Как перейти на вегетарианство: полезные советы. Советы для начинающих вегетарианцев Фигура и здоровье

Сейчас всё большее количество людей увлекаются здоровым образом жизни. Одним из его аспектов является вегетарианство. Это понятие намного обширнее, чем просто питание растительной пищей при полном отказе от животной. Если человек начинает приобщаться к нему, он меняет своё мировоззрение, привычки, отношение ко многим вещам и явлениям.

Чтобы стать частью этой своеобразной культуры, её нужно познать, окунуться с головой в этот мир с его необычными принципами. Вопрос в том, с чего начать этот путь, чтобы не оступиться.

Источники вдохновения

Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.

Книги

Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие - они помогут начать этот нелёгкий путь:

  1. Кэти Фрестон «Вегетарианец»: рецепты, советы, свидетельства, отзывы.
  2. Кэти Фрестон «Стройняшка»: рассказывается о вегетарианстве как о способе похудения.
  3. Колин Патрик-Гудро «Называйте меня вегетарианцем»: книга о рецептах, блюдах, продуктах и преимуществах вегетарианства.
  4. Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»: медицинские факты о пользе такого образа жизни.
  5. Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»: книга научит читать этикетки, чтобы видеть в продуктах ингредиенты животного происхождения, а также посоветует, как выбрать правильную одежду, косметику и постельное бельё в связи с новым образом жизни.
  6. Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»: отличное пособие для тех, кто только начинает этот путь.
  7. Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу»: рецепты, которые используются в вегетарианстве и сыроедении.
  8. Анджела Лиддон «О, она сияет»: 100 кулинарных рецептов вегетарианской кухни.
  9. Джон Джозеф «Мясо для слабаков»: панк-рокер рассказывает историю собственной жизни, как лично он стал вегетарианцем и изменил все свои привычки, - отличный пример для начинающих.
  10. А. Романова «Веган для новичков»: пособие для тех, кто ещё только начинает переосмысливать свою жизнь с точки зрения новой системы питания. Автор подробно рассказывает, как стать вегетарианцем практически с нуля.

Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом - отличное решение данной проблемы.

Фильмы

Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:

  1. «Земляне» (2003).
  2. «Вилки вместо скальпелей» (2011).
  3. «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) - короткометражный фильм.
  4. «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
  5. «Пожирание Земли» (2007).
  6. «Священная свинья» (2006).
  7. «Бухта» (2009).
  8. «Пищевая цепь» (2011).
  9. «Путь мяса» (2013).
  10. «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
  11. «Эволюция по сути» (2014).
  12. «Двойная порция» (2004).
  13. «Гамбургер без прикрас» (2007).

Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.

Звёзды


Известные вегетарианцы

Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.

  • Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри - голливудские актёры.
  • Немцова Петра - чешская модель.
  • Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур - актрисы.
  • Майк Тайсон - боксёр.
  • Оззи Озборн - певец.
  • Иван Поддубный - спортсмен.
  • Лев Толстой - писатель.
  • Анастасия Волочкова - балерина.
  • Валерия Гай Германика - кинорежиссёр.
  • Пол Маккартни - рок-звезда.
  • Генри Форд - изобретатель.
  • Томас Эдисон - изобретатель.
  • Леонардо да Винчи - итальянский живописец.
  • Брюс Ли - мастер восточных единоборств.
  • Альберт Эйнштейн - физик.
  • Ольга Шелест - телеведущая.
  • Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле - певицы.
  • Михаил Задорнов - сатирик.

Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.

Понять: зачем?

Если вы только начинаете приобщаться к вегетарианству, вы должны чётко осознавать причины этого ответственного поступка. Просто так люди не меняют так кардинально свой образ жизни. Какие-то определённые факторы должны мотивировать и вдохновлять идти дальше, не останавливаться на достигнутом, преодолевать все трудности на пути. Мы поможем вам осознать, что именно движет вами в этом случае. Просто выберите то, что относится к вам.

Возможные причины перехода к вегетарианству:

  1. Медицинская: чтобы снизить риск некоторых заболеваний, опасных для жизни.
  2. Моральная: чтобы снять с себя ответственность за беспричинное массовое убийство животных.
  3. Религиозная: если вы приняли веру, которая запрещает употреблять мясо.
  4. Экологическая: чтобы минимизировать вред, который наносит экологии производство мясной продукции.
  5. Экономическая: чтобы экономить на продуктах.

Заметьте: здесь нет причины, которая касается похудения. Если вам нужно снизить вес (и только), достаточно просто выбрать , которая ограничена сроками и не предполагает кардинального изменения в образе жизни. Так что начинайте с правильного определения причины, по которой вы хотите стать приверженцем этой системы.

Определиться с вариантом

Существует несколько вариантов вегетарианства. Они определяются рядом продуктов, которые ими либо употребляются, либо нет. Это очень важный вопрос, поэтому его желательно тоже решить, ещё только когда вы начинаете вставать на этот путь.

Удобная таблица позволит вам разобраться, к какому направлению вы ближе. Здесь видно, что всё упирается в яйца и молочные продукты. Можете прожить не только без мяса, но и без них - станете настоящим веганом.

Помимо этих основных направлений, в вегетарианстве есть ещё несколько ответвлений, о которых тоже лучше узнать заранее, чтобы не чувствовать себя дилетантом:

  • Сыроеды - те, кто предпочитают сырую растительную пищу, которая не подвергается никакой обработке (причём это касается не только огня, но и засаливания, квашения, маринования и т. д.
  • Фрукторианцы - те, кто питаются свежими плодами растений: фруктами, ягодами, орехами, семенами.

Так что начните своё вегетарианство с определения того, к какому лагерю вы относитесь.

Полезные советы помогут вам правильно начать приобщаться к новому образу жизни. Помните о том, что питание - основной, но далеко не единственный аспект этого мировоззрения. Поэтому придётся уделять достаточно много внимания и другим моментам:

  1. Пройдите медицинское обследование, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения вегетарианской диеты. Посоветуйтесь с лечащими врачами.
  2. Читайте книги и смотрите фильмы о вегетарианстве каждый день.
  3. Найдите единомышленников - как опытных (они будут вам помогать), так и начинающих (будете поддерживать друг друга).
  4. Поговорите со своими родными и близкими: как они встретят ваше желание изменить свою жизнь? Приготовьтесь к тому, что далеко не все разделят ваши убеждения. Кто-то посмеётся (причём не всегда по-доброму), кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то и вовсе откажется от общения с вами.
  5. Если у вас до сих пор нет хобби, начните его искать. Во-первых, таким образом вы заполните свободное время, в которое раньше сидели бы и уплетали за обе щёки что-нибудь вкусное и запретное. Это отвлечёт от голода, который будет сопровождать вас в первые недели отказа от мяса. Во-вторых, это подарит вам хорошее настроение, которое может подпортиться на начальном этапе из-за таких существенных изменений в жизни.
  6. Ищите маленькие радости, делайте то, что хотите и что вам больше всего нравится, - это поможет вам преодолеть барьер в 21 день.
  7. Да, именно 21 день вы будете начинать приобщаться к вегетарианству, потому что за этот срок (научно доказано) у человека вырабатывается стойкая привычка. Дальше будет проще.

Главный совет - не стоит хвататься за всё сразу, делайте всё постепенно. Нельзя проснуться с утра в понедельник и сразу начать жить совершенно по-новому, забыв про все старые привычки. Так есть риск сорваться, потому что поворот будет слишком крутым и в физическом, и в моральном плане. Отработали одно правило - приступайте к другому. Только так вас ждёт успех в этом начинании.

Питание

Наконец, один из важнейших аспектов вегетарианства - питание. Если вы только начинаете постигать азы, на первых порах вам следует составлять рацион с теми, кто знает в этом толк. Если такой возможности нет, будете учиться на собственных ошибках. Но опять же, здесь всё нужно делать пошагово.

Шаг №1. Следуйте основным принципам вегетарианского питания

  1. Переход должен быть постепенным. Резкий отказ от привычных продуктов чаще всего приводит к срыву.
  2. Количество мясных блюд в рационе нужно снижать медленно: с сегодняшнего дня отказались от бургеров, с завтрашнего - от котлет и т. д. Каждое из них должно заменяться на фруктовое или овощное.
  3. Готовьте только по тем рецептам, которые вам нравятся. Не заставляйте себя есть то, от чего вас воротит.
  4. Рацион должен быть очень разнообразным.
  5. Так как растительная пища не насыщает надолго, питание будет дробным: успевайте за день перекусывать 5-6 раз.
  6. Бобовые и орехи как источники белка должны быть в рационе ежедневно.
  7. Основа рациона - фрукты, овощи, соя, выпечка из муки грубого помола, грибы, злаки, ламинария, нешлифованный рис.
  8. Недостаток вкусовых ощущений могут компенсировать душистые травы, пряности и специи.

Начинайте переходить к вегетарианству летом, когда на рынках и в магазинах полки ломятся от свежих фруктов и овощей, на которые даже цены снижены из-за сезонности.

Количественная составляющая рациона:

  • 25% - лиственные овощи для салатов;
  • 25% - корневые и зелёные овощи, которые можно готовить на открытом огне;
  • 25% - фрукты (летом) и сухофрукты (зимой);
  • 10% - растительные белки: орехи, бобовые, молочные продукты, яйца;
  • 10% - углеводы: сахар, хлеб, крупы;
  • 5% - жиры: растительные масла, маргарин.

Шаг №2. Составьте примерное меню

Меню на неделю:

Шаг №3. Подберите на первое время рецепты

Начните с поиска для себя максимально вкусных и простых рецептов, по которым можно приготовить блюда, вписывающиеся в систему вегетарианства. Некоторые из них, предлагаем вашему вниманию.

  • Завтрак: овсянка в апельсиновом соку.

Запарить овсяные хлопья. Размять спелый банан средней величины. Выложить прямо на него кашу и залить свежим соком апельсина.

  • Ланч: яблочно-морковный десерт

Снять с 2 яблок средней величины кожуру, вырезать сердцевину. Взбить в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Почистить 1 , тоже измельчить тем же способом. Перемешать их. Добавить один из подсластителей: это могут быть кленовый сироп, нектар агавы или мёд.

  • Обед: афганский суп

200 гр чечевицы замочить в воде на 10 мин. Мелко порезать 2 картофелины средней величины, 2 болгарских перца. Измельчить 1 лук-порей. Отварить чечевицу до полуготовности, добавить овощи, 30 мл оливкового масла. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью или петрушки.

  • Полдник: сырники с бананом

100 гр прессованного творога растереть с 30 мл жирной сметаны до однородной консистенции. Если творог зернёный, лучше использовать блендер. Банан среднего размера размять вилкой или крупно натереть. Смешать обе массы, добавить 50 гр цельнозерновой муки, тщательно взбить всё это. Сформировать сырники, обсыпать их манкой, обжарить или запечь. Подавать остывшими, со сметаной.

  • Ужин: брокколи, тушенная с овощами

500 гр капусты разделить на соцветия, отварить на среднем огне 10 мин. Порезать луковицу на кольца, поджарить на оливковом масле до желтоватого оттенка. Добавить к ней на сковороду порезанные дольками помидоры (2 шт.) и раздавленный зубчик чеснока. Через 10 мин добавить к овощам сваренную брокколи. Закрыть крышкой. Томить 20 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Сейчас вам может казаться, что информации слишком много, хотя на самом деле это - всего лишь верхушка айсберга под названием вегетарианство. Вы только начинаете свой путь - и вам ещё предстоит погрузиться в этот необъятный, уникальный мир. Вы столкнётесь с массой трудностей, критикой со стороны окружающих. Главное - понимать, что это вам, действительно, нужно.

Если будете неукоснительно идти к своей цели - всего добьётесь. Если же вами руководит обычное любопытство, или желание быть как все (это нынче в моде), или безумное стремление похудеть, вряд ли вы надолго здесь задержитесь. В любом случае желаем вам успехов!

Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.

Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.

Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:

«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл

Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.

«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.

«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.

«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова

Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.

«Освобождение животных», Питер Сингер

Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.

«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой

Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.

Какие фильмы посмотреть?

Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:

«Земляне» (США, 2005)

Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.

«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)

Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.

«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)

Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.

«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)

В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.

Говорят вегетарианцы

И рена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:

Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.

Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.

Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.

В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.

Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:

Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!

Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.

Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.


Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.

Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.

Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:

У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.

Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.

За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!

Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.

Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, и почему не теряют драгоценный B12 .

Материал подготовила Яна Толстова

Вегетарианство – это осознанный в психологическом плане шаг к смене образа жизни. Быть вегетарианцем, значит, наслаждаться едой без мяса, а не специально лишать себя этой пищи. Что касаемо физического аспекта, здесь следует придерживаться определенных правил.

Для того чтобы стать вегетарианцем нужно не только принять твердое решение, но и четко знать тип принятого вегетарианства. Так, различают:

    Лакто-ово-вегетарианцев – помимо каш, овощей и фруктов, они употребляют кисломолочные продукты и яйца;

    Полувегетарианцев – иногда их рацион состоит из мяса, но только чтоб не беспокоить близких своими переменами или потому что не могут до конца отказаться от употребления мясных продуктов;

    Пескитарианцев – не смотря на отказ от мяса, они продолжают употреблять рыбу, яйца и молочные продукты;

    Веганов – исключают из рациона все мясные продукты, включая яйца, молочные продукты и рыбу; помимо этого, запрет распространяется на любую одежду с результатом от мясной промышленности, а именно на кожу и меха;

    Сыроедов – их отличие заключается не только в полном отказе мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, но и в особенной обработке пищи; пища подвергается температурной обработке, но не выше 115 градусов по Фаренгейту, так как при высоких температурах, по их мнению, теряется большая часть питательных веществ.

Правильное вегетарианство требует длительного перехода, так как резкое отсутствие мяса может вызвать у организма шок из-за отсутствия необходимых питательных веществ и компонентов.

Объем пищи будет увеличен, так как вегетарианская еда усваивается организмом быстрее и желание снова сесть за стол появляется чаще.

Правильно подобранное вегетарианское меню является залогом здорового организма и должно включать разнообразные продукты.

Применение простых советов, о том, как стать вегетарианцем облегчит процесс перехода:

    Твердо примите решение;

    Подготовьте рецепты вегетарианского рациона;

    Найдите единомышленников, что поможет обрести поддержку;

    В случае срыва дайте себе право на ошибку и вернитесь в режим.

Плюсы вегетарианства

Ветеранство считается одной из дорог к здоровому образу жизни. Выделяют такие плюсы диеты:

Фигура и здоровье

Ежедневное отсутствие мяса в рационе способствует быстрому похудению и восстановлению здоровья организма. Для похудения на вегетарианской диете следует постоянно придерживаться отрицательного энергетического баланса;

Выносливость организма

У людей, питающихся натуральными органическими продуктами, выносливость наблюдается намного выше, чем у мясоедов. Поскольку именно в мышцах находится дополнительный источник энергии вегетарианцы постоянно двигаются и за счет этого пополняют организм молочной кислотой. За ночь или во время отдыха гликоген в печени исчерпывается, а благодаря работе мышц (именно поэтому утренняя гимнастика очень важна) восстанавливается молочная кислота и энергия;

Экономия

Мясные продукты, кожаные и меховые изделия требует немалых вложений. Отказавшись от мяса можно не только обрести гармонию с собой, но и сэкономить приличную сумму;

Профилактика заболеваний

При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианцы могут предотвратить появление таких серьезных болезней, как гипертония, рак, атеросклероз, диабет, многие другие.

Минусы вегетарианства

В случае с вегетарианством нельзя агитировать противников и отговаривать сторонников. Каждая диета имеет как свои плюсы, так и минусы:

Здоровье

Кишечная микрофлора человека постепенно приспосабливается в вегетарианской еде и со временем в кишечнике вырабатываются специальные бактерии-сапрофиты. Именно благодаря им употребляемая организмом пища перерабатывается в незаменимые аминокислоты. Однако в случае с болезнями или малейшими изменениями микрофлоры аминокислоты перестают поступать, а с ежедневным употреблением мяса они поступают всегда.

Животный белок

Его нельзя заменить ни одним растительным белком – они разные по усвояемости и составу аминокислот. Единственный вариант, чтобы получить приближенный животный белок - это сочетать несколько растительных продуктов и разные виды неполноценных белков. В этом случае вегетарианцу нужно будет постоянно кушать множество травы.

Болезни белковой недостаточности

В случае недополученных необходимых элементов и однообразного рациона из растительных продуктов начинает развиваться квашиоркор. Другими словами, это серьезное заболевание белкового голодания.

Бактериальная чистота вегетарианских продуктов

Отсутствие мяса в организме человека не может полностью вывести человека на правильный и здоровый образ жизни. Так как, то же молоко и яйца могут содержать вредные компоненты. Чего же говорить о фруктах и овощах, которые прежде, чем попасть к нам в руки долгое время хранятся на складах, поддаются химической обработке и теряют значительную часть полезных веществ.

Иллюзия

Животный белок поступает в организм при употреблении мяса, в то время как вегетарианцам поступает его аналог от бактерий-сапрофитов, выработанных в кишечники. По сути, этот компонент они получают от самих себя, питаясь своим мясом. Это предусмотрено природой и организмом, изменить тот факт, что может жить без животного белка - нельзя.

Несмотря на множество рекомендаций и советов, приведенных плюсов и минусов нельзя однозначно говорить о вегетарианстве. Это зависит от физических и психологических критериев организма, от настроя будущего вегетарианца и от преследуемой цели диеты.

Мотивов для перемен в питании может быть множество — от «птичку жалко» до глубоких религиозных убеждений. Выбирай любой, главное, чтобы причиной было не банальное« хочу как все». Решение должно быть взвешенным, осознанным и твоим лично. В противном случае через пару недель — месяц, когда любопытство будет удовлетворено, а нужное количество« лайков» на Facebook собрано, ты скорее всего почувствуешь: новый образ жизни — издевательство над организмом. Такое ощущение — верный знак, что ты поспешила с революцией: не подготовилась морально(читай: не убедила себя, что отказ от мяса полезен) и физически(не сумела сбалансировать рацион). Так что сворачивай программу и отправляйся читать полезную литературу.

Резко отказываться от мяса

Организм не лучшая площадка для экспериментов. Поэтому если ты все-таки отважилась на перемены, начни с минимальных нововведений. Постепенно заменяй свинину с говядиной на цельнозерновые, бобовые, параллельно исключай мучное, сахар, консервы и жареное. Устраивай разгрузочные дни, а потом и недели. Пробуй оставлять в рационе рыбу, но убирать яйца и молочную продукцию, и наоборот. Можешь даже провести выходные на одних овощах да замоченной гречке, чтобы почувствовать себя в шкуре сыроеда. Но знай: резкие« маневры» — от фастфуда до сыроедения — редко приносят долгосрочные результаты. Последнее в современных условиях — вообще нечто экстремальное: когда ты употребляешь только свежие растения и орехи, организм постоянно находится в состоянии очищения. Готова ли ты к этому? Словом, не спеши навешивать на себя ярлыки, а пробуй разные варианты и следи за своей реакцией. Вместе с тем займись аюрведой, йогой, устрой детокс-программу. Главный показатель, что ты все делаешь правильно, — хорошие эмоции от перестройки.

Думать, что вегетарианство — это панацея

Рассказы апологетов этого образа жизни о легкости, бодрости, об исчезнувших килограммах и прыщах впечатляют, но посмотри в их тарелку повнимательнее: большинство сторонников идеи не только не едят мясо, но и в целом имеют очень богатый и сбалансированный рацион. Поэтому глупо ждать сверхрезультатов, если ты исключила продукты животного происхождения, но по вечерам не прочь полакомиться картошкой фри и соевой колбасой. Помни, что вегетарианство должно быть не самоцелью, а кирпичиком в системе здорового питания.

Набрасываться на еду, чтобы подавить чувство голода

Если всю жизнь питаться мясом, а потом резко отказаться от него, ты поймешь, что чувство сытости от новой еды приходит не сразу. Новоиспеченные вегетарианцы уплетают все подряд: хлеб, картофель, сыр… И получают проблемы с весом. Чтобы избежать их, налегай на бобовые, которые при низкой калорийности отлично насыщают. Почетное место в твоем рационе должны занять супы из чечевицы и гороха. Без проблем для фигуры ты наешься кашами из цельных круп: гречки, киноа, пшена, дикого риса. Включи в рацион брынзу и йогурт из козьего или овечьего молока. Ну и не забывай про основу основ — фрукты и овощи.

Не компенсировать недостаток витаминов

Вот мы и добрались до самого интересного — страшилок о всевозможных дефицитах. Не будем включаться в вечный спор о том, миф ли это, зато расскажем, как перестраховаться. Что касается витаминов В12 и D, то не стоит беспокоиться, если ты не радикальный вегетарианец(на всякий случай можешь употреблять больше морских водорослей). Недостаток кальция компенсируют апельсины и бананы. С железом сложнее: из растений оно всасывается плохо, но стоит начать прием аскорбиновой кислоты и проблема исчезает. Аминокислот в избытке в свежей зелени. Причем усваиваются они легче, чем те, что из мяса: организм не затрачивает массу энергии на переработку.

В видах вегетарианства легко запутаться. Вот основные из них:

  • Флекситарианство — употребление мяса и морепродуктов не чаще раза в месяц.
  • Песцетарианизм — отказ от мяса, но сохранение в рационе рыбы.
  • Лактоововегетарианство — стандартный вариант, при котором можно есть молочные продукты и яйца.
  • Веганство — все продукты животного происхождения исключаются. В быту мех и натуральная кожа тоже под запретом.
  • Сыроедение — употребление в пищу термически необработанных продуктов растительного происхождения(правда, некоторые едят сырые рыбу, мясо).
  • Фрукторианство — питание плодами только тех растений, которые не нужно уничтожать(ягоды, фрукты, орехи, зерновые).

Вегетарианство – это не диета, а образ жизни. Быть вегетарианцем модно, а придерживаться вегетарианской диеты полезно. Стать вегетарианцем, на самом деле, легко. Правда, сделать первый шаг к новой системе питания надо правильно. Тогда и переход на нее пройдет безболезненно, и организм ощутит неимоверный прилив бодрости и сил уже с первых дней!

С чего начать?

Этот вопрос беспокоит человечество не один десяток лет. Профессионалы и любители предлагают свои варианты его решения. Но, как показывает практика, начинать все же стоит с поиска информации.

Причем обращать внимание нужно не только на авторитетные источники, но и на блоги известных вегетарианцев, случайные публикации медиков и наработки ученых. Важно все: чужой опыт перехода на новую систему питания, трудности, которые с ней сопряжены, варианты выхода из сложившихся ситуаций, описание любых изменений, норма и отклонения, примеры вегетарианского меню, планирование рациона и рецепты интересных вегетарианских блюд. На данном этапе нужно найти ответы на вопросы: Что такое истинное вегетарианство? Какой из его видов лучше предпочесть? Нет ли у меня противопоказаний к нему? Чем оно может помочь лично мне?

Чем больше полезной информации будет обработано, тем легче будет в дальнейшем. Когда появятся соблазны, непонимание со стороны окружающих и, наконец, неистовое желание вернуть все на круги своя и поддаться на «уговоры» организма съесть кусочек мяса.

Восточная литература

Мечтаете стать счастливее с помощью вегетарианства? Тогда восточная литература – это именно то, что вам нужно. Дело в том, что Индия испокон веков была вегетарианской страной. Сегодня в ней проживает свыше 80% вегетарианцев. Все они столетиями придерживаются принципов вегетарианского питания, так как свято верят, что неоправданное убийство невинных животных – большой грех.

Здесь же, существует некая философия питания. Для местных жителей вегетарианство – это не диета для похудения или очищения своего организма . Это верный способ найти путь к сердцу любого человека, и в первую очередь самого себя, и стать духовно богатым.

Кроме того, в Индии вегетарианство тесно связано с йогой. Вегетарианцы из других стран говорят, что именно она позволяет быстрее поменять свои вкусовые привычки, легче пройти процесс адаптации и стать духовно богаче и счастливее. Так, возможно, это повод попрактиковаться?

Первые шаги

Если резкий переход на вегетарианское меню не рассматривается, резонно готовиться к нему заранее. Не стоит в одночасье отказываться от любимых стейков и мясных медальонов. Лучше начать с приготовления первого полезного блюда. Того самого, которым в будущем можно будет их заменять. Лишь сполна оценив его непревзойденный вкус, можно будет, не боясь, перестраивать свой рацион.

Тем более что вегетарианское меню не такое уж скудное. Напротив, оно может быть гораздо разнообразнее мясоедного. А все потому что рецептов вегетарианских блюд предостаточно. Где их искать? В итальянской, грузинской, индийской, турецкой, мексиканской, балканской, чешской, русской и украинской кухнях.

После первого опробованного блюда, можно переходить ко второму, третьему, десятому... Экспериментируя и лично убеждаясь в феерии и полноте новых вкусов в какой-то момент можно осознать, что мясу и вовсе нет места в рационе.

Поэтапность – наше все

Если отказаться от животного белка безболезненно не получается, можно прибегнуть к хитрости, постепенно уменьшая его количество в блюдах, а затем и вовсе сведя на нет. Как это сделать? Начать готовить котлеты, тефтели, зразы, мясные рулетики и прочие блюда из фарша с крупами и овощами. Изначально в соотношении 50х50. Затем долю круп и овощей нужно увеличивать, а долю мяса, соответственно, уменьшать. Это позволит обмануть организм и, наконец, легче перевести его на вегетарианское меню.

Главное, долго не задерживаться на этом этапе, несмотря на «заманчивые» перспективы. И помнить ради чего все начиналось.

Как показывает практика, ускорить процесс перехода на вегетарианское меню помогают и способы готовки . Ввиду того что жареная пища возбуждает аппетит, ее лучше заменить отварной или запеченной. Тем более что в таком виде она является еще и более полезной.

Планирование своего рациона

Когда стадия частичного или полного отказа от мяса пройдена, самое время приступить к планированию своего рациона. Плохое самочувствие, выпадение волос, депрессии или упадок сил являются не более чем результатом пренебрежения этого этапа.

Отказываясь от мяса, нужно быть готовым чем-то его заменить. В этом случае идеально подойдут бобовые, орехи, соевые продукты, крупы и даже некоторые овощи, например, брокколи .

Помимо белка, вегетарианцы могут страдать от нехватки витаминов D и В12, железа, кальция и омега-3 кислот. Разумеется, все они есть в крупах и пище растительного происхождения. Но самое интересное, что нужно не только найти их, но и правильно преподнести своему организму для того, чтобы он их точно усвоил. О причинах лучшей и худшей усвояемости слышали? Если нет, в них нужно разобраться.

Усвояемость: что это и почему

Говорить об условиях, при которых одни и те же продукты усваиваются лучше или хуже, можно долго. Чтобы не вдаваться в подробности, диетологи упоминают, что овощи и фрукты желательно употреблять с жирной пищей, например, с растительными маслами. В таком виде они лучше усваиваются. Железосодержащие продукты лучше есть отдельно от тех, в которых есть кальций и кофеин. В противном случае можно получить не всю «пользу». Но если дополнять их продуктами с витамином С , эту самую «пользу», можно удвоить.

Что касается витамина В12 , о котором слагаются легенды и мифы, то препятствовать его усвоению могут лишь некоторые лекарственные препараты. Да и наш организм может его синтезировать самостоятельно, правда, в здоровом кишечнике.

Поговорим о вегетарианском меню?

Почему-то задумываясь о вегетарианстве, все представляют себе отварные овощи, каши, орехи и свежие фрукты. Конечно же, ими можно питаться, довольствуясь малым. А можно полистать страницы кулинарных книг и сайтов и найти для себя нечто более приемлемое.

Тем более что существуют различные рецепты приготовления пиццы, равиоли, всевозможных салатов, ризотто, лепешек, фахитос, лобио, супов, пюре, мусаки, брамборака, крокетов, паэльи и даже котлет совсем без мяса. Быстро и вкусно! А, главное, с пользой для организма.

Питаться лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Между основными приемами пищи можно делать перекусы. Желательно здоровые – фрукты, сухофрукты , орехи или семечки.

Древние источники и истинные вегетарианцы твердят, что вегетарианство – это образ жизни, философия, а не просто еще одна система питания. Тем не менее для многих людей, которые с детства привыкли к мясу и рыбе в своем рационе, переход на нее может стать настоящим испытанием.

Специально для них, собираются советы «бывалых» о том, как не поддаться искушению и не свернуть с намеченного пути. Заключаются они в следующем:

  • Продолжать читать книги о вегетарианстве . Это позволит осознать почему необходимо отказаться от животных белков. Также можно просматривать блоги вегетарианцев. В них бывает масса полезной и интересной информации.
  • Искать единомышленников . Необязательно по соседям. В сети существует достаточное количество форумов, где опытные и начинающие вегетарианцы ищут ответы на все вопросы, консультируются со специалистами или просто общаются по душам.
  • Искать рецепты новых и вкусных вегетарианских блюд . Однообразие – враг гармонии, без которой невозможно искренне радоваться жизни. И это касается не только вегетарианского меню. Именно поэтому нужно постоянно искать что-то новенькое, пробовать и экспериментировать. В идеале, должно быть минимум 1 новое блюдо в неделю.
  • Заботиться о наличии вегетарианской пищи заранее . Иными словами, готовить перед работой то, что можно будет съесть после. Таким образом, у организма не будет соблазна скушать «недозволенное». То же самое касается поездок и командировок.
  • Активно использовать специи . Это кладезь полезных веществ и отличный усилитель вкуса.
  • Искать хобби , стараться занять свободное время чем-то действительно интересным.
  • Всегда быть в хорошем настроении , радоваться жизни и помнить о том, что вегетарианство – это шаг к новой жизни!

Вегетарианство: 3 недели на пути к счастью

А теперь о приятном! Помните о том, что привычка вырабатывает 21 день? Так вот, переход на вегетарианство – не исключение! А это значит, что придерживаться новых принципов питания будет сложно лишь первые три недели, по истечении которых организм, наконец, привыкнет. Конечно же, соблазны никуда не денутся, а, возможно, даже тайное желание поддаться им. Но противостоять им теперь будет значительно легче.

Говорят, что вегетарианство – это настоящее искусство. Искусство быть здоровым и счастливым. Верить ли этому – решать только вам. Тем более что сделав первый шаг к нему, вы очень скоро об этом узнаете!