Как выбрать товары для туризма и кемпинга. Как полезнее сушить волосы: феном или естественным путем Лучше сушить или замораживать

Летом, когда много ягод, насытить свой организм витаминами просто. Сложнее дело обстоит зимой. Конечно, в это время года можно приобрести свежие фрукты и овощи в магазине, но они не только дорого стоят, но и часто не вкусные. Именно поэтому летом стоит уделить немного времени заготовкам.

Ягоды на зиму можно заморозить или засушить. Оба способа не сложны и позволяют сохранить максимум полезных веществ. Однако, если нужно остановиться на чем-то одном, то лучше выбрать замороженные ягоды. Они на 90% столь же полезны, как и свежие!

Витамины в замороженных ягодах чаще всего сохраняются в полном объеме. Потерять можно лишь те, которые разрушаются при высокой температуре (например, витамин С), и только в том случае, если перед заморозкой ягоды бланшировать.

Какие ягоды можно заготавливать на зиму?

Осталось узнать какие ягоды можно замораживать. Практически все, за исключением плодов с очень мягкой мякотью. Переспелая клубника или арбуз точно превратятся в ледяную кашу. Поэтому выбирайте созревшие ягоды, но без изъянов на кожуре.

А чтобы впоследствии обойтись без неприятных сюрпризов стоит также выяснить, как правильно замораживать ягоды на зиму. Все просто: плоды фасуйте порционно, чтобы не подвергать повторной заморозке; мягкие ягоды предварительно не мойте и замораживайте плоды, разложив их в один слой. Через 6 — 8 часов их можно переложить в пакет или пластиковую емкость.

Замороженные ягоды хранят год, если температура в морозилке от 18 градусов и ниже. Если же она выше, то не стоит запасаться плодами более, чем на 4 месяца.

Польза сушеных ягод

Сушеные ягоды совсем немного уступают замороженным, но точно полезнее консервированных. Витамины в них могут разрушаться при термической обработке, но потери минимальны. Также сушеные плоды никогда не бывают причиной пищевого отравления. Они насыщают организм полезными веществами в холодный период года и укрепляют иммунитет. А еще незаменимы когда нужно быстро пополнить запас энергии. В сушеных ягодах калорий больше, чем в свежих, поэтому голод они утоляют за пару минут.

Хранят сушеные домашние ягоды обычно год, то есть до нового урожая. Хотя если держать их в сухом и прохладном помещении в стеклянной баночке или полотняном мешочке, то срока годности у них нет.

Что готовят из сушеных и замороженных ягод

И сухие, и замороженные ягоды используют для приготовления различных напитков: компотов, киселей, морсов. Сушеные лесные ягоды также добавляют в чай.

Секреты правильных домашних заготовок


Каждую осень мама с бабушкой оккупируют кухню, чтобы накрутить на зиму огурцы-помидоры. Я ненавижу это время. Шеренги разнокалиберных банок мешаются под ногами, некоторые из них взрываются. Причем почему-то обязательно ночью. Но зато как приятно под Новый год открыть баночку домашних огурцов!

Чаще всего впрок заготавливают овощи, фрукты, ягоды и зелень. То есть именно те продукты, которые недоступны зимой, или те, что быстро портятся. К сожалению, универсального способа заготовки, чтобы и вкус сохранить, и витамины не потерять, — не существует. А самые популярные — это сушка, заморозка и консервирование. Они позволяют сохранить от 30 до 100% полезных веществ и витаминов.

Больше всего витаминов остается при естественной сушке (на солнце). Она позволяет сохранить во фруктах еще клетчатку и пектин. Пектин, кстати, выводит токсины, жир и другие вредные вещества из кишечника.

Чего не скажешь о консервировании. Здесь не обойтись без уксуса, длительной тепловой обработки. Поэтому витаминов в маринованных и закатанных в банки салатах, помидорах, огурцах, капусте в разы меньше. Витамин С, например, разлагается при тепловой обработке в первые минуты. В итоге овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год до 90%).

«Сахар, который добавляют в ягоды, чтобы приготовить варенье, вызывает зверский аппетит, — объясняет Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово!». — Проходит небольшое количество времени, и вы снова хотите есть — получается замкнутый круг. Как следствие — вы поправляетесь».

Засолка тоже очень вредна. Соль задерживает воду в организме, это приводит к увеличению веса, гипертонии, отекам и заболеваниям сердца. С медицинской точки зрения оптимальные варианты заготовки овощей и фруктов на зиму — это заморозка и сушка.

На заметку

Чем короче будет тепловая обработка, тем больше витаминов сохранится в овощах и фруктах.

Заморозим

Что замораживать

Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать

Промыть, просушить, разложить в лотки и поместить в морозилку. Замораживать нужно при температуре −20°С в среднем два часа. Когда плоды замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.

Сколько хранить

До 8-10 месяцев.

Высушим

Что сушить

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Как сушить

Проще всего высушить фрукты, ягоды и грибы в духовке. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил натуральный цвет, нужно поместить нарезанные кусочки в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, дать соку стечь и уложить фрукты-ягоды на решетчатый противень. Затем поместить в духовку на 10-12 часов, поддерживая постоянную температуру 60-70°С.

Сколько хранить

По-моему, самое замечательное домашнее дело — это стирка. Бросил белье в машинку, запустил, и оно там стирается. А хозяйка при этом может гонять чаи и смотреть сериалы с полным ощущением того, что она в данную минуту делает что-то полезное и нужное для семьи и дома.

Все было бы хорошо, если бы после стирки не следовал утомительный процесс сушки, разбора вещей и последующий глажки избранных экземпляров.

Слава богу, миновали те времена, когда гладить приходилось и постельное белье, и детскую одежду (с двух сторон, ага-ага). Иначе - что скажет свекровь, муж, соседи, подруги... Спать на глаженом белье, как доказали британские ученые, вредно для здоровья кожи, равно как и малышам - находиться в глаженных пеленках и ползунках. Теперь после стирки главное - аккуратно развесить и сложить высушенное. И это можно делать также на диване под сериалы.

Но как это — аккуратно развесить? И где лучше сушить, чтобы потом меньше гладить?

У своей свекрови я почерпнула один полезный лайфхак: белье из машинки надо доставать не комком, а по одной вещи, и каждую из них встряхивать, складывать по швам и разглаживать ладонью. Аккуратная такая получается стопочка мокрых вещей, которые уже можно отнести к месту сушки. Там встряхнуть и развесить без заломов и морщинок. Реально так гладить меньше. (Свекровь, конечно, гладит и отпаривает, но это ее тараканы). Постельное белье, детские вещи, рубашки с маркировкой Easy Iron, джинсы, футболки — и не обязательно использовать утюг даже самым требовательным хозяйкам (за исключением моей свекрови).

Важно также правильно выбрать приспособление для сушки. Веревки или иные направляющие не должны быть тонкими, иначе они оставляют слишком заметный след сгиба на белье. Для рубашек и футболок можно использовать плечики.

Лучше всего, по моему опыту, сушить на улице в солнечный и ветреный день. Тогда ветер делает всю работу за вас — встряхивает, расправляет, разглаживает, а еще и наполняет свежестью. Однако жителям городов такой способ сушки вещей редко доступен. Сушка белья на балконе, в том случае, если окна выходят в тихий зеленый двор или лес, придадут белью такой же аромат ветра и солнца, как если бы вы сушили на открытом пространстве. Я обожаю этот запах! Но, опять же, для многих такой способ сушки невозможен по объективным причинам. Невозможен он также в межсезонье — сыро и дождливо, и зимой — белье до полного высыхания должно висеть на улице не один день и рискует вовсе не высохнуть.

Лично мне, многодетной маме, живущей в собственном доме, с наступлением осени приходилось выдумывать, как сушить белье, чтобы хватало пространства. Что говорить о семьях, живущих в небольших квартирах! Несколько видов сушилок — потолочная, напольная раскладная, настенная в виде гармошки — они помещали три-четыре стиральные машинки и были постоянно заняты. Постиранное белье копилось в ожидании разбора и глажки, свекровин способ уже не спасал, так как вещи мялись в кучах. Тогда я задумалась о покупке сушильной машины.

Сушильные машины бывают двух видов — отдельные и совмещенные со стиральной. Несколько лет назад, проживая в квартире, я рассматривала вариант совмещенной. Конечно, ее главный плюс — это экономия места. Но, как все совмещенное, такие аппараты имеют и массу минусов, которые приходится терпеть, понимая, что плюсы перевешивают.

Отзывы подруг, которые пользовались такими машинами, были различны. Кто-то считал, то покупка сушильно-стиральной машины — выброшенные на ветер деньги, мол, они и стирают плохо, и сушат не до конца. Кто-то не мог на них нарадоваться: закинул грязное, вынул сухое и чистое, красота!!! Бюджетный вариант такого агрегата вообще, как мне стало понятно, покупать не стоит. Только дорогую, зарекомендовавшую себя фирму, только хороший и недешевый девайс.

Отдельная сушильная машина требует места. Однако не все так страшно. Если место для стиральной машины есть, то в части случаев найдется место и для сушильной — сверху. Есть специальные кронштейны, которые крепят сушилку к стене. Она, в отличие от стиральных, по полу никогда не скачет, и нет оснований опасаться, что в процессе работы слетит. Получается такая колонна, состоящая из стиральной и сушильной машин. На сайтах, посвященных дизайну помещений, можно найти массу вариантов устройства мини-постирочных на небольшой площади — в кладовке, в коридоре, в стенном шкафу.

Сушильная машина также не требует подключения к канализации. Излишек воды собирается в специальной емкости, которую потом просто можно вылить в раковину. А можно эту воду использовать в утюге, так как она выходит дистиллированная. По-моему, очень удобно.

В машине можно сушить не всё . Мембранную одежду и обувь, вещи со стразами, которые крепятся на клей, женские колготки, одежду с декоративными вставками из кожи или наклейками сушить лучше всего привычным способом, на плечиках или веревке. Вещи из шерсти и шелка требуют деликатного режима. Вообще обычно на одежде есть специальные ярлычки, на которых указывается, можно ли сушить их в машине. Но, по опыту скажу, ярлыки с зачеркнутым барабаном встречаются на большинстве трикотажных вещей. Я все равно сушу их в машине, и проблем никаких. Цикл сушки выбираю низкотемпературный.

Осторожно надо сушить также вещи с резинками — носки, колготы, платья. Иногда резинки перегорают от нагрева и начинают рваться.

Самый потрясающий эффект от сушки в машине у махровых полотенец. Вот только ради этого ее стоит приобрести, серьезно! Полотенца получаются мягкие, пушистые, воздушные, как в рекламе кондиционера. Постельное белье тоже сушится замечательно, и теперь нет ничего проще, чем сменить постели. Не нужно развешивать простыни и пододеяльники через все комнаты — закинул в стиралку, постирал, перекинул в соседнюю машину, высушил и все сложил стопочкой в шкаф. Детские вещи, одеяла, подушки, то, что нужно срочно, назавтра чтобы было чистым и отглаженным — для такого белья сушильная машина просто находка.

После ее покупки у меня больше нет больших куч стиранного, которые навевают тоску и скуку. Я просто достаю вещи и разношу их по шкафам. Ну, может, льняная рубашка или платье с рюшами остаются ждать глажки. Остальное же не требует больше никакого ухода. Даже носки - и те выходят из барабана, как из магазина, ровненькие и будто отутюженные. Это сильно экономит мое время и нервы. А фильтр машины собирает пыль от белья. После каждой сушки его надо вытряхнуть — одно движение рукой — и меня поражает количество пыли. Неужели, когда я сушила на веревках, она вся оседала в углах дома?! Для аллергиков сушильная, наверно, больше необходимость, чем роскошь. Ну и в обыкновенной семье, где есть дети и много стирки, она будет совсем не лишняя. По крайней мере, я уже совершенно не представляю жизни без нее, и ни разу не пожалела о потраченных деньгах.

Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции .

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

Плюсы:

  • сушеная зелень и травы отлично хранятся в бумажных пакетах и баночках, сохраняя свой аромат долгое время;
  • являются концентрированным продуктом – 1 ч.л. сухой зелени равняется 1 ст.л. свеженарезанной;
  • сушка идеально подходит для зелени с жесткими листьями (тимьян, чабер, розмарин, лаванда), которые лучше всего хранятся в засушенном виде и в готовом блюде раскрываются несравнимым ароматным букетом.

Минусы:

  • для сушки зелени понадобится много времени и доступ к открытому воздуху;
  • выраженный аромат сушеная зелень сохраняет только 4 месяца;

Заморозка зелени на зиму


Плюсы:

  • самый быстрый и простой способ заготовки зелени;
  • можно замораживать зелень целыми пучками, не нарезая;
  • долго хранится в морозильной камере.

Минусы:

  • требуется большая морозильная камера.

Консервация зелени на зиму


Плюсы:

  • хранится консервированная зелень достаточно долго;
  • в зелени сохраняются все полезные вещества;
  • зелень не теряет аромат.

Минусы:

  • долгий и трудоемкий процесс;
  • открытая баночка хранится в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?


Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 9% – 150 мл

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад


Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Уксус 9% – 30 г
  • Соль – 50 г
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

  • Столовое вино – 100 г
  • Растительное масло – 100 г

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.