Свойства пчелиного воска и его польза. Парафин - это что? Как использовать парафин в домашних условиях? Какая температура плавления пчелиного воска

  • "Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с."
  • "Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с."
  • "Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с."
  • "Лечение пчелиным воском. / Лавренёв В.К. - М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк:;Сталкер, 2004. - 45 с."

C технической точки зрения воском называют различные натуральные или искусственно произведенные вещества, которые могут быть твердыми, пластичными или ломкими, и начинают плавиться при температуре выше 40 0 с. Существует воск 3 видов: животный, минеральный и растительный. Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.

Происхождение воска

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.

Только что отстроенные соты имеют светло-жёлтый цвет и стоят на 85-100% из воска. Со временем цвет сот меняется, через год-два они темнеют вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объёму, а количество воска в соте уменьшается до 50-60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.

Перед тем как в ячейки сот откладываются яйца или нектар, они полируются прополисом, пчелиный воск всегда содержит прополис.

Физические и органолептические свойства воска

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск - он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск - его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск - он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
  • отбеленный воск - он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
  • Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

    Плотность воска 0,95-0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

    Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный - медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

    Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

    Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

    Пчелиный воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

    При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

    Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

    Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35...40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

    Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

    Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными (нерастворим в воде; от греч. «гидро» - вода, и «фобос» - боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

    Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

    Химический состав воска

    Пчелиный воск- многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ . По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

    Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови - 9мг) , красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

    Согласно пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

    • предельные углеводороды - 10.5÷13.5%;
    • свободные жирные кислоты - 13.5÷14.5%;
    • свободные жирные спирты - 1÷1.25%;
    • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - 72.9%.

    Углеводороды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула Cn H2n+2 . Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.

    Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт - плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.

    Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты - наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

    При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет .

    В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления .

    Группы соединений в пчелином воске .

    Применение в промышленности

    Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.

    Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск и сейчас применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.

    Парафин - это смесь твёрдых высокомолекулярных углеводородов предельного характера, нормального и изостроения, с незначительной примесью циклических углеводородов, получаемая главным образом из нефти, озокерита, а также синтетически - восстановлением СО водородом. Углеводороды, входящие в состав парафина, делят на парафины и церезины.

    К парафинам, характеризующимся пластинчатой или ленточной структурой кристаллов, относятся смеси твёрдых углеводородов, являющиеся малоразветвлёнными гомологами метана с температурой плавления 50-70°, состава С 19 Н 40 - С 35 Н 72 ; выкипают в интервале 40-500°. Химически парафины очень устойчивы.

    Церезины обладают мелкокристаллическим строением, температурой плавления 65-88°, большими по сравнению с парафинами плотностью, показателем преломления, вязкостью и более высокой реакционной способностью. Церезины являются изопарафинами с беспорядочно расположенными боковыми цепями, содержащими в среднем 3 атома углерода каждая.

    Очищенный парафин - бесцветный продукт, без запаха и вкуса, жирный на ощупь, нерастворим в воде и спирте, хорошо растворим в большинстве органических растворителей и минеральных маслах; при нагревании растворим во многих растительных маслах. Плотность твёрдого парафина при 15° в зависимости от его чистоты колеблется от 0, 881 - 0, 905 г/см 3 (неочищенный парафин) до 0, 907 - 0, 915 г/см 3 (очищенный парафин). Вследствие неоднородности состава парафина температуры начала и конца его плавления могут различаться на 10-12°. Плохо очищенный парафин имеет жёлтый или бурый цвет и темнеет на свету.

    Химические свойства парафина соответствуют характеру входящих в его состав метановых углеводородов. При обычной температуре парафин очень устойчив к действию кислот и оснований, щелочных металлов, окислителей и галогенов. При нагревании парафин вступает во взаимодействие с галогенами, при окислении, например, азотной кислотой образуются карбоновые кислоты, при действии кислорода - высшие жирные кислоты, спирты и другие кислородсодержащие продукты.

    Парафин получают в основном (~ 90%) из парафинистых нефтей (парафинистый дистиллят, фракция, кипящая при 300-500°). Наиболее выгодны для переработки так называемые высокопарафинистые нефти с температурой застывания парафинистой фракции 21° и выше и с содержанием парафина выше 2%.

    Парафинистый дистиллят из нефти получают на атмосферно-вакуумных трубчатых установках, после чего дистиллят перерабатывают обычно следующими методами:

    - фильтрпрессованием с последующим « потением »;

    - депарафинизацией с избирательными растворителями.

    Фильтрпрессование слагается из кристаллизации, фильтрования и « потения ». Кристаллизацию проводят в кристаллизаторах различного типа, предварительно охлаждая дистиллят и добиваясь наиболее полного отделения твёрдого парафина от масла и получения его в крупнокристаллической форме. Выкристаллизовавшийся парафин в смеси с маслом фильтруют в охлаждённом состоянии для отделения от масла на фильтрпрессах под давлением до 25 атм., или же на барабанных вакуум-фильтрах. Получаемая при фильтровании лепёшка твёрдого парафина содержит до 30% масла и называется парафиновым гачем. Для отделения от масла гач подвергают « потению », выдерживая его в специальных камерах при определённом температурном режиме. При этом масло, заключённое между кристаллами парафина, вытекает. Очистку полученного сырца производят 102-103% олеумом при температуре ~ 100° с последующей нейтрализацией щёлочью и очисткой отбеливающими глинами.

    Депарафинизацию производят с помощью селективных растворителей, при этом получают не только парафин, но и низкозастывающие смазочные масла. Сырьём служит масляный парафинистый дистиллят с температурой кипения 350-500°, смешиваемый при 70-90° в отношении 1: 3 с селективным растворителем (30% ацетона, 40% бензола, 30% толуола). Смесь последовательно проходит через ряд кристаллизаторов с прогрессивно понижающейся температурой. Выкристаллизовавшееся сырьё поступает на вакуум-фильтр, где отделяется частично обезмасленный парафин, который затем смешивают с охлаждённым до + растворителем для отмывки от масла и вновь фильтруют. Получаемый парафин-сырец очищают перколляцией .

    Некоторые сорта низкоплавких парафинов, состоящих из н-парафинов, получают при карбамидной депарафинизации парафинистых газойлей, однако основное назначение этого процесса - получение низкозастывающих дизельных топлив. Синтетический парафин получают восстановлением СО водородом при 160-300° и давлении 10-20 атм. над железным или кобальт-ториевым катализатором. Получаемый парафин не нуждается в дополнительной очистке.

    Выпускаемые промышленностью нефтяные парафины подразделяются на технические высокоочищенные, марок А и Б, медицинский, технические очищенные, марок Г и Д и неочищенный (спичечный). Важнейшими характеристиками парафина являются: температура плавления - не ниже 50-54° (спичечный не ниже 42°) и содержание масла - не более 0, 6 - 2, 3% (спичечный 5%).

    Парафин применяют в бумажной, текстильной, полиграфической, кожевенной и лакокрасочной промышленности, в электротехнике, для медицинских целей и другое. Как химическое сырьё парафин используют для получения высших жирных кислот и спиртов, моющих и поверхностно-активных веществ, присадок к смазочным маслам и т. д.

    Игра стоила свеч. На рубеже 20-го века они стали дешевле, перестали дымить и неприятно пахнуть.

    Все это заслуга парафина, выделенного в те годы из . Вещество до сих пор называют нефтяным воском.

    До 20-го столетия свечи делали из обычного, а так же, животного жира и смеси , выделенных из него.

    Эта воскоподобная смесь получила название стеарин. Его синтез с парафином стал новым прорывом.

    У более выгодного и удобного парафина низкая температура плавления. Без добавки стеарина свечи оплывают раньше, чем сгорают.

    Союз двух веществ оказался столь удачным, что парафиновые вытеснили другие и по сей день являются единственными на .

    Остается узнать, являются ли свечи единственным применением нефтяного соединения и чем оно, собственно, является. Приступим.

    Что такое парафин

    Нефтяной парафин — это смесь углеводородов. Они предельные. Это значит, что элементы молекул крепятся исключительно одинарными связями.

    Их, так же, именуют ковалентными, то есть, атомы скрепляются общими электронными парами. Между двумя атомами – одна такая пара.

    В парафине есть примесь циклических углеводородов. В их молекулах нет кратных связей.

    Вкупе с предельными углеводородами, циклические делятся на парафины и церезины.

    Молекулы последних определяются по числу атомов . Их от 36-ти до 55-ти. В парафинах же углерода 5-7 атомов.

    Получается, герой – это не одно соединение, а смесь веществ, большая часть которых входит в класс «парафины».

    Все они – малоразветвленные гомологи метана. Гомологами называют соединения одного класса, но содержащие разное число групп CH 2 .

    Формула метана: — СН 4 . Добавляем к нему СН 2 -группы, и получаем алканы. Это второе название парафинов.

    Многие спрашивают, чем парафин отличается от воска . Во-первых, составом.

    В воск входят сложные эфиры, образующие высшие жирные . Под высшими понимаются соединения, в которых атомов углерода не меньше 6-ти.

    У парафина, как говорилось, состав иной. Жирные в нем могут появиться лишь при окислении. Реакцию запускает .

    В итоге, из парафина «рождаются» компоненты стеарина, а в том числе, и , растительных жиров. В природе, как говориться все взаимосвязано.

    Свойства парафина

    Кроме реакции окисления, в химическом плане, о парафине много не скажешь. Вещество довольно инертно, во взаимодействие вступает с минимальным списком соединений и элементов.

    Это подтверждает имя героя статьи. С латыни parum переводится, как «мало», а affinis, как «сродный». перевод: — «малодеятельный».

    С физической точки зрения, парафин твердый , , кристаллический. Агрегаты вещества могут быть как мелкими, так и крупными.

    Небольшие выделяют из обычной нефти. Крупные получаются из дистиллятов селективной очистки.

    Такой очисткой именуют переработку нефти с целью улучшения качества масляных фракций.

    Парафин, вязкий в обычном состоянии, размягчаясь, теряют это свойство. Все гомологи метана плавятся при температуре в 40-60 градусов.

    У стеарина она доходит до 80-ти по Цельсию. Как видно, температура плавления парафина на 20 градусов меньше.

    Знающие люди скажут, что стеариновая плавится при 72-ух. Но, стеарин – не чистая , а ее смесь с пальмитиновой . Поэтому, показатель немного разнится.

    Жидкий парафин может выкипеть. Процесс проходит при температуре от 40-ка до 500-от градусов. Точный показатель зависит от вида алкана.

    То есть, соединение разрушается неравномерно. Одни составные плавятся и закипают быстрее, другие – медленнее.

    Свойства парафина – это усредненные показатели, входящих в его состав углеводородов.

    Так, молекулярный вес парафина колеблется от 300-от до 400-от, в зависимости от составных углеводородов, их отдельных масс.

    Показатель в 400 характерен для гача. Так именуют технический парафин .

    Около 30% в нем занимают тяжелые масла. С ними парафин получается бурым и продолжает темнеть на свету.

    Есть еще неочищенные парафины желтого цвета. В них масел 6%. Самые легкие очищенная и высокоочищенная разновидности соединения.

    Они бесцветны, не имеют вкуса и запаха, лоснятся, легко смешиваются с минеральными маслами и органическими растворителями. Спирты и вода парафин не берут.

    К высокоочищенным разновидностям соединения относится, к примеру, парафин медицинский .

    Название указывает на применение вещества во врачебной практике. С этой стези начнем обзор сферы применения парафина.

    Применение парафина

    Как видно, парафин нужен не только для свечей. В медицине вещество используют для тепловой терапии.

    Она эффективна при заболеваниях суставов, а это, подагра, артрит, артроз. Если суставы глубоко прогреть, улучшится кровоток, как следствие, расслабятся мышцы, уменьшатся боли.

    Почему в качестве грелки берут парафин ? В аптеке скажут, что у материала высокая теплоемкость.

    Это значит, вещество способно поглощать и удерживать большой объем тепла. С неохотой отдавая его окружающей среде, парафин для рук , , и , служит в качестве теплового обертывания.

    Низкая температура плавления позволяет не сжечь , капая на нее размягченный парафин.

    Его жирность, структура не дают массе прилипнуть к телу. Материал легко снимается, как только остынет. Пластичность же парафина способствует точному повторению форм тела.

    Применять парафин и воск в лечебных целях впервые предложил Барт де Сандфором. Это французский врач, жил на рубеже 19-го и 20-го веков.

    Метод тепловой парафинотерапии разработал в 1902-ом году. Широко применять новацию начали во время Первой Мировой войны.

    Усиление кровотока за счет разогрева тканей ускоряло заживление ран. К парафину прибегали на стадии выздоровления.

    Прогрев сразу после ранения усиливал кровотечения. К заживлению же, ткани еще не были готовы.

    Кроме лечебного, существует и парафин косметический . Он тоже сверхочищенный, применяется в качестве .

    Ее предлагают в красоты, но, можно делать и в домашних условиях. Парафин растапливают, берут чистую кисть, или лопатку, тонким слоем распределяют массу по коже лица.

    Иногда, задействуют и руки. После снятия маски, остается незаметный слой парафиновых молекул.

    Он защищает кожу от потери влаги, ветров, ультрафиолета и прочих вредных воздействий окружающей среды.

    На основе героя статьи можно сделать крем. Парафин содержится в некоторых лосьонах, бальзамах. Речь уже не о домашней косметике, а маркированных средствах из .

    Домашний парафин сподручно использовать в качестве смазки. Средство подходит для деревянных деталей.

    Если они трутся друг об друга, изнашиваются, скрипят, смазка необходима. Спасти от изнашивания парафин способен и металлы.

    В качестве антикоррозийного покрытия смесь углеводородов добавляют в . Здесь подходит уже неочищенное сырье с 6-процентным содержанием масел.

    С парафином бывают и продукты питания. Вещество зарегистрировано, как пищевая добавка Е905. Народное название – пищевое масло.

    Его добавляют, к примеру, в шоколадную глазурь для и пирожных. Покрытие получается пластичным, блестящим, красивым и, при этом, съедобным.

    Прихватить с собой парафин можно и на заснеженные склоны гор. Вещество служит отличной смазкой сноубордов и лыж.

    В качестве смазки применяет и вазелин – производный продукт парафина. Он продлевает действие духов.

    Поэтому, сведущие любители парфюма, прежде чем нанести его на кожу, обрабатывают ее вазелином.

    Но, самую серьезную роль парафин играет в ядерной промышленности. Что там делает химически неактивное соединение?

    Ответ: — замедляет нейтроны и, одновременно, является генератором протонов. Так что, потребность в парафине высока в самых разных сферах жизни. Узнаем, как промышленники удовлетворяют эту потребность.

    Добыча парафина

    Нефть, из которой извлекают парафины, содержит их от 6-ти до 40-ка процентов и именуется парафинистой.

    Путей извлечения три. Парафин плохорастворим в нефти, поэтому при определенной температуре, сам выпадает из нее.

    То есть, достаточно лишь снизить температуру органики, ведь чем выше градус, тем больше герой статьи перемешивается с нефтью.

    Практикуют, так же, получение парафина его выделением из дистиллятов нефтей с помощью смеси бензола, кетона и толуола.

    При этом, происходит обезмасливание конечного продукта, то есть, он получается чистым.

    Третий способ добычи парафина сводится к работе с петролатумами. Это побочные продукты производства масел.

    Они проходят этап депарафинизации, очистки. То, что является отходами при изготовлении масел, является основным сырьем для парафина.

    Получается, он добывается побочно. В качестве растворителя используется все та же смесь кетона, толуола и бензола, но, добавляется еще дихлорэтан.

    Цена парафина

    Технический парафин купить предлагают за 50-80 рублей за килограмм. Если брать оптом, можно уложиться и в 30 рулей.

    Очищенный, или, как еще говорят, пищевой парафин предлагают за 100-140 рублей. Ценник, опять же, за 1000 граммов.

    Для кондитерских предусмотрено окрашенное сырье. Покупка высокоочищенного желтого, красного, парафинов «выливается» в 250-310 рублей за килограмм.

    Поставляют материал, чаще всего, в брикетах. Это обширные пласты толщиной в несколько сантиметров.

    Иногда, продают раздробленный парафин, напоминающий порошок. Специалисты называют его стружкой.

    Ее фасуют в пакеты. Брикеты же, как правило, заворачивают по нескольку штук в , или тот же полиэтилен.

    ПАРАФИН , смесь твердых углеводородов предельного характера, которые выделяются из нефти, а также из продуктов сухой перегонки бурого угля и горючих сланцев. Парафин находится также в древесном, торфяном и каменноугольном дегте и изредка встречается в эфирных маслах и смолах некоторых растений. Парафин был открыт впервые Бухнером в нефти из Тегернского озера (Бавария, 1820 г.) и Рейхенбахом в древесном дегте (1830 г.). Производство парафина началось с 1850 г. в Англии из продуктов сухой перегонки кенельского угля и горючих сланцев (Юнг), позднее - в Германии из бурого угля (Гюбнер). В настоящее время главная масса парафина добывается из парафинистых нефтей (США, а также СССР, Румыния, Польша), прежнее же сырье для получения парафина - горючие сланцы (Шотландия) и бурые угли (Германия и другие европейские страны) - отошло в этой области на второй план.

    Производство парафина осуществляется на специальных парафиновых заводах и в основном состоит из следующих операций. Прежде всего, получают т. н. парафиновый дистиллят, для чего подвергают разгонке парафинистый мазут. Разгонка ведется на батарее типа масляной батареи и повторяется дважды, т. к. после первой перегонки дистиллят получается в состоянии, мало пригодном для последующего выделения парафина; лишь после второй перегонки последний полностью переходит в кристаллическое состояние и легко фильтруется.

    В зависимости от исходного сырья парафинистый дистиллят имеет удельный вес 0,848-0,875 и кипит в широких пределах, захватывая гл. обр. соляровые и веретенные фракции. Содержание парафина в нем 5-12%. Перед пуском парафинового дистиллята на кристаллизацию из него д. б. удалены вода и механические примеси (грязь). Для этого дистиллят перекачивают в особые резервуары-отстойники, снабженные для ускорения отстоя подогревателями-змеевиками. Когда вода и грязь удалены, дистиллят перекачивают в громадные непрерывно работающие кристаллизаторы-охладители с поверхностью охлаждения до 50 м 2 и более. Наиболее применимыми являются охладители с двойными трубами: по внутренним 6 дюймовым трубам перекачивается дистиллят, причем, чтобы облегчить продвижение застывшего парафина вместе с дистиллятом, внутри этих труб имеется шнек, приводимый в движение особым цепным колесом; снаружи эти трубы окружены 8-дюймовыми хорошо изолированными трубами, и охлаждающая жидкость (холодный соляной раствор) от специальных холодильных установок периодически перекачивается по межтрубному пространству. Если не переохлаждать парафинового дистиллята, поддерживая температуру его около 0°С, то он вполне сохраняет свою подвижность; с помощью плунжерных насосов его подают на фильтрпрессы и отделяют главную часть масла. Успех отделения его от выкристаллизовавшегося парафина зависит от качества дистиллята, температуры и давления, при которых происходит фильтрация, от длительности процесса и других факторов. Фильтрация происходит через плотную хлопчатобумажную ткань, покрывающую камеры пресса и пропускающую через себя лишь масло, но не кристаллы парафина. Под влиянием давления, которое в хороших фильтрпрессах можно доводить до 50 atm, камеры фильтрпресса постепенно заполняются кристаллами парафина, масло же спускается в приемник отжимного масла и может служить сырьем для переработки на смазочные масла. По окончании фильтрации приступают к разгрузке фильтрпресса, в результате чего получают лепешки парафинового гача . Часто гач содержит еще значительное количество масла (до 50% от веса гача) как следствие недостаточной фильтрации. В подобных случаях гач расплавляют, отливают в новые формы, по охлаждении заворачивают в специальную ткань из верблюжьей шерсти и отжимают на гидравлических прессах с применением давления до 40 atm.

    После этой операции приступают к очистке гача серной кислотой, затем - едким натром и водой (промывка) в мешалках обычного типа, но с обогревом, т. к. при очистке гач д. б. в жидком состоянии. Температура поддерживается ≈70-75°; расход кислоты достигает 4-5%. Задача очистки гача заключается в освобождении его от смолистых веществ, присутствие которых нежелательно при следующей важной операции в процессе производства парафина - потении гача . Процесс потения гача в целях дальнейшего освобождения его от масла производится в особых камерах потения, состоящих из ряда неглубоких ящиков, устанавливаемых по 8-10 шт. один над другим на особых стойках, в хорошо изолированном помещении. В новейших установках обычные размеры ящиков для потения 15-18 м длины и 3 м ширины; их днища имеют форму обратных пологих пирамид; полезная емкость их - от 5 300 до 6300 л. Каждый ящик снабжен решеткой из легкого углового или таврового железа, тщательно устанавливаемой по уровню. Поверх решетки кладется сетка из оцинкованной проволоки с квадратными отверстиями в 6,25 см 2 ; далее - вторая сетка из латунной проволоки, имеющая 50 отверстий на 2,5 см, и наконец выше - водяные змеевики для охлаждения парафина. Ящики сначала заполняют через особые трубы водой немного выше уровня сетки, затем в них накачивается расплавленный парафин до образования слоя толщиною в 15 см. Путем пропускания через змеевики холодной воды парафин охлаждается и превращается в твердую массу; затем спускают воду из ящиков, закрывают камеры и начинают пропускать в змеевики горячую воду, поддерживая в камерах температуру немного ниже температуры плавления парафина. В этих условиях масло, оставшееся между кристаллами парафина, начинает выпотевать, стекает через сетки и через спускные отверстия в центре ящиков отводится в резервуары для хранения и последующей обработки; вместе с маслом отходит и некоторая часть парафина. Осторожно поднимая температуру в камерах, можно углублять процесс потения до почти полного удаления масла и получения парафина с желаемой температурой плавления, после чего парафин расплавляют пропусканием через змеевики пара и спускают в сливной резервуар. Вся операция потения каждой загрузки занимает 40-48 ч.; для некоторых сортов парафина это время м. б. снижено. Загрузка каждой камеры составляет около 30 т. Сырой парафин после первого потения имеет температуру плавления 40-49° и находит разнообразное применение в промышленности. Если требуется более высокоплавкий парафин, необходимо подвергнуть его второму потению. Что касается, наконец, отпотевшего масла, то в зависимости от содержания в нем твердого парафина его подвергают вторичному потению в надлежащих температурных условиях, предварительно подвергая его по мере надобности либо вторичной перегонке, либо сразу пуская в кристаллизаторы и на фильтрпрессы. Парафин, полученный после потения, имеет обыкновенно желтоватый цвет и неприятный керосиновый вкус и запах. Если необходимо избавиться от этих недостатков и получить очищенный (refined) парафин, его подвергают дополнительной очистке – отбеливанию крепкой серной кислотой (олеум или моногидрат) с последующей промывкой и обработкой флоридином, после чего парафин получается бесцветным, лишенным вкуса и запаха и стабильным к свету. Упаковывается парафин либо в бочках в виде стружки либо в плитах путем отливки с помощью специальных отливочных машин. О размерах современной выработки парафина из нефти можно составить представление из следующих данных (в тыс. ш):

    В СССР лишь в конце 1927 г. начал функционировать первый парафиновый завод (в Грозном), который в первый же год дал 4000 т парафина. В 1931 г. производство парафина на этом заводе д. б. доведено до 13000 т. Кроме того, имеется успешно работающий завод (Москва) для получения из озокерита особого рода парафина, известного под именем церезина.

    Свойства парафина . Очищенный парафин - бесцветная или белая, б. или м. прозрачная масса без запаха и вкуса, слегка жирная наощупь. Нерастворим в воде; мало растворим в абсолютном спирте, хорошо - в эфире, хлороформе, бензоле, петролейном эфире, сероуглероде и минеральных маслах; при нагревании растворяется также во многих растительных маслах. Удельный вес парафина в твердом состоянии существенно зависит от содержания в нем масла: очищенный парафин при 15°С имеет удельный вес 0,907-0,915; для сырого же парафина после однократного потения удельный вес колеблется в пределах 0,881-0,905. В жидком состоянии, например, при 60°С, все парафины имеют очень близкие удельный вес 0,776-0,781. В виду неоднородности парафина температура плавления колеблется в некоторых пределах; для большинства торговых сортов она колеблется в пределах примерно 10-12°С, например, очищенный грозненский парафин плавится при 49-60°С; желтый при 41-58°С; американские же спецификации делят очищенный парафин в этом отношении на три сорта:

    Отсюда видно, что американские парафины (очищенные) представляют собой весьма узкую фракцию; их температура плавления после перекристаллизации действительно почти не изменяются. Определяется температура плавления парафина лучше всего в пробирке с погруженным термометром. Более резкую, чем температура плавления, характеристику парафину дает его температура застывания, (в приборе Жукова), которая лежит в пределах между температурами начала и конца плавления парафина (температурный интервал плавления). Крайне важно, что на обе константы (температура плавления и температура застывания) примесь масла к парафину в известных пределах оказывает весьма малое влияние. Большую важность для характеристики парафина имеет его консистентность (консистометр Абрагама), так как уже небольшие примеси масла оказывают на нее резкое влияние; так например, прибавление 0,5% масла понижает консистентность парафина на 20%, прибавление 1% - на 30% и т. д. Цвет парафина зависит от степени его очистки, а также от нахождения в нем масла. Хорошо очищенные и свободные от масел парафины - бесцветны и не изменяют своего цвета на свету. Недостаточно очищенный парафин имеет светло-жёлтый, желтый и буровато-желтый цвет, причем интенсивность его окраски на свету увеличивается. Определение цвета парафина производится в расплавленном состоянии при помощи колориметра.

    По своему химическому составу парафин представляет собой смесь углеводородов ряда метана общей формулы С n Н 2 n+2 . В хорошо очищенных парафинах содержание углеводородов других рядов, например, непредельных, совершенно ничтожно и серная кислота при встряхивании с ними либо вовсе не окрашивается либо окрашивается в слабожелтый цвет. Неочищенные или слабо очищенные парафины, наоборот, окрашивают серную кислоту б. или м. интенсивно и обнаруживают явное присутствие непредельных углеводородов, полученных вследствие частичного разложения при перегонке, т. е. при получении парафинового дистиллята. Парафин весьма устойчив к самым разнообразным реагентам, как то: кислотам (галоидоводородные, азотные и др.), щелочам и разного рода основаниям (гидразин, органические основания), окислителям и т. п. Вопрос о химическом строении входящих в состав парафина углеводородов пока еще не может считаться решенным окончательно: наряду с указаниями в пользу нормального их строения по формуле СН 3 ·(СН 2) n ·СН 3 имеются данные, которые заставляют предполагать наличие в их углеродной цепи боковых цепей или групп. Большое практическое значение имеет определение в парафине содержания масла, которое в некоторых сортах парафинов может достигать нескольких %. Простейший, хотя и далеко не безупречный, способ этого определения заключается в отжатии навески парафина (15-35 г) между несколькими кружочками фильтровальной бумаги и специальной ткани, помещенными в особом кольце, при давлении в 70 кг/см 2 при 15,6°С. После соскабливания приставшего парафина общий привес бумаги и ткани принимается за содержание масла в данной навеске. Кроме того применяются и другие методы определения масла в парафине (рефрактометрический, консистометрический методы и метод селективного растворения).

    Применение парафина чрезвычайно разнообразно. Главная масса парафина идет на изготовление свечей («парафиновые» с примесью 1,5-4% стеарина и «композиционные» с содержанием до 30 % стеарина) и спичек (спичечный парафин). Далее парафин находит применение в электротехнике в качестве изолятора, в парфюмерной промышленности - для поглощения летучих ароматических веществ (например из цветов), в текстильной промышленности - для аппретуры тканей, в бумажной промышленности - для приготовления вощеной бумаги и т. п., в химической промышленности - при упаковке химических реагентов и т. д. Кроме того парафин применяется для изготовления искусственного вазелина, разного рода мазей и композиций (сапожный крем, мази для натирания полов, для предохранения от ржавчины и т. п.), а также в граверном деле, в прачечном и кондитерском предприятиях и для многих других специальных назначений.

    Пчелиный воск является сложнейшим органическим соединением, которое пчелы выделяют через особые железы. Для самих пчел он случит строительным материалом для сот, в которые те бережно складывают нектар. Воск – это уникальная пищевая добавка и незаменимое целебное вещество в одном «лице».

    Характерные особенности

    Для начала стоит рассмотреть, как выглядит пчелиный воск. Этот продукт имеет плотную структуру и может быть белого, желтого, коричневого, черного или бурого оттенка. Характеризуется насыщенным медовым ароматом. Если это вещество длительное время будет находиться под прямыми солнечными лучами, то спустя некоторое время его оттенок станет более светлым. Воск с содержанием прополиса меняет свой первоначальный цвет на слегка зеленоватый.

    Как было сказано выше, то оттенков у этого продукта может быть несколько, но это никак не влияет на его свойства. И желтый, и белый пчелиный воск одинаково полезны. Все зависит от количества примесей в нем. Например, в повседневной жизни встречается либо желтый, либо бурый продукт жизнедеятельности пчел. Белый цвет создается искусственно – промышленным путем. Из воска удаляют все примеси, благодаря чему он отбеливается и становится более привлекательным с точки зрения продавцов.

    Как отличить качественный продукт от фальсификата?

    Если ваша деятельность не имеет никакого отношения к пчеловодству или химической промышленности, то вам можно посоветовать, при покупке обращать внимание на следующее:

    • Цвет может быть белым, светло-желтым, коричневым и даже черным, иногда можно встретить продукт с небольшим розовым оттенком. Этот параметр будет зависеть от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу.
    • Аромат медовый либо напоминает запах прополиса. Если в воске имеются примеси, то и пахнуть он будет соответственно составу.

      Полезно знать! Чаще всего его разводят канифолью, стеарином, парафином и церезином.

    • Структура плотная и достаточно твердая. Сам слит имеет слегка вогнутую форму, если в нем есть добавки, то углубление будет слишком большим. Если стукнуть молотком по бруску натурального пчелиного воска, он расколется, и в месте разлома будет просматриваться мелкозернистая структура. Фальсификат не разломается, в нем будет образована лишь вмятина, края которой сразу же станут более светлыми.
    • Если по краю «засоренного» продукта провести острым ножом, но посыплется мелкая стружка. На бруске качественного воска будет образовываться длинная спираль.
    • При нагревании продукт не должен менять свой первоначальный цвет.
    • Отломите небольшой фрагмент и разомните пальцами – настоящий воск станет пластичным, а подделка будет оставлять жирные следы и давать неоднородность цвета.
    • Если продукт разжевать, то он не должен прилипать к зубам. Примеси стеарина, канифоли или сала сделают его очень липким.
    • Погрузите кусок удельным весом 0,95 в воду или спирт, температура которых будет +20°C. Качественный воск утонет, а фальсификат будет плавать на поверхности.
    • Температура плавления пчелиного воска колеблется в пределах от +60°C до +70°C

    Совет! Натуральный воск – это дорогостоящий продукт, который к тому же является дефицитом. И знание того, как выявить подделку, значительно снизят риск приобретения некачественно фальсификата.

    Состав

    Состав пчелиного воска очень сложен и насчитывает более 50 химических соединений, среди которых:

    • ароматические красящие вещества;
    • предельные углеводороды, которые составляют около 15%;
    • самую большую часть занимают сложные эфиры – около 75%;
    • 15% свободных жирных кислот;
    • до 2% воды;
    • минеральные вещества;
    • спирты;
    • каротиноиды;
    • примеси – личинки, прополис, пыльца;
    • витамины.

    Эфиры, являющиеся основой воска, предохраняют его от химических реакций, которые могут наступить вследствие взаимодействия с другими веществами. Поэтому его можно хранить длительное время.

    Совет! Для хранения этого продукта необходимо выбрать темное, сухое, прохладное место. Цвет и аромат при этом не поменяются, особенно если вы поместите его в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Свойства воска

    О полезных качествах этого продукта жизнедеятельности пчел было известно еще нашим далеким предкам. Много лет назад древние египтяне укладывали большие бруски в местах захоронения жрецов. И пролежав там не одно тысячелетие, воск сохранил все свои целебные свойства.

    Интересный факт! Воск пчел занимает вторую позицию в перечне продуктов пасеки. Своим количеством добывания и значимостью он уступает только меду.

    Лечебное действие

    Пчелиный воск проявляет свои лечебные свойства в медицине. Это обусловлено его насыщенным биологическим составом и тем, что он является очень активным веществом. Воск способен оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие, а также считается натуральным природным антибиотиком.

    Полезно знать! На основе этого продукта сегодня изготавливаются пластыри, согревающие повязки и лечебные мази.

    С помощью пчелиного воска вы можете побороть такие недуги:

    • болезни придаточных пазух;
    • астму и бронхиты;
    • недостаток выработки молока в период кормления грудью;
    • аллергический насморк и гайморит;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • ревматизм и артрит;
    • воспаления в полости рта.

    Косметология

    Свойства пчелиного воска нашли применение и в косметологии. Уже достаточно долго он применяется в качестве основы для средств по уходу за кожей. Этот продукт ценится за особое защитное действие, другими словами, воск сохраняет молодость кожи, «консервируя» ее клетки.

    Сегодня этот продукт входит в состав кремов и масок для лица, средств по уходу за кожей рук и тела, а также в бальзамы для губ.

    Возможный вред

    В большинстве случаев пчелиный воск приносит огромную пользу, но иногда он может нанести и вред. Дело в том, что некоторые люди могут страдать непереносимостью продуктов пчеловодства, а, так как в составе воска часто присутствуют натуральные примеси в виде прополиса и меда, то это может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма.

    Внимание! Перед употреблением этого продукта либо средств на его основе необходимо проконсультироваться с врачом и исключить возможный побочный эффект.

    Еще один вопрос возникает относительно того, что будет, если при жевании случайно проглотить кусочек. Ответ такой – страшного ничего не произойдет, конечно же, если у вас нет аллергии или серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. И помните, что это условие касается только натурального продукта. Синтетические добавки способны нанести серьезный вред вашему здоровью.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!