Зачем человек ест состав пищи. Правильное и здоровое питание

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

Каждый человек ежедневно ощущает чувство голода. Но каждый подходит к этому по-разному. Явные чревоугодники съедают иногда даже больше, чем требует организм, и получают от еды наслаждение, а некоторые аскеты едят только по мере наступления чувства голода и им достаточно маленькой порции. У многих возникает вопрос, зачем человек ест? Давайте рассмотрим, как влияет пища на организм, что она дает и почему так важно питание для живого организма.

Строительный материал

Наш организм непрерывно обновляется. Одни клетки отмирают, их сменяют новые. Скорость их восстановления напрямую зависит вида клеток и интенсивности обменных процес­сов. Большую роль при этом играет наследственность, образ жизни, состояние окружающей среды и характер мыслей человека.

Наш организм полностью обновляется, исключая нервные клетки, в среднем за 4 -5 лет. Одни ткани медленнее, другие быстрее. Утилизация мертвых клеток дает энергию какую-то часть материала для строительства новых клеток, но основным строительным материалом являются вещества, поступающие вместе с пищей. Вот зачем нужно есть человеку.

Энергия

Органиче­ские вещества съеденных нами продуктов при окислении высвобождают химическую энергию. Благодаря ей мы двигаемся, поддерживаем необходимую температуру тела, так сказать живем.

Но эта энергия не поя­вилась из ниоткуда. Зеленые растения получают ее от Солнца (реакция фотосин­теза). Животные, употребляя их или других животных в пищу "нарастили мясо". Получается что вся наша пища – это дар Солнца, и люди по своей природе - солнечные.

Влияние на психику

Наверное, вы заметили, что еда доставляет радость. Так природа позаботилась о са­морегуляции для обеспечения сохранения жизни. Если желудок пуст, то вы ощущаете дискомфорт и начинаете искать пищу, утолив голод, ощущаете наслаждение. Метод "кнута и пряника" – классический вариант, вот зачем человек ест.

Исследования ученых показали, что основную массу положительных эмоций животные получают благодаря еде. Схема "голод - насыщение" для человека тоже работает неплохо, но у людей есть еще много радостей, которые неведомы четвероногим.

Но влияние пищи на психику сводится не только к удовольствиям. Съеденные продукты несут в себе и различные тонкие энергии. Их нельзя измерить обычными приборами или увидеть неподготовленному человеку, но в их существовании не приходится сомневаться. Люди с экстрасенсорными способностями, йоги и некоторые дети чувствуют эти поля и даже видят. Данные вибрации имеют сходство с энергетическими центрами человека и взаимодействуют с ними. Эти центры называют чакрами, и их довольно много.

Каждая чакра в обычных условиях выполняет свою узкоспециализированную функцию подобно внутренним органам. Все эмоциональные состояния человека связаны с угнетением или возбуждением соответствующих чакр.

Любая еда обязательно несет в себе определенную энергетику. Она воздействует на чакры, а это прямым образом отражается на нашей психике. Тело человека построено из пищи, и от нее также зависят его разум и чувства.

Вот вы и узнали, зачем человеку есть.

Основной задачей поглощения пищи является не эстетическое назначение и удовлетворение вкусовых пристрастий , а необходимость поддержания физической формы. При наличии каких-либо заболеваний, прежде всего меняют рацион питания, чтобы улучшить общее самочувствие. Это обусловлено тем, что режим питания и подобранная диета – это успешного выздоровления.

Потребление пищи включает в себя процесс обмена и энергии (на движение, дыхание, мышление, сон). Чем больше человек тратит энергии в течение дня, тем выше должна быть калорийность съедаемых блюд ежедневно. Пища является «топливом» для человеческого организма. Также затрата энергии зависит от возраста человека.

Следует отметить, что количество потребляемой пищи должно соответствовать физическим характеристикам (возраст, пол, весовая категория, состояние здоровья и т.д.). Недостаток пищи приводит к истощению организма, а переедание негативно отражается на работе внутренних органов, нарушается процесс пищеварения, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается масса тела.

Для человека очень важно тщательно пережевывать пищу, так как в противном случае выделяется недостаточное количество слюны. Это приводит к повышению нагрузки на желудок, ухудшению процесса пищеварения и возможному перееданию. Целесообразно пережевывать еду медленно, чтобы наступало постепенное чувство насыщения. Лучшему пищеварению способствует употребление жидкости, которая размягчает пищу и позволяет с легкостью пройти по пищеварительным путям.

Также очень важно питаться в одно и то же время, так как организм, как правило, ориентируется на ритмичную работу. Прием пищи в разное время заставляет его перестраиваться и постоянно приспосабливаться к новому режиму.

Совет 2: Правильное питание — это не так сложно, как вы думаете

Многие люди желают или планируют начать питаться здоровой пищей, но мало кто из нас на самом деле это делает. Если вы хотите развить здоровые привычки в еде, узнать как можно больше о правильном питании – далее приведено несколько советов, которые могут вам начать в позитивном ключе.

Существует «подлый», но успешный способ улучшить питание. Можно добавлять в еду богатые питательными веществами различные продукты. Если у вас есть дети, привередливые к еде, можно сделать это тайком без их ведома. Например, добавьте 1/2 стакана белой фасоли для выпечки печенья. Вся ваша семья будет есть здоровую пищу и не заметит разницу.

  • Нравится мясо, но хотите уменьшить количество его потребления? Тогда просто ешьте мясо очень маленькими порциями. Вы можете использовать красное мясо, чтобы добавить текстуру и вкус кашам или овощным блюдам. Китайская и средиземноморская культуры давно делают это, и у них более низкие шансы испытать сердечные заболевания.
  • Вы любитель шоколада? И вы не можете от него отказаться? Тогда этот совет для вас. Выбирайте тёмный сорт шоколада вместо белого или молочного. Доказано, что тёмный шоколад помогает снизить кровяное давление. Покупайте шоколад, который имеет по меньшей мере 70% какао. Но не злоупотребляйте шоколадом, так как он ещё и содержит много калорий.
  • Коктейль - это напиток, который также легко приготовить. Рассмотрим ингредиенты, которые добавят питательные вещества коктейлю. Попробуйте смешивать такие компоненты, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты или какао-порошок, чтобы получить хорошую меру антиоксидантов. Эти два компонента придадут коктейлю хороший вкус и дадут больше питательных веществ, наличие которых благоприятно для иммунной системы.

Существует много полезных для здоровья рецептов, которые только и ждут, чтобы их попробовали. Подойдя творчески и экспериментируя в процессе приготовления, можно приготовить протеиновые батончики, вяленые, сушёные фрукты и другие здоровые закуски. Также можно быстро и легко приготовить вкусные здоровые овсяные блины.

Я весьма любопытен и любознателен. Каждый день думаю о всяком разном, но вот тема питания интересует очень сильно, потому что видя каждый день людей, чьи фигуры далеки от нормального состояния, мне становится не по себе. Всегда возникает один и тот же вопрос «Они не видят ничего? Как они могут не замечать себя, своего вида? Как так????». Жить в таком обществе совсем не круто. Ведь всегда хочется оглядываясь вокруг, восхищаться красотой этого мира, но не получается, потому что люди, это часть этого мира, не обращать на них внимания невозможно.

Сегодня я бы хотел поговорить на тему, зачем вообще нужно питаться?

Большинство людей, подходя к холодильнику, думают совсем о неправильном, например:

  • Чтобы мне съесть вкусненького?
  • Надо утолить голод
  • Мне нужно кушать чтобы не умереть с голода
  • Мне нужно что-нибудь съесть, чтобы избавиться от депрессии
  • У меня стресс, хочу сладкого!

Вот проблемы, которые волнуют большинство людей, когда они подходят к своему холодильнику или отправляются в магазин за покупками. Никто из этих людей не думает о своем здоровье, никто не понимает, зачем вообще нужно есть. У всех на уме мысли о вкусном, от депрессии, от стрессов, но чаще конечно просто о вкусе. Увидел где-нибудь что-то вкусное, вкусовые рецепторы зашевелились, тоже теперь хочется.

Это очень похоже на животных, которые едят, просто чтобы выжить, следуя инстинктам самосохранения. Но мы с вами люди, которые способны думать и мы способны не только думать, но также изучать, анализировать и принимать решения.

Так зачем нам нужно есть?

Конечно тоже чтобы выжить, но, есть несколько нюансов, которые действительно нужно учитывать. Всем известно, пища бывает разная, как по внешнему виду, так и по химическому составу . Давайте сначала разберемся в функциях категорий продуктов питания .

Фрукты и овощи , основная функция этих продуктов, поставка в наш организм витаминов . Минералы также содержатся в этих продуктах, но основное назначение, это поставка витаминов.


Белковая пища , это различное мясо, яйца, молочные продукты, основная функция белковой пищи, поставка белка, который в организме расщепляется на аминокислоты и затем используется для восстановления и создания мышечных тканей . На самом деле у аминокислот очень много функций, но ограничимся пока что несколькими. Назовем эту функцию, СТРОИТЬ ! Кстати в белковых продуктах немало минералов и чаще всего именно из белковых продуктов поступают жиры.

Углеводные продукты , а это сладости и крупы.Основная функция этих продуктов, поставка энергии . Все процессы, происходящие в нашем организме, нуждаются в энергии. Машина ведь тоже не едет без топлива.

Вода , этот продукт основной. Мы на 80 процентов состоим из воды, все процессы происходят с участием воды. Обмен веществ, охлаждение и многое другое.

По сути, нам нужно есть, чтобы получать материал и энергию, чтоб химические процессы в организме не переставали работать, именно правильно, и мы были живы. Всё просто, однако, нужно думать шире. Необходимо различать углеводы, простые и сложные. Также различать жиры, вредные и полезные. Качественный белок и некачественный.

Вам сейчас уже необходимо перестроить своё мышление, когда вы думаете о еде. Не думать о еде, как о решении всех проблем, а представлять пищу, как источник материала и энергии, чтобы вы могли прожить свою жизнь в тонусе, чтобы ваше тело было красивое и функциональное, чтобы вы просто могли сделать всё, чего только хотите! Ведь еда, это не решение всех проблем и не стимулятор ваших рецепторов, еда, это возможность создавать, творить, не только какие-то вещи, но и свою жизнь, такой какой вы её видите в своей голове, в своих мечтах.

Ведь если вы будете питаться правильно, вам приятно будет смотреть на себя в зеркало, вы будете нормально выглядеть. С вами будут хотеть общаться и взаимодействовать другие люди. Ваша жизнь станет разнообразней, ведь вы будете способны на всё, в вашей жизни не будет ограничений. От вас отстанут ваши болезни, если конечно вы совсем не запустили всё.

Между впрочем стрессы и депрессии возникают из-за неправильного питания. Конечно не стоит упускать из внимания ваше отношение к окружающему миру, но питание играет важную роль. Ваша стрессоустойчивость зависит от достаточного количества минералов и витаминов.

Да и вообще все болезни возникают у людей в результате неправильного питания. Наш организм с вами очень сильный и очень крутой, он способен на всё. Необходимо лишь давать ему всё необходимое.

Надеюсь теперь вам стало понятней, зачем человеку нужно питаться ?

Если остались вопросы, или наоборот появились, задавайте их в комментариях. Понравилась статья, делитесь ей с друзьями, просто с людьми, давайте сделаем мир людей прекрасней вместе! Посредством подачи правильной информации в массы…

Наш организм - очень сложная структура, где каждую секунду происходит множество процессов. Для поддержания всех систем и процессов в организме нужна энергия, строительный материал, питательные вещества. Все это мы получаем из пищи, которую поглощаем в течение дня. Но, чтобы все работало правильно и слаженно, очень важно питаться правильно.

Зачем нужно правильно питаться?

Правильно питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету для похудения. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь, ведь в организм поступает требующееся количество энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения процессов во всех структурах. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.

Здоровое питание поможет привести в норму вес, избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, восстановит интеллектуальную и физическую энергию. Другими словами, правильная пища - это дорога к здоровой полноценной жизни.

Правильное питание на неделю

Для начала уточним, что такое правильное питание на день. Таковым считается набор продуктов, потребляемых в течение дня и содержащих в общей сложности примерно 1/2 углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. Общая калорийность должна быть от 2200 для мужчин и от 1900 ккал для женщин - в зависимости от повседневной активности и особенностей каждого организма. Также здоровое питание должно содержать все витамины и микроэлементы, нужные человеку.

Чтобы удобно распланировать свое меню правильного питания на неделю, ниже предлагаем несколько вариантов для каждого из приемов пищи. Старайтесь составлять разные комбинации блюд, не повторяйте одно наименование чаще двух раз в неделю.

Завтрак

Завтрак - главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день. Еда должна содержать много калорий и давать силы начать новый день. Каша на нежирном молоке, мюсли. Добавьте фруктов, чуть-чуть сыра, зеленый чай или свежий сок. Можно вычеркнуть или заменить продукты, которые не нравятся, вместо каши, например, омлет или отварное яичко.

Завтракать нужно обязательно, иначе появится сильное чувство голода, которое не утолить перекусом, да и настроение испортится. Если с утра не привыкли есть и кусок в горло не лезет, встаньте пораньше и сделайте зарядку, она разбудит аппетит.

Второй завтрак

Примерно в 10 утра. Можно съесть один-два банана. Они калорийные и легко утолят легкое чувство голода.

Обед

Рыба или мясо, отварные, иногда можно и жареные. В качестве гарнира можно использовать крупу, овощи или макароны. Можно съесть суп. Главное, не использовать систему первое - второе - компот, иначе перегружается желудок и замедляется обмен веществ.

Полдник

Часа в четыре, наверное, захочется перекусить. Съешьте фрукты, выпейте нежирный йогурт или кефир. Можно съесть сухофрукты или орехи.

Ужин

Тяжелую пищу на ужин есть не надо, поэтому мясо не подойдет. Рыба с кашей. Если каша больше не лезет, можно сделать салат из овощей, заправив его оливковым маслом. Ужинать нужно за три часа до сна, не позже!

Перед сном

Лучше всего подойдет кисломолочный напиток: ряженка или «Снежок».

Не обязательно строго следовать тому, что изложено выше. Можно изменять свое меню так, как вам будет удобно. Главное, запомнить, что приемов пищи в идеале должно быть шесть, и маленькими порциями; нельзя пропускать завтрак; ужинать нужно не позднее чем за три часа до сна; тяжелой и жирной пищи должно быть как можно меньше; нужно употреблять много жидкости. А чтобы было удобнее составлять свое меню, вот список нужных и полезных продуктов:

Каши - снабжают клетчаткой.

Овощи - есть сырыми или приготовленными на пару, можно готовить и в духовке, но витаминов останется меньше.

Фрукты - их можно есть сколько угодно, но на бананы не налегать.

Рыба: покупать нужно только свежую, не замороженную. Готовить на пару, запекать в духовке, жарить не надо. Рыбу нужно есть как минимум четыре раза в неделю.

Помимо рыбы, нужны и другие морепродукты - креветки, кальмары, морская капуста и пр.

Мясо лучше всего красное, например говядина или баранина, немного печени. Готовить в духовке или на пару, можно отваривать.

Мясо птицы: куриная грудка и индейка без шкурки. Готовить, как и все остальное, не жарить.

Орехи только в свежем виде, иначе они теряют свою пользу. Семечки тоже не соленые и не жареные.

Сухофрукты хорошо заменят привычные конфеты или печенье к чаю.

Кисломолочные продукты помогают пищеварению и усвоению пищи. Творог, нежирные сметана и кефир, йогурт и пр.

Сыр тоже должен быть нежирным. Только покупать нужно именно сыр, а не сырный продукт.

Такие продукты содержат все необходимое для правильной работы организма. Но если есть сильное желание съесть что-нибудь вредное, это можно сделать. В небольших количествах это не повредит.

Вот список вредных продуктов, которые нужно исключить или кушать редко и мало:

белый хлеб;

консервированные соки и фрукты;

молочный шоколад и всевозможные батончики с наполнителями;

майонез - его стоит полностью убрать из рациона;

сливочное масло - его потребление нужно свести к минимуму и покупать либо у фермеров, либо ГОСТовское;

колбаса и сосиски: их состав - загадка, лучше есть нормальное мясо;

кондитерские изделия;

сахар: если целиком исключить не получается, то свести употребление до 3–4 чайных ложек в день, включая сахар, содержащийся в продуктах вашего меню.

Правильное питание для похудения

Правильное питание - залог успеха на пути к красивой фигуре. Если есть здоровую пищу изо дня в день, организм нормализуется, улучшится работа всех органов и, конечно, исчезнут лишние килограммы. Диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, но, как только она закончится и вернется привычный образ питания, все килограммы вернутся с той же скоростью, с которой исчезли. Зато, если начать питаться правильно и взять это в привычку, лишний вес будет уходить медленно, но верно и больше не вернется.

По сути, меню правильного питания для снижения веса ничем не отличается от вышеописанных принципов составления здорового рациона. Для повышения эффективности лучше вообще исключить все продукты из списка вредных. Также будет хорошо заняться фитнесом или спортом. Пить больше жидкости, не употреблять соль. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и не отступать от него, как только результат по снижению веса будет достигнут.

Для того чтобы выглядеть красиво и не набирать лишних килограммов, необязательно морить себя голодом и диетами. Можно вкусно и разнообразно питаться и пребывать в хорошем настроении. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и иногда баловать себя чем-то вредным, но очень вкусным.