Естественное питание человека. Естественное питание человека – растения заменят мясо? Учитесь наслаждаться трапезой

Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание - не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод - правда, а аппетит - ложь

Аппетит - это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод - это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная - мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит - это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть - для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь - так и живешь

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же - это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот - расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии - количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5-2 литра зимой и 2-3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15-20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу - пей, а жидкую - ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна - это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь - не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи - это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше - за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное - пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром - к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) - за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день - днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром - сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот - подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища - не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота - признак божественности

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, - от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием - от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь - то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), - обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще - один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно - быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.

  1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
  2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
  3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
  4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
  5. Свежие ягоды и фрукты.
  6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
  7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
  8. Растительные жиры и топленое масло.
  9. Дыни и бананы.
  10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
  11. Сухофрукты.

12. «Догм нет» - гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Бонд Джефф
Естественное питание: Как питаться в соответствии с нашей генетической программой
Издательство: Айрис - пресс, 2003 г.
ISBN: 5-8112-0419-1
ISBN13: 978-5-8112-0419-9
Твердый переплет, 336 стр.
Расчетный размер издания: 17 x 24 см
Формат: 70*100/16

От издательства:
Книга Джеффа Бонда - это описание уникальной системы питания, которая соответствует генетическому устройству человеческого организма. Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезней цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие. Большое место в книге уделено связи питания и болезней рак, диабет, остеопороз, гипертония и т. д., даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд. Тысячи людей во всем мире следуют системе Джеффа Бонда. Теперь такая возможность появилась и у российских читателей.

Читала я читала эту книгу, и что-то она меня утомила. То ли перевод плохой, то ли еще что. То ли автор не очень убедительно звучит, хотя излагает, в целом, складно. Это книга не о похудении, а о переходе на единственно правильное с точки зрения автора питание.

Основная идея книги -- все беды и болезни от того, что мы слишком далеко ушли от стиля жизни и питания своих предков. Предки наши много ходили пешком, питались преимущественно растительной пищей с мизерным количеством белка, не знали ни соли, ни сахара. У них все было хорошо, они были худые, мускулистые, высокие (эт не смотря на то, что сам автор позже пишет, что, согласно современным стандартам ИМТ, у них наблюдался слишком низкий для здоровья вес). Потом часть разбрелась. Кто попал на крайний север, стали жить плохо, потому что у них в рационе не было овощей и фруктов. Вот они теперь по жизни хилые, и кровь у них носом идет, и кости хрупкие. А те, кто продолжал питаться растительной пищей, насекомыми, яйцами и, изредка, мясом дикого зверя, продолжали жить хорошо. Но потом началась оседлость, и все стало чем дальше, тем хуже: в рационе появились мучные изделия, молочные продукты и мясо домашнего скота. И все, с той поры все катится по наклонной, потому что не заточен человеческий организм под то, чтобы без вреда для себя потреблять такую еду. В результате рост (в сантиметрах который) значительно уменьшился, начались всяческие болезни.

Автор приводит описания рациона обезьян, горилл, австралийских аборигенов, чтобы показать, как близость к природе и натуральной пище благотворно сказывается на здоровье. Особенно упирает на низкое количество белка. Вот, мол, горилла (или шимпанзе?) - чистый вегетарианец, а ни капли лишнего жира, сплошная мускулатура. А вот среди людей полно толстых и больных вегетарианцев, потому что они неправильно вегетарианствуют - едят крупы, молоко, бобовые, тофу, от этого у них все проблемы.
Автор пишет, что те витамины и аминокислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, присутствовали в доисторическом рационе в таком большом и доступном количестве, что природе не было смысла встраивать что-то в наш организм. Кстати, к витаминам (как добавкам) автор относится положительно, так как современные овощи и фрукты уже не имеют того количества всего необходимого, которое имелось в доисторические времена. Однако, говорит, бесполезно использовать витаминные добавки как средство коррекции неправильного рациона. Только, говорит, при правильном "естественном питании" можно позволить себе витаминку-другую с пользой для дела.

Автор призывает вернуться к истокам и пещерным корням (корешкам). Исключить из рациона молоко и молочные продукты, красное мясо, крахмалистые овощи, бобы, все вредные пищевые изобретения цивилизации (переработанные продукты, добавки всякие, сахар, соль и прочее), каши, хлеб и все мучное, сладости (включая мед), питаться преимущественно овощами и фруктами с низким гликемическим индексом, яйцами, рыбой, куриной и индюшачьей грудкой, орехами, рыбой. Есть надо весь день маленькими порциями, но в целом есть очень много (так питались наши предки и именно под это заточен наш желудок), с соблюдением правил раздельного питания. Перестать потреблять чай, кофе, практически все алкагольные напитки, разные колы и газировки. Пить только чистую воду, иногда с капелькой лимонного сока. При этом автор ничего против вина не имеет (так и мерешится оченедной Монтиньяк, спаивающий своих последовательниц), хотя, вроде, доисторический неоседлый народ алкагольных напитков не производил и не употреблял. Ну вот так всегда: это нельзя, то нельзя, но если Просветитель сам не прочь залить за воротник/высосать сигару/прокатиться в баню с девочками, то -- можно! Но умеренно, умеренно.

Только таким образом, говорит автор, можно победить и предотвратить все страшные болезни нашего времени (рак, сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, целлюлиД), продлить жизнь и здоровье. Про целлюлиД автор рассуждает так: раз он появляется во времена гормональных перестроек организма, значит, причина целлюлиДа - в гормональном дисбалансе, а раз гормональный дисбаланс вызван неправильным питанием, значит, спасение от целлюлиДа лежит в области единственно верного правильного питания по канону автора. Той же пилюлей предлагается лечить ПМС, послеродовую депрессию и некоторые психические расстройства.

В конце книги есть сводные таблицы хороших и плохих продуктов, десятишаговая система перехода на новое питание, рецепты блюд, примерные описания рациона. Где-то так: все утро до обеда вы едите фрукты, на обед большой овощной салат (0.5 кг где-то) с гомеопатической дозой белка (морепродукты, грудки, рыба), до ужина жуете овощи, на ужин орехи и стакан томатного сока. Есть чисто овощные и чисто фруктовые дни. Считать калории и ограничивать свои порци в этой системе питания не требуется. Даже наоборот - есть надо много, 4-5 кг еды в день, но почти весь обьем этот за счет овощей и фруктов. Ну, логично - даже от трех ведер морковки с капусткой с добавлением двух креветок (на ведро) растолстеть нереально.

Там в конце еще есть таблица овощей и фруктов, которые можно есть безо всяких ограничений (но не меньше 2-3 кг в день).
Подробно расписано про гликемический индекс и есть таблица соответствующая продуктов. В самом конце книги - словарь терминов.

По поводу физической нагрузки автор пишет, что мужчинам нужно ежедневно пробегать 20 км, а женщинам - проходить пешком 8 км, ибо так было в доисторические времена (мужчины уходили на охоту за дичью, а женщины бродили, в основном, вокруг поселения в поисках вершков и корешков).
Про силовые нагрузки ничего не сказано.

Книгу рекомендую тем, кто интуитивно стремится к именно такому стилю питания (это вегетарианство?), и хочет почитать, почему это единственный верный путь.
Автор пишет, что для перехода на эту систему с системы "картошка с мясом и сосиска в тесте" потребуются усилия и терпение, а также будет ломать и колбасить, как наркомана без дозы.

Резюме: ничего так система, по крайней мере, хуже от нее взрослому человеку с преимущественно сидячим образом жизни не будет.

Лично мне не нравится идея фруктов на голодный желудок (у меня от них дико аппетит разгорается) и отсутствие молока в рационе (ну, люблю я его, что поделать). И еще мне кажется, что для физически активного человека в этой системе слишком мало белка. В остальном я согласна с тем, что для человеческого организма гораздо понятнее и пригоднее простое питание из подножного корма и продуктов с минимальной обработкой.

Биологи-блюдоманы, проводя различные исследования, уже давно сами себе доказали, что в естественных пищевых продуктах содержатся все необходимые компоненты, которые способны излечить практически любое заболевание. Однако людям все равно тяжело признать этот факт и отказаться от привычного способа питания - вареной мертвой пищи поданной на блюде.

После того как человек осознал, что употребление вареной пищи - явление неестественное, что именно оно - первопричина всех недугов, что это один из видов пагубных привычек, от которых трудно избавиться, разве имеет он право прививать эту пагубную привычку невинным новорожденным? Кто позволил ему разрушать органы малышей обезображенной огнем мертвой пищей, кто разрешил ему лишать младенцев права питаться естественными продуктами? Миллионы люди продолжают убивать своих детей блюдоедением и даже не осознают того, что ежедневно совершают чудовищное преступление. Поэтому как бы это страшно не звучало, но все родители-блюдоманы - детоубийцы.

Вам не кажется странным факт, что в наше время, когда уровень развития медицины достиг небывалых высот, люди не умирают естественной смертью? В каждом случае причиной кончины является какая-либо болезнь, спровоцированная употреблением неестественной, обработанной на огне пищи. Родителям-блюдоманам следует помнить, что они становятся виновниками всех заболеваний, развивающихся у их детей в период всей их жизни. То есть гипертония, рак либо инсульт, проявившиеся в преклонном возрасте, будут результатом неправильного питания в детстве.

Почему у наших детей нет права выбора?

Противники естественного питания могут возразить, что взрослому человеку с уже сформированным образом жизни будет очень трудно отказаться от привычной пищи. В ответ можно сказать следующее: во-первых, трудно - еще не значит невозможно; во-вторых, зная о вреде блюдоедения, незачем прививать эту смертельно опасную привычку своим детям. Зачем их заставлять есть обожженную, разрушенную пищу и лишать детей самых полезных витаминов и минералов, которые содержаться в естественных продуктах? Получается какой-то замкнутый варварский круг, разорвать который ни у кого нет ни сил, ни желания.

Как можно ссылаться на науку, которая в буквальном смысле слова заставляет родителей давать малышам вместо меда сахар, вместо проросшей пшеницы - белый хлеб или макароны, вместо свежевыжатого из яблок, моркови, апельсинов сока - кипяченое молоко, вместо натуральных фруктов - компот, вместо орехов и бобов - мясо и жиры.

Ребенок, получающий естественную здоровую пищу, - здоров, весел, полон энергии и сил. А ребенок, живущий на смешанной диете, - больной и вялый. Его организм требует сырой, полезной, богатой питательными веществами пищи. И он имеет право такую пищу получать! Поэтому и доктора, и родители должны осознать это и действовать заодно с природой и во благо ребенка.

Когда органы трехмесячного грудничка начинают действовать нерегулярно, педиатр приписывает искусственные витамины в количестве двух-трех, а ребенок недополучает их в количестве нескольких тысяч! В идеальном варианте доктор также порекомендует давать малышу несколько столовых ложек свежего сока. А теперь подумайте, разве возникнет у ребенка витаминная недостаточность, если он регулярно станет получать необходимые ему витамины, имеющиеся в сырых продуктах? Ответ очевиден, но мамы все равно продолжают собственными руками разрушать их и кормить своих чад мертвой и, главное, опасной для здоровья пищей.

Что дает нам пища?

Людям пора уже открыть глаза на то, что же на самом деле происходит с организмом, когда он получает те или иные продукты. Так, зернышко пшеницы, попавшее в рот, разнесет по всему организму массу полезных веществ, и, что немаловажно, все эти вещества будут им усвоены. Тысячи полезных микроэлементов, заключенных в одном маленьком зернышке, найдут свою клеточку, напитают ее энергией, подарят ей здоровье и долголетие. А кусочек белого хлеба, попав в желудок, просто будет лежать в нем и ждать, когда желудочный сок его переварит. После этого он превратится либо в бесполезную теплоту, либо примет участие в построении бесполезных и вялых клеток.

Сердце человека, который питается необработанной пшеницей, такое же крепкое, как пшеничное зернышко. А сердце человека, который питается белым хлебом, - слабое и хрупкое. Свидетельство тому - систематический рост числа сердечнососудистых заболеваний среди людей разных возрастных категорий.

Если бы весь мир одумался и с этого момента перешел на сыроедение, то о смерти он смело мог бы забыть на ближайшие 30-40 лет (конечно, речь не идет об особых случаях, когда в отдельных организмах запущены необратимые процессы). Наша планета смогла бы похвастаться огромным количеством людей, доживших до весьма почтенного возраста. Однако сегодня мы наблюдаем совершенно другую картину - статистика утверждает, что смертность от употребления мертвой пищи в несколько раз превышает число погибших в результате самых жестоких войн.

Родители должны перестать убивать своих детей!

Ученые, занимающиеся вопросами сыроедения, призывают не только родителей, но и всю общественность в лице докторов, министерств здравоохранения и всех сознательных людей положить конец преступлениям против нашего будущего - детей. Ведь каждый день промедления - это сотни тысяч загубленных жизней. Только вдумайтесь в эти страшные цифры!

Взрослый человек свободен в своем выборе, он сам вправе решать, как и сколько ему жить. Но кто наделил его правом убивать других, тех, кто не может за себя постоять?

Странный довод иногда приходиться слышать от родителей, пытающихся оправдать свои жестокие поступки. Дескать, ребенок, питающийся только естественной пищей, не сможет жить среди детей, питающихся по-другому. Если малыш привыкнет кушать полезные продукты и ему захочется попробовать то, что едят другие, в этом ничего страшного нет. Пусть пробует - ему это не понравится. А если он захочет поменять свои привычки в более сознательном возрасте - это будет уже его выбор, и тут ничего не поделаешь. Хотя, если ребенку с детства будут внушать, что блюдомание - величайшее зло против самого себя, такой вариант развития событий маловероятен.

И еще один аргумент: приучать детей есть мертвую пищу - то же самое, что приучать ребенка к употреблению наркотиков, от которых зависишь сам. Разве нормальный родитель может так поступать со своими детьми?

Кому верить?

Большая часть человечества питается неправильно. Поэтому у противников сыроедения возникает логичный вопрос: разве может ошибаться практически весь мир? Почему передовые ученые не бьют тревогу и не пытаются наставить людей на путь истинный?

Это действительно важные вопросы. Ученые давно уже доказали, что если с самой колыбели употреблять естественные продукты, то организм человека будет оставаться свободным от любых заболеваний. Но вот только общество не хочет принять этот факт, а мировая экономика к этому просто не готова. Вы можете представить, что станет с компаниями, работающими в пищевой промышленности, если все человечество перейдет на сыроедение?

Чтобы жить полноценной жизнью, не страдать ни от каких недугов, каждый человек должен:

отказаться от мертвой пищи;

заменить дегенеративные продукты природными сырыми материалами;

перестать культивировать в себе мертвые клетки.

Вы готовы жить долго? Тогда прислушайтесь к голосу разума и здравого смысла, обернитесь лицом к природе!

Естественным питанием называют свой рацион приверженцы сыроедения. Они уверены, что для человека естественно питаться только необработанной пищей, не прошедшей тепловой или химической обработки - преимущественно фруктами, овощами и зеленью. Сыроеды утверждают, что соблюдение такого рациона улучшает самочувствие, лечит различные хронические заболевания, ожирение и мн. др.

Известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг под естественным питанием понимал систему очень близкую по своим принципам к сыроедению. Он утверждал, что стоит человеку перейти на фрукты и овощи, со временем он сам перестанет употреблять мясо, рыбу или яйца, так как для него эти продукты неестественны. Также он призывал отказаться от любой соли, молока и молочных продуктов, чая, кофе, шоколада и алкоголя, а также любых ненатуральных, рафинированных, содержащих красители или консерванты, продуктов. По его словам, питаясь естественно, человек сможет жить чуть ли не бесконечно.

Существуют также приверженцы естественного питания как систем, основанных на приеме пищи в зависимости от желаний и потребностей организма, а не какого-либо режима. Например, одна из практик естественного питания включает в себя прерывание питания так называемыми пищевыми паузами, то есть голоданием, в процессе которого организм использует свои внутренние запасы. По сути, речь идет о циклическом голодании.

Наконец, под естественным питанием может иметься в виду употребление в еду только той пищи, которая была самостоятельно выращена и собрана, без добавления удобрений, химикатов и обработки.

Объединяет все эти системы то, что естественным питанием можно назвать рацион, при котором человек ест полезную пищу, причем, по собственному желанию, и не испытывает никакой тяги к вредной пище. Вот только представления о том, что полезно, а что нет, у сторонников здорового образа жизни могут сильно различаться.

Естественное питание - неестественные принципы?

Прежде чем принять ту или иную систему естественного питания за основу своего рациона, нужно взвесить все «за» и «против». Например, сыроедение обвиняется диетологами в питательной недостаточности - оно приводит к аменорее, эрозии зубной эмали, узкому уровню омега-3 и B12 в крови и так далее. Учение Пола Брэгга тоже сомнительно: как уже доказано, вопреки легенде, он не погиб, занимаясь серфингом в 96 лет, а умер в 81 год, в больнице, от остановки сердца, вызванной закупоркой коронарных сосудов. Проще говоря, несмотря на активную пропаганду естественного питания и лечебного голодания, билета в вечную жизнь знаменитый натуропат не приобрел. В то же время, никто не спорит, что, исключив из рациона консервы, рафинированные продукты и сократив потребление соли, вы только выиграете. Различные же «пищевые паузы» и не режимное питание сильно осуждаются диетологами. Те уверены, что голодание может ослабить иммунную систему, нарушить работу ЖКТ, стать причиной ряда болезней и, наконец, даже привести к летальному исходу. В любом случае, врачи отказываются признать голодание как часть естественного питания.

Естественное питание - словосочетание, которого само по себе звучит разумно и правильно, но если начать вдаваться в подробности именуемых таким образом систем, то возникает масса вопросов по поводу того, что такое «естественность» в нашем рационе. Подходите к его выбору с умом, не пренебрегайте советами диетологов и не ставьте эксперименты на своем здоровье!

За исключением отдельных, хорошо обоснованных случаев, следует соблюдать законы природы. Известно, что для любого животного оптимальное развитие обеспечивается молоком собственного вида.

«Материнское молоко и любовь незаменимы»!

И у человека материнское молоко гарантирует хорошее развитие ребенка. Как мы указывали выше, материнское молоко является единственной пищей, адаптированной нуждам новорожденного и грудного ребенка. Это молоко легче переваривается, требуя для этого минимальное усилие со стороны детского организма.

Одновременно оно является единственным сырым молоком, которое можно пить без какой- либо опасности, потому что оно переходит непосредственно в чистом и стерильном виде из груди матери к ребенку. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, никогда не заболевает кишечными инфекциями пищевого происхождения.

Поглощаемое в сыром виде молоко сохраняет все витамины и минеральные соли. Как мы уже упоминали, человеческое молоко содержит ряд веществ (антитела, энзимы), защищающие ребенка от различных заболеваний.

Испражнения ребенка, вскармливаемого грудью, менее обильные (малое количество остаточных веществ) чем ребенка, вскармливаемого бутылочкой.

Вскармливание грудью представляет и другое, менее известное, преимущество: оно позволяет легче приспособляться к необходимому каждому ребенку количеству молока; поэтому ребенок сосет сколько ему необходимо. По-видимому, по этой причине вскармливаемые грудью дети меньше сосут палец, чем дети, вскармливаемые искусственно. Очевидно, в этом играет роль и большая теплота и интимность, которая устанавливается между матерью и ребенком благодаря акту кормления грудью.

С практической точки зрения, мать, которая кормит грудью, экономит много часов работы, хлопот и расходов. Действительно, ей не приходится стерилизовать соски и бутылочки, рассчитывать дилюции, концентрации и добавки. Она ничего не приготовляет и не кипятит, не должна заботиться о покупке сухого молока или контролировать температуру перед тем, как давать его ребенку. Следовательно, кормлением грудью осуществляется большая экономия времени, энергии, денег.

Самая неподготовленная мать усваивает в течение нескольких минут правила кормления грудью, в то время как для усвоения техники искусственного питания, помимо умелости, требуется целая «наука», постоянно меняющаяся в результате прогресса медицины.

В психоэмоциональном плане, кормление грудью создает более прочную связь с ребенком. Мать, кормящая ребенка грудью, чувствует всем своим существом, что она дает ему то, что ему не может дать никто другой, а это является единственным в своем роде чувством для женщины.

Среди массы забот, сомнений, болей, надежд и столь острых переживаний, кормление грудью становится для уравновешенной матери настоящим наслаждением, вызывая в ней чувство полноты и радости материнства.

Волнения и заботы, связанные с каждым кормлением, в течение долгих месяцев, требуют конечно от матери большого самопожертвования: ей приходится отказываться от развлечений и от значительной части свободы передвижения вне семьи. Но не может считаться хорошей матерью та женщина, которая не проявляет готовность с этих пор пожертвовать собой без колебаний ради своего ребенка. Опасения эстетического порядка не должны быть никогда основанием для отказа от кормления грудью. Объем железистой ткани снова уменьшится после отлучения ребенка.

Мотивировки вроде следующих: «у меня нет молока» или «ребенок не хотел сосать», или же «у меня исчезло молоко», скрывают чаще всего отсутствие желания матери кормить грудью. Практически не существует полного отсутствия молочной секреции.

Уменьшение числа кормящих грудью матерей вызвано главным образом отрицательными последствиями современной цивилизации: отрыв от родного дома; суета; превратно понимаемая некоторыми молодыми женщинами «модернизация и эмансипация»; отсутствие помощи в течение послеродового периода со стороны родителей; отсутствие санитарного воспитания (желательно, чтобы со школьной скамьи начиналось «посвящение» девочек для роли будущих матерей!).

Из исследования, проведенного в одном районе города Бухареста, вытекает, что большая часть матерей прервала кормление грудью задолго до истечения послеродового декретного отпуска. Отлучение делалось в 80 % случаев без объективного основания, из удобства, равнодушья, желания принимать участие в мелких городских удовольствиях (спектакли, посещения друзей, экскурсии), все это из-за отсутствия санитарного воспитания.

«Посвящение в тайны» отлучения началось еще в роддоме, где другие «опытные» матери убедили молодую мать, что ребенок развивается хорошо, если ему дается коровье молоко или сухое молоко. Дома, при первом же заявлении матери, что у нее «нет молока» вводится какой-нибудь молочный препарат или чай, с разрешения или без разрешения врача.

Использование бутылочки в первые недели, когда новорожденный еще не имеет силы или не «умеет» сосать, а молочная секреция еще полностью не установилась, ведет почти во всех случаях к преждевременному отлучению (новорожденного не прикладывают регулярно к груди, он более те хочет сосать» грудь; часть молока остается в грудные железы).

При выписке из роддома, благодаря волнениям и физическим усилиям, связанным с возвращением домой, может произойти временное сокращение молочной секреции.

Патронажная сестра обязана часто посещать роженицу, организовать ее дневное расписание, давать советы относительно всех ее проблем. Ограничение физических усилий, соблюдение постельного режима, избегание раздражений и сильных впечатлений и в особенности участие всей семьи в оказании помощи матери - все это является средствами, которые могут компенсировать это сокращение молочной секреции.

Весьма важно также не прибегать необоснованно к добавлению других молочных препаратов и к использованию бутылочки, чтобы давать ребенку добавочные количества молока или чая. В таких случаях мать должна ограничиваться тем, чтобы давать ребенку несколько ложечек чая, подслащенного сахаром (1/2 ложечки сахара на 100 мл), в промежутках между кормлениями, при необходимости, во избежание «лихорадки на почве жажды».

Ребенка следует прикладывать к груди, по более гибкому расписанию, в периоды, когда мать не спит. Если ребенок не имеет силы или «не умеет» сосать, груди опорожняются при помощи правильного сцеживания, сразу же после каждого кормления.

Если ребенок спокоен, губы и слизистые.оболочки рта не высыхают, если температура ребенка ниже 37,4°С (ректально), если он мочится чаще 5 раз в сутки, а температура в комнате не выше 24°С, нет необходимости добавлять жидкости.

Как правило, следует давать ребенку сосать только одну грудь в течение одного кормления, для полного опорожнения. В первые дни и даже в дальнейшем, если молочная секреция недостаточна, ребенка надо прикладывать к обеим грудям, начиная с правой, а в следующий раз с левой, чередуя порядок от одного кормления к другому.