. Данные типы питания довольно жесткие по отношению к организму, поэтому новичкам начинать сыроедство с веганства не следует.

Фрукторианское сыроедение заключается в употреблении только свежих фруктов и ягод. Данная категория сыроедов не употребляет в пищу иных растительных продуктов, в том числе и овощей. Животная пища в данном случае также не употребляется. Существуют такие фрукторианцы (ортодоксальные), которые употребляют в пищу только полностью созревший плод, уже упавший с дерева, но в реалиях современного города это реализовать невозможно, да и сезонность здесь играет ключевую роль.

Сыромоноедение заключается в употреблении только одного вида продуктов за один раз. То есть не запрещено есть любую пищу только в сыром виде. Главное условие: каждый тип продуктов должен употребляться отдельно в промежутке не менее чем через 40-50 минут. Например, если вы съели клубнику, то употребить злаки можете только по прошествии 40-50 минут.

Сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах заключается в употреблении различного вида сырых продуктов согласно разработанным пищевым таблицам по количеству содержащихся в употребляемой пище витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.

Отметим, что сыроеды в основу ставят принципы пользы натуральных продуктов и отказа от «жизни ради еды».

С чего начать сыроедение

Поставьте цель. Изначально до перехода на сыроедение у человека в голове должны быть четко поставлены цели ради чего вы это хотите сделать. Дело в том, что такой переход провоцирует перестройку всего организма, изменяет структуру работ многих регуляторных систем, поэтому ваш выбор должен быть осознанным и оправданным. Нельзя следовать течениям моды и современности, либо просто советам подруг и друзей, вы должны четко осознавать последствия такого выбора, а, следовательно, терпеть и привыкать к новому образу жизни.

Психологическая подготовка . Вполне вероятно, что при переходе на сыроедство у вас изменится не только круг ваших друзей и знакомых, но и вся жизнь в целом. Поэтому, прежде всего, после определения целей такой тяжелой работы по перестройке организма, вы должны подготовиться психологически к этапу перехода. Многие ваши знакомые, близкие, друзья, возможно, не поймут ваш выбор, вам придется отказаться от привычной повседневной жизни, походам в гости и рестораны, так как везде вы будете видеть пронизывающие осуждающие взгляды, уговоры. Поэтому к этому нужно быть готовым. На самом деле психологический этап является самым сложным во всей процедуре перехода на сыроедство.

Когда психологически вы уже готовы, то можно приступать к самому процессу перехода. В этом случае существует два варианта: резкий переход и плавный переход.

Плавный переход подразумевает, что в вашем рационе будет происходить постепенное замещение привычной пищи на сырые продукты. Это наиболее лояльный вариант перехода, но на него потребуется достаточно много времени и сил. Сначала необходимо отказаться от жареной, копченой пищи, кофе. Затем уже можно переходить к замещению более привычных продуктов. Для новичка этот способ наиболее удобен, так как не требует резкой перестройки организма к употреблению новых продуктов, все происходит постепенно, а, значит, адаптивные способности организма планомерно приспосабливаются к новой обстановке, что не вводит вашу иммунную и регуляторную системы в транс и шоковое состояние.

Резкий переход подразумевает резкое одновременное замещение вашего рациона на здоровую пищу в виде сырых продуктов. Опытные сыроеды советуют новичкам прибегать именно к данному методу, так называемой шоковой терапии. Однако стоит отметить, что чаще всего именно при резком переходе у новичков возникают стрессы, срывы и разнообразные дисфункции организма. Поэтому, прежде всего, стоит взвесить все за и против, прежде чем прибегнуть к такому резкому переходу на сыроедство.

Совет. Отметим, что для новичков, которые еще не умеют правильно организовывать свой рацион сыроеда, необходимо вести дневник и возможно даже употреблять дополнительный источник витаминов, микроэлементов и минералов.

Сразу необходимо раскрыть все секреты сыроедства . При переходе на данный тип питания будет происходить полная перестройка организма, выведение всех шлаков и токсинов, что в свою очередь может провоцировать жидкий стул, диарею, вздутие живота. В организме будет чувствоваться слабость, чувство постоянного голода, иногда усталость и болезненность. Данный этап необходимо просто пережить, потом все нормализуется, и организм будет адаптироваться уже к новым условиям, сырым продуктам.

Иногда после проявления указанных выше реакций многие новички бросают свою затею, считая, что сыроедство не подходит для их организма. Это не совсем правильный подход, такие симптомы возникают практически у каждого начинающего сыроеда, поэтому данный период необходимо просто пережить.

Итак, теперь вы знаете с чего начать сыроедение. Но у данного типа питания есть как показания к применению, так и противопоказания, рассмотрим все это более подробно.

Меню сыроеда на день: видео

Для новичков, которые только осваивают азы сыроедения очень сложно бывает составить ранообразное меню сыроеда на день, неделю. На начальном этапе можно ориентироваться на меню более опытных сыроедов, ерез некоторое время вы легко сможете составлять свое вкусное, полезное и разнообразное меню.

Показания и противопоказания сыроедения

Самым наилучшим возрастом для перехода на такой тип питания является возраст 30 лет, когда уже организм человека не растет и не развивается, все жизненные процессы начинают постепенно угасать, а соответственно наличие разнообразного и богатого рациона для человека становится уже не столь актуальным. На первый план выходят именно процессы поддержания уже существующего положения дел.

Категорически запрещено переходить на сыроедство детям, беременным женщинам, кормящим матерям, молодому растущему поколению до 30 лет, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени и почек, в случае наличия аллергии на тот или иной тип продуктов. Также в случае, если у вас возникают значительные ухудшения состояния здоровья, то вам также требуется отказаться от идеи сыроедства.

Показаниями к применению является, прежде всего, очистка организма от вредных скопившихся шлаков, аллергенов, токсинов. Также это прекрасный способ похудеть, восстановить молодость и красоту как своей кожи, так и своего тела.

При данном типе питания происходят минимальные энергозатраты организма на переваривание пищи. Сырые продукты перевариваются намного быстрее, а польза и питательные элементы никак не уменьшаются, а наоборот поступают в организм в увеличенной дозе, так как при термической обработке продуктов некоторые полезные микроэлементы просто уничтожаются. В связи с этим организм сыроеда восполнен дополнительной неизрасходованной энергией, поэтому такие люди жизнерадостны, дружелюбны и очень активны.

Важно! Дети, беременные женщины и кормящие мамы обязательно должны питаться полноценно для получения всех необходимых микроэлементов, иначе неполноценное и неправильное питание может спровоцировать непоправимые последствия в развитии организма ребенка, в том числе дисфункцию органов, или даже рахитизм.

Ошибки новичков

Очень часто новички при переходе на сыроедство совершают практически одни и те же ошибки.

  1. Несоблюдение режима питания. Бывает, что новички не уходят от привычной пищи, а лишь чередуют её употребление с сырыми продуктами, ссылаясь на то, что должен происходить постепенный переход. Это является заблуждением, постепенный переход – это постепенное устранение привычных продуктов из своего рациона, но не чередование. В такой ситуации вы не сможете перейти на сыроедство, а только зря потратите свои силы.
  2. Употреблять в пищу в основном бобовые продукты , так как они очень питательные и калорийные. При таком типе питания сыроедство вам очень быстро надоест. Рацион должен быть разнообразным и вкусным для вас. Начните сыроедство с любимых для вас продуктов, постепенно разбавляя их другими полезными овощами, фруктами, злаками. Тогда вам будет легче перестроиться к новым условиям, а вашему организму адаптироваться к новому типу питания.
  3. Самостоятельный переход на сыроедство , монопитание одним видом продукта могут навредить вашему организму. В данном случае рекомендуется пообщаться с людьми, которые уже не первый год сыроеды. Они посоветуют вам рацион, расскажут особенности данного типа питания и не позволят полностью разрушить свой организм недополучением необходимых питательных веществ. Все должны быть в меру, и сыроедение тоже.

Совет. Новичкам очень легко сорваться, и вернуться обратно к привычному образу жизни. В этом случае у вас на холодильнике обязательно должны быть написаны цели, к которым вы стремитесь, тогда результативность будет максимальна.

Помимо этого, если вам уж очень захотелось кусочек своего любимого блюда, то иногда вы можете себя побаловать, но только в меру. Тогда вам будет легче перестроиться и перейти на новую систему питания.

Сегодня мы с вами рассмотрели, что такое сыроедение, с чего начать сыроедение и основные аспекты данного вопроса. Переход на такой своеобразный тип питания требует не только наличия огромной силы воли, но и разумности поведения, а также наличия определенных финансовых возможностей для реализации данной задумки, так как не всегда сезонность позволяет употреблять желаемые продукты в нужном количестве. Поэтому если вы задались целью, то пытайтесь реализовать её до конца, иначе вам станет очень обидно зря потраченных усилий для реализации вашей мечты. Дерзайте, и у вас все получится!

Как перейти на сыроедение, с чего начать: видео


Оказалась полезной статья "Как перейти на сыроедение: с чего начать»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи. В связи с этим находятся фанатичные сторонники сыроедения или, наоборот, его яростные противники. И все-таки что же это: модная диета или наилучший образ жизни?

Польза и вред сыроедения будут представлены ниже.

Что это такое?

Главную идею всего этого питания составляет утверждение о том, что человек является неотъемлемой частью природы. Поэтому он не может съедать то, чего в ней не бывает, например жареную картошку, цыплят-гриль и прочие подобные продукты. Поэтому сыроедение требует отказа от стандартного меню, к которому мы уже давно привыкли. С чего начать сыроедение?

В натуральных продуктах, которые приверженцы этого питания называют живыми, содержится множество витаминов, а кроме того, минералов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается во время тепловой обработки. А в сыром виде они лучше сохраняются и прекрасно усваиваются организмом. Таким образом, главный принцип построения меню сыроедения предполагает употребление пищи исключительно в сыром виде.

Обработанная пища считается ядом. И речь идет не только о той, которая продается в фастфуде. Отчасти это утверждение объясняет наука. Жарка наряду с варкой и даже паровой обработкой приводят к тому, что продукты не только теряют все свои полезные качества, но и приобретают вредные свойства. К примеру, в ней появляются канцерогены - вещества, которые способны вызывать образование злокачественной опухоли, а кроме того, изомеров или свободных радикалов. Поэтому сыроедение настаивает на "живом" питании и отказе от вредной пищи. Подобный подход сводит поступление опасных веществ в организм к нулю.

Основные принципы сыроедения для начинающих

Сыроеды в доказательство своей правоты делают упор на то, что лишь в нетронутых тепловой обработкой продуктах содержатся так называемые энзимы, являющиеся частичками всего живого на земле, которые и позволяют овощам с фруктами правильно перевариваться в организме. Запас этих веществ максимален в организме младенца, но со временем снижается по мере старения. Но его можно регулярно пополнять. Переход на сыроедение помогает этому.

Привычное меню у всех людей составляет очищенная от кожуры пища. Но именно в кожуре находится максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, продукты, которые долго хранятся, содержат в себе вредные консервирующие вещества в виде красителей или усилителей вкуса. Они, разумеется, неприемлемы в системе сыроедения.

Особого внимания заслуживает вопрос одновременного употребления различных продуктов. Часто друг с другом, требуют много времени, а кроме того, энергии для своего переваривания, что в результате приводит к нарушению всасывания. Соблюдение интервала между употреблением бананов, а затем пророщенных злаков способствует тому, что в организме они перевариваются с небольшими энергетическими затратами. А нерастраченная энергия организмом используется для самолечения. С чего начать сыроедение, интересно многим.

Сыроеды считают, что неправильное питание выступает краеугольным камнем всех заболеваний, будь то нарушения в обмене веществ, сердечные патологии или нервные недуги. И только благодаря сыроедению можно вести по-настоящему качественный образ жизни, а кроме того, избавиться от проблем со здоровьем, достигнув желанного долголетия.

Виды

Выделяют несколько разновидностей сырого питания. В данном случае мнения сыроедов расходятся. Одни из них считают, что для того чтобы поддерживать здоровый образ жизни, вполне будет достаточно лишь соблюдать фруктово-овощной рацион, а другие замечают, что не лишним будет разнообразить его мясом и молоком. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие типы сыроедения:

  • Смешанное или по-другому - всеядное сыроедение. В рамках этого типа можно употреблять без ограничений любые продукты в сыром виде, будь то растительная или животная пища. Мясо наряду с рыбой, молоком и яйцами могут быть проваренными. Допускается употребление вяленого мяса. Кроме того, сыроедами по вкусу добавляется в пищу небольшое количество перца и соли, а также растительного масла и меда.
  • Веганское сыроедение. Этот вариант широко распространен. Его сторонники употребляют исключительно растительную пищу в ягод, фруктов, овощей и круп. К таким сыроедам относятся спруторианцы и джусорианцы. Первые питаются в основном пророщенными зернами злаковых культур. А сыроеды-джусорианцы употребляют только свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Их еще называют зелеными коктейлями. Рецепты сыроедения данного типа рассмотрим в конце статьи.
  • Вегетарианское сыроедение. Как понятно из названия, этот тип питания запрещает употребление мяса и рыбы. Зато можно съедать растительную пищу, яйца и молоко.
  • Фрукторианство. Сторонники этого вида включают в свой рацион лишь фрукты и ягоды. Они исключают овощи и любые другие продукты. Например, ортодоксальные сыроеды могут терпеливо ожидать момента, пока плоды сами упадут с дерева или куста. Естественное падение, которое происходит без дополнительной помощи, служит моментом пребывания плода на пике своей спелости, а значит полезности.
  • Плотоядное сыроедение. В этом случае фрукты с овощами в рацион почти не добавляются. Основной акцент такие сыроеды делают на морепродукты, мясо и яйца, а кроме того, на животные жиры взамен традиционных углеводов. Некоторые северные народы на планете питаются именно таким образом еще со времен палеолита. Рецепты сыроедения могут быть очень разнообразными.
  • Монотрофное сыроедение. Согласно данному типу питания, за один прием пищи съедают только какой-то один вид продукта. Между приемами выдерживают паузу. Например, яблоки употребляют на завтрак, а спустя час в ход идут пророщенные злаки и так далее.
  • Сыроедение по количеству полезных компонентов. Существуют специальные таблицы, в которых указывается содержание витаминов наряду с микроэлементами, жирами, белками и углеводами в том или ином продукте. Согласно им продукты могут смешиваться только в определенном количестве, а кроме того, употребляться отдельно друг от друга.

Продолжаем рассматривать пользу и вред сыроедения.

Минусы

Подобно любому другому питанию, у сыроедения имеются свои недостатки:

  • При строгом соблюдении правил, к примеру на фоне полного отказа даже от овощей, злаков и корнеплодов, организм может недополучать витамины с микроэлементами. Из-за этого будет нарушаться обмен веществ.
  • В условиях отказа от употребления рыбы с морепродуктами появляется дефицит йода. Была также доказана связь сыроедения с факторами разрушения костей и зубов, а кроме того, с повреждением эмали. По этой причине приверженцы такого питания призывают всех своих сторонников регулярно принимать солнечные ванны, для того чтобы обеспечивать организм витамином D.
  • По некоторым сведениям, у фанатичных сыроедов обнаруживают значительное снижение витамина В12.
  • Помимо этого, польза сыроедения для беременных и кормящих женщин, когда организм крайне нуждается во всестороннем поступлении питания, также остается под большим вопросом.

Противопоказания

Несмотря на то что для многих сыроедение - чудо, все же существуют определенные заболевания, при которых питаться необработанной термически пищей не рекомендуется. Среди таких недугов приводятся следующие патологии:

  • Наличие болезней пищеварительной системы. Кислоты, которые содержатся в сырых продуктах, могут раздражать слизистую органов, причем происходить это будет постоянно. Поэтому при переходе на сырое питание нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы такого образа жизни.
  • Наличие аллергических заболеваний. Многие виды фруктов, в особенности красные, а кроме того, орехи и цветочная пыльца способны провоцировать тяжелые аллергические состояния или приводить к обострению уже имеющихся.

Важно выяснить заранее, что можно есть при сыроедении, а что нельзя.

Когда можно переходить на такое притание?

Считают, что максимальная потребность в питательных компонентах требуется растущему организму, а значит детям и подросткам. Правда, и в двадцатилетнем возрасте некоторые структуры в организме все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимальным переходом на новое питание считается возраст после тридцати, когда организм полностью сформирован. Есть и другое объяснение. Примерно к своему среднему возрасту люди приобретают конкретные убеждения с намерениями, что они ждут от себя и чего желают получить. С присутствием четких целей полностью менять свой образ жизни намного легче.

Список продуктов сыроедения

В него включены следующие наименования:

  • Зелень.
  • Грибы.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Любые свежие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Подсластители.
  • Растительные масла.
  • Морские водоросли.
  • Мед и цветочная пыльца.
  • Семена и орехи.
  • Зеленая гречка и некоторые бобовые.
  • Приправы.

Переход

Для начала требуется определиться, зачем человек желает попробовать данную систему питания. Нужно понять, требуется ли это в рамках постоянного рациона или временного, например в качестве способа похудеть. Многие люди делают переход на сыроедение в рамках эксперимента, ради чего-то нового в жизни, а кроме того, потому что это сегодня модно. Но идти на поводу у моды или своей соседки по подъезду, разумеется, не стоит. И в том случае, если человек выбрал такое питание за эталон для себя, то подходить к нему следует со всей ответственностью. Лишь так можно будет достичь реального результата. Существует два варианта перехода на сырое питание:

  • Первый требует каждый день включать в меню как можно больше сырых продуктов с постепенным замещением остальных. При этом в первый день из рациона должны пропасть жареные, а кроме того, копченые блюда наряду с кофе и сладостями.
  • Можно сразу перестать употреблять термически обработанные продукты. Большинство сыроедов утверждает, что второй способ дает возможность быстрее привыкнуть. Но шансов сорваться, разумеется, намного больше.

Всегда существует несколько критических моментов, из-за которых человек может не выдержать, вернувшись к старому меню. Зная о них, новички легче смогут адаптироваться. Как правило, подводными камнями в этом случае становятся постоянные мысли о вкусной, ранее привычной еде и отсутствие четкой цели.

Как начать правильно сыроедение, знают не все.

Как правильно переходить на сыроедение?

Прежде всего, требуется все время помнить о том, что процесс перехода на сыроедение является не простой прихотью, а осознанным решением, которое позволит оздоровиться, снизив избыточный вес, повысив интерес к жизни, а кроме того, к активному времяпрепровождению, приобретению новых друзей. Для начала следует отказаться от конкретных продуктов, к примеру от любимых газированных напитков наряду с пивом по выходным. Важно обратить внимание, насколько тяжелым окажется этот период.

Рекомендуется также вести дневник сыроеда. В дневник можно записывать любые ощущения с мыслями и информацией о продуктах, которые пришлись по душе, а также о тех, которых лучше всего избегать, то есть фиксировать надо все то, что изменилось у человека с момента перехода. На заглавной странице следует перечислить и выделить ярким цветом все причины, ради которых человек согласился отказаться от вкусных пирожков и "Кока-колы". Также в дневнике стоит записывать все свои достижения, к примеру как легко удалось перейти на сырое питание, как прошел первый день на здоровой еде и так далее. Можно отмечать и свои неудачи, а также то, как планируется с ними бороться. С чего начать сыроедение и как себя настроить?

Не менее важно, чтобы присутствовала достаточная сила воли, чтобы не отказаться от своей затеи на половине пути. В том случае, если очень хочется жареной курочки с маринованными огурчиками, лучше их съесть, но так, чтобы это в итоге не превратилось в привычку.

Обязательно нужно поставить в известность людей, с которыми планируется продолжать общение. Это поможет избежать ненужных споров и разговоров.

И напоследок стоит планировать свой рацион, отталкиваясь от времени года. К примеру, лето с осенью богато овощами и фруктами, а весна - зеленью. Зимой при сыроедении можно употреблять продукты, которые могут продолжительно храниться в погребе. И тогда обеденный стол и желудок никогда не окажутся пустыми.

Ошибки при переходе

При переходе людям следует постараться не допускать следующих ошибок:

  • Пытаться усидеть на двух стульях сразу. В этом случае нельзя нарушать режим запрета на смешивание пищи, тем более пить алкогольные напитки. Иногда происходит так, что люди правильно питаются через день, а в остальное время позволяют себе любые продукты. Это, разумеется, самообман. При подобном питании у сыроедов часто наступают срывы. Поэтому, если уж принял решение, то о многом из привычного рациона нужно забыть.
  • Чрезмерное употребление бобовых культур. Всем говорили, что мясо полезно из-за белка. Но сыроеды его не едят. Откуда же тогда берется драгоценный белок? Больше всего его содержится в бобах, фасоли и горохе. Поэтому новоиспеченные сыроеды начинают поглощать их в огромном количестве. Пытаясь отправить в себя как можно больше правильной еды, люди забывают, что организм еще к ней не привык. Этим можно лишь вызвать расстройство желудка. Поэтому умеренность в питании, даже самом здоровом - вот что практикуется сыроедами.
  • Заставлять себя питаться всем подряд. У каждого имеются свои вкусовые предпочтения. Поэтому в том случае, если человек не любит капусту, нельзя заставлять себя есть ее даже с глубоким убеждением, что это на благо. Всему свое время. Может, спустя несколько лет она и превратится в любимый продукт, но до тех пор, пока этого не случилось, насиловать свой организм не стоит.

Таким образом, сыроедение сегодня стало весьма популярным способом питания. Но прежде чем решиться на него перейти, необходимо определиться со своими целями, а также понять, действительно ли это требуется непосредственно самому человеку и его организму.

Меню сыроедения

Какое же примерное меню на день?

  • В качестве завтрака: банан, киви, апельсин.
  • Второй завтрак: любые сырые орехи.
  • Обед: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), зеленая греча.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: овощной смузи из авокадо, помидора, зелени, сыроедческие хлебцы.

Рассмотрим простые рецепты.

Овощной суп-пюре

Приготовление крема требует минимального количества времени и усилий. Для этого блендером измельчаются свежий лук, цветная капуста, морковь, горошек, сельдерей и петрушка до образования однородного пюре. Сверху все посыпается тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Кабачковый салат по-корейски

Натираются молодые кабачки на мелкой терке. К ним добавляется натертая морковь, кориандр, мускатный орех, мелко рубленный чеснок, соль, и все это заправляется оливковым либо льняным маслом. Салат необходимо оставить мариноваться на полчаса.