Е 433 пищевая. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Принимая во внимание отличительные свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, соединение относят к группе эмульгаторов, а также стабилизаторов. Данные пищевые добавки зачастую применяют в производственных процессах пищевой промышленности для увеличения периода хранения, а также реализации готовой продукции пищевого назначения.

Кроме того, при использовании пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат в качестве эмульгатора, химическое вещество помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации продуктов. Стоит отметить, что химический состав, а также отличительные характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат стали причиной присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для жизни и здоровья человека.

Вред пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат

Помимо того, многие исследователи небезосновательно заявляют о наличии существенного и явного вреда пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат для здоровья человеческого организма. Результаты последних исследований подтверждают негативное влияние стабилизатора Е433. По данной причине пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат исключен из списка разрешенных пищевых добавок во многих мировых государствах.

Однако, несмотря на доказанность и научное обоснование вреда пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат продолжают использовать в процессе изготовления продовольственной группы товаров в некоторых странах. Кроме того, официально пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат разрешен к использованию на территории Российской Федерации.

Хотя медиками и были установлены предельно допустимые нормы потребления небезопасного пищевого стабилизатора Е433 в пищу в составе продуктов питания, большинство специалистов склоняются к мнение о необходимости полного, а не частичного запрета химического соединения. В настоящее время пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат чаще всего используют для производства обезжиренных масел, маргарина и других жиросодержащих эмульсий.

Стабилизатор Е433 используют в качестве стабилизатора кондитерских изделий и выпечки, а также мороженного, сливок и некоторых других видов кисло-молочной продукции. Пищевой стабилизатор Е433 и органически активное вещество полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, содержащиеся в составе добавки, строго запрещено применять в процессе изготовления продуктов детского, а также диетического питания.

Помимо того, стабилизатор Е433 применяют в химической промышленности в строго дозированных и определенных рамках. Считается, что при воздействии большого количества стабилизатора Е433 на человеческий организм могут возникнуть неблагоприятные последствия для здоровья, а также нормальной жизнедеятельности. К примеру, пищевой стабилизатор Е433 способствует развитию устойчивых и достаточно тяжелых аллергических реакций, которые могут сопровождаться удушьем, приступами астмы, а также раздражением слизистых и кожных покровов человека. Помимо пищевой промышленности стабилизатор Е433 нашел активное применение в химической, фармакологической, а также в производственных отраслях.

Полиоксиэтилен или Твин 80 – такое носит название вещество, которое в таблице классификации добавок к продуктам питания значится под шифровым номером Е 433.

Его природа происхождения сугубо синтетическая, а уровень опасности для здоровья человека был определен учеными-химиками как средний. Относится Е-433 к разряду стабилизаторов с эмульгирующими свойствами.

Происхождение: 3-искусственное;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 433, PEG-20 sortlitan oleate, полисорбат 80, полисорбат, полісорбат 80, Polyoxyethene 20 sorbitan monooleate, РОЕ (20) sorbitan monooleate, полісорбат, polysorbate 80, TWEEN 80, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, sorbitan mono-9-octadecenoate, Е-433, поліоксиетиленсорбітан моноолеат.

Общая информация

Твин 80 – это яркий представитель класса поверхностно-активных веществ с эмульгирующими свойствами. Сырьем для получения его являются олеиновая кислота и полиэтоксилированны сорбит.

В физическом отношении это вещество являет собой жидкость высокой вязкости, обладающую свойством быстрого и качественного растворения в жидких средах (воде, этаноле). Цвет добавки очень яркий – янтарно-желтый. Вкус - выраженный с горечью. Запах очень тонкий и характерный сорбатам.

В виде же молекулярной формулы представить вещество с маркировкой Е 433 можно так: C 64 H 26 O 124 .

В составе его находятся неполные смеси сложных эфиров сорбита, пищевой кислоты олеиновой и его моногидридов и диангидридов.

Влияние на организм

Вред

При проведениях разных лпытов на крысах было установлено, что данное вещество безопасно для человеческого организма, если его применение допускается в определенных нормирующих рамках (10-25 мг на каждый кг готового продукта, в зависимости от его вида).

И все же остается версия многих врачей-ученых, которые утверждают, что при несоблюдении установленных норм данное вещество может вызывать весьма серьезные побочные реакции, а точнее, местного характера.

Кроме того, доказано, что полисорбат Е 433 может являться причиной развития .

Польза

Полезные свойства данной добавки используются в медицине и фармакологии. Е 433 является составляющей частью некоторых лекарств и выступает в них как связующее вещество.

Использование

В пищевых производствах полисорбат Е 433 добавляется в жевательные резинки, сливочное масло, маргарины, майонезы, и прочие продукты, требующие эмульгации. Более того, его применяют практически в любом виде мороженого.

К другим сферам производства с применение Е-433 относятся: косметическая (для шампуней, гелей, кремов, лосьонов, и прочих средств), фармацевтическая.

Законодательство

Практически во всех странах Америки, Евросоюза, в том числе Украине, а также в Российской Федерации и многих странах Востока данная добавка разрешена для использования в пищу в допустимых нормах.

Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди - эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли Е433 и Е566, узнала корреспондент Марина Костюкевич.

Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались. А значит, они должны быть приятны в употреблении - без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты - масло, молоко, мясо, яйца - при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, - они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:

"Е433 - полиоксиэтилен сорбитан моноолеат - токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы".

При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь - пищевода, желудка. А дальше - и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина , наносит и эмульгатор Е566.

"Это натролиты- фонолиты - бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты . Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор".

Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева . У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:

"То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет - наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения - это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения".

В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять "в умеренной дозе". Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. "Виноваты" в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:

"Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище - прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции".

Выход - стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.

Популярное

27.11.2019, 10:07

Возраст – не приговор

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я понимаю, если бы закон назывался «дорогу молодым», а где вы этих молодых видите, что у нас есть кто-нибудь, хотя бы на 10 процентов от Бокерии? У нас так все хорошо? Мы живем в городе солнца, у нас у всех полно очень грамотных врачей, просто им не хватает институтов и руководящих мест? У нас кадров нет. У нас нет мало мальски грамотных врачей, а выкашиваете самых умных, самых светлых».

Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

Твин 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate) - эмульгатор

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (E-433) - искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты.

Используется преимущественно в соусах и косметике.

Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е-430–Е-436, для отдельных соединений норма не определена.

Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е-430–Е-436.

Эти соединения (Е-430–Е-436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.

Добавка E433 разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432-Е436) представляют собой оксиэтилированные сорбитаны - эфиры ангидросорбита с жирными кислотами, в молекулах которых свободные ОН-группы замещены группами О-[СН2-СН2-O]n-H полностью или частично. В добавках для пищевых продуктов п равно 20. Общая формула полиоксиэтиленсорбитанов сорбитановой части молекулы имеет вид:

где R", R"", R""" - атомы водорода или ацилы высших жирных кислот.

Коммерческие препараты добавок этой группы имеют название полисорбаты или твины.

В перечень добавок, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов, включены 5 полисорбатов.

Эти неионогенные эмульгаторы получают взаимодействием окиси этилена с эфирами ангидросорбита и жирных кислот в среде 1,4-диоксана. Этоксилирование молекул сорбитанов приводит к повышению гидрофильности ПАВ, которая зависит от числа ацилов высших жирных кислот в структуре сорбитана. ГЛБ для полиоксиэтиленсорбитанмоно-стеарата (полисорбата 60) составляет 14,4, а для тристеарата (полисорбата 65) соответствует 10-11.

Основные области применения - мороженое, сливки для кофе, замороженные десерты, кексы и другие кондитерские изделия.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.