Мыло серо да моет бело! Секреты изготовления мыла на руси.

Цитата сообщения Секреты изготовления мыла на Руси

На появления этого поста меня подтолкнула эта знаменитая картина Б. Кустодиева " Русская Венера"

Посмотрите какой кусок мыла лежит на ступеньке, наверное ручной работы.

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Потащным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.


Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.

Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, сто обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.

В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.

Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сигментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций.

С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смешаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.

Твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла.

Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию. Так, по мнению аналитиков ЭМГ "Старая Крепость", набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

Для приготовления хорошего мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел.

Затем из этого пепла замесить на воде густое тесто, поделать из него шарики, какой угодно величины и хорошо высушить.

* Такое мыло сохраняется очень долгое время, чисто стирает белье и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.

Мыло из костей и жира

Нужно набрать достаточное количество всякого рода костей и жирных, сальных остатков. Затем приготовить щелочь, состоящую из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. (Гарнец – устаревшая мера объема, равная примерно 3,28 литра, 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканов). Щелочь надо готовить в просторной кадке. Залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять 2ч., сцедить и снова налить ее на новую золу. Так делать до тех пор, пока она не сделается достаточно крепкой, настолько, что если опустить в нее свежее яйцо, то оно должно плавать.

Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелочью половину котла и варить на умеренном огне. Мешать почаще и время от времени подливать свежую щелочь, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посуду.

Когда кости абсолютно выварятся, выбросить их из котла. Положить сальные остатки в щелочь и варить их также, непрерывно мешая. Далее жирную щелочь процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, новой щелочи. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в любые формы и высушить.

*

Мыло из извести , масла

Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченную водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она не должна к ней приставать. Затем положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить всю смесь несколько минут, тщательно помешивая. Далее процедить и варить до тех пор, пока на ее поверхности будет плавать яйцо (свежее).

После этого взять любое количество этой щелочи, добавить в нее столько же воды и смешать с равной частью какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянной ложкой для лучшего соединения всех частей.

Затем влить в эту смесь еще столько же чистой щелочи, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне. Для пробы взять несколько капель смеси, положить на кусок стекла и, когда капля выдаст из себя воду, в таком случае, огонь погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, разлить его в деревянные или жестяные формы, для придания ему вида брусков и высушить.

* Очень важно соблюдать меры безопасности при варке мыла!!! Необходимо защитить глаза, кожу и нос защитными средствами!!!

Варка мыла кустарным способом

Берут древесную золу и золу, полученную от перепала сорняков, и просеивают ее через сито, затем рассыпают ее по полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в мелкий порошок, его покрывают золой. Затем поливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелочь. Эта первая щелочь, наиболее концентрированная.

Ее помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабую щелочь. Когда и эта щелочь будет готова, то крепкую наливают в котел и нагревают до кипения.

Мыло — это продукт, без которого цивилизованное человечество не представляет своего быта уже много веков. Сегодня на прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент моющих средств на любой вкус и кошелек. Однако не все знают, из чего делают мыло и какая альтернатива может быть магазинным продуктам, не всегда безопасным для нашего здоровья.

Виды

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

  • Хозяйственное

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

  • Туалетное

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

  • Специальное

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Немного истории

Ученые считают, что мыло варили еще в древнем Шумере, а первый сохранившийся рецепт такого продукта относится к 2200 году до н. э. Римляне усовершенствовали способы производства моющих средств и стали включать в их состав разнообразные добавки и отдушки. Что касается Средневековья, то кусочек ароматного мыла до 14-15 веков ценился на вес золота, им могли пользоваться только аристократы и представители высшего духовенства. После этого понадобилось еще 2 века, чтобы моющиеся средства стали производиться в промышленных масштабах. Настоящая революция произошла в ХХ веке, когда рецептура мыла пополнилась многочисленными химическими добавками, снизившими расходы на его производство.

Из чего делали мыло в старину

Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

  • верхний слой - содержит 60 и более процентов жирных кислот;
  • нижний — подмыльный щелок, с большим содержанием глицерина и загрязняющими компонентами, содержавшимися в исходном сырье.

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

Из чего делают мыло на мыловаренных заводах

На современных мыловаренных предприятиях используют разнообразное сырье. От его стоимости в конечном итоге зависит цена, которую потребителю приходится заплатить за брусок в красивой упаковке или флакон с дозатором.

Если говорить в целом, то, из чего делают мыло на заводе, вне зависимости от марки продукта, во многом одинаково. В частности, к традиционным видам сырья относятся животные и растительные жиры, а также различные жирозаменители, такие как канифоль, талловое масло, синтетические жирные и нафтеновые кислоты. Причем чаще всего предпочтение отдается веществам искусственного происхождения.

Состав хозяйственного мыла

Как известно, в Советском Союзе большое внимание уделялось безопасности товаров народного потребления - все они проходили строгую экспертизу. В полной мере это касалось и моющих средств, в частности, хозяйственного мыла.

Что касается современности, то, из чего делают хозяйственное мыло, (состав см. ниже) несколько отличается от ингредиентов советского периода. В частности, часто производители добавляют разнообразные отдушки и красители, которые имеют синтетическое происхождение. При этом основные компоненты остались теми же. Это:

  • животные жиры;
  • натрий;
  • вода;
  • щелочи;
  • жирные кислоты.

В то же время в составе хозяйственного мыла появился и еще один компонент, который отсутствовал в старой рецептуре. Это каолин — белая глина, которая смягчает воздействие щелочей на кожу. Правда, она присутствует далеко не во всех сортах мыла, поэтому при покупке следует внимательно читать состав продукта.

Из чего делают мыло ручной работы

Основа продукта, как уже было сказано, за прошедшие столетия не изменилась. Поэтому и сегодня то, из чего делают мыло в домашних условиях, в с точки зрения базового состава ничем не отличается от рецептуры, используемой нашими предками. Другое дело, что современные мыловары вводят разнообразные добавки.

Тот, кто собирается впервые изготовить такой продукт, может использовать специальную белую или прозрачную основу, которую продают в специализированных магазинах. Если же вы уверены в своих силах, то можно воспользоваться дедовским способом и самостоятельно добыть щелок из золы.

Добавки

Чтобы улучшить состав мыла и придать ему дополнительные свойства, в него добавляют:

  • Жирные масла

Такие продукты берут в соотношении 1/3 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Хорошим выбором может стать подсолнечное или оливковое масло, которые предотвратят пересушивание кожи и придадут ей эластичности.

  • Шоколад

Эта добавка подойдет для кожи любого типа. Она не только благотворно воздействует на саму кожу, но и поднимает настроение. Добавлять шоколад в мыло нужно в виде мелких кусочков, в количестве 2 г на 100 г основы.

Как известно, кофеин оказывает на кожу тонизирующее воздействие. С помощью небольшого количества молотого кофе можно изготовить превосходное мыло для лица и тела с эффектом скраба. Для этого 2-3 ложки молотого кофе нужно залить кипятком, слить лишнюю жидкость через 5 минут. Получившуюся кашицу необходимо переложить в посуду с расплавленной мыльной основой и другими добавками, а затем тщательно перемешать.

Если вы интересуетесь, из чего делают мыло, фото кофейных сортов спутать трудно, так как на них изображены брусочки или кружочки коричневого цвета.

Этот природный продукт является кладезем полезных веществ. На 100 г мыльной основы рекомендуется добавлять 1-3 ч. л. меда.

  • Пищевые красители

Эти веществ включают в состав мыла с целью придать кускам приятный цвет. Обычно на пакетиках указана дозировка, поэтому вы вряд ли ошибетесь с выбором их количества.

Отдушки

Если вы решили, что ваше домашнее мыло должно быть ароматным, то на 100 г готовой основы можно взять 4-7 капель ароматного масла или парфюма. При этом специалисты не рекомендуют перебарщивать и использовать такие вещества в количестве более 2 % от общего веса продукта. Кроме всего прочего, эфирные масла обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием, а некоторые из них способствуют сохранению молодости кожи и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете, из чего делают мыло (состав представлен выше) и сможете самостоятельно изготовить такой продукт, чтобы заботиться о своей внешности с помощью средства, которое не будет содержать вредных веществ.

13:46 05.12.2013 | 2236

Источник: газета "Как дела?"

«И я встану, младёшенька, ранним-рано, ранёшенько, Я умоюсь, младёшенька, Шуйским мылом белёшенько», — поется в русской народной песне. Уж, сколько поговорок и пословиц про мыло придумано русским народом, и не перечислить! Былую славу Шуйского мыла начал возвращать обычный студент Шуйского педагогического института, ныне филиала ИвГУ Михаил Луняков.

Было это 4 года назад, сейчас Михаил не только окончил учебное заведение, но поступил в аспирантуру на кафедру искусств.

Путь к увлечению

Еще будучи второкурсником, Михаил Луняков как-то на одном из занятий по народным промыслам решил сварить своими руками мыло по старинному рецепту, назвать его «Шуйским», сделать красивую упаковку и предложить туристам как сувенир. Ведь на гербе города как раз и изображен кусок мыла.

Тогда я понятия не имел, как и из чего изготовить мыло, но знал точно, что форма мыла должна быть как на гербе - в виде бруска, - вспоминает мыловар.
Изучая документы в местном музее, Михаил наткнулся на сведения о том, как мыловар Лодыгин варил мыло из коровьего жира с добавлением миндального масла. И по качеству это мыло уступало только итальянскому. В этой же книжке нашел и старинный рецепт мыла. За более подробной консультацией отправился к знакомому химику, который рассказал самой технологии изготовления мыла.
Молодые ничего не боятся. Вот и Михаил взял, да и попробовал приготовить мыльную массу. Но до настоящего мыла было еще далеко. Первый опыт был неудачным: консистенция мыла более походила на хлопья. Не раз парень обжигался щелочью - одним из компонентов. Это сегодня он варит мыло в медицинских перчатках. Непросто было справиться и с жиром. Но Михаил не сдавался, пробовал еще и еще, подбирая пропорции, с каждым разом мыло стало получаться лучше и лучше.

И с лимоном, и с геранью

Сейчас мыловар с гордостью рассказывает о том, что в его коллекции - около десятка образцов мыла с различными добавками. Основной плюс - все компоненты натуральные. И даже жир - не свиной и не говяжий (а сначала их пробовал), а растительный. Именно тот жир, который добавляют в сметану, молоко, даже мороженое. То, что в мыле нет животных жиров, устраивает всех покупателей.
Мыловар добродушно делится секретом приготовления «Шуйского мыла»:

Я сам собираю растения на даче, например, мяту и мелиссу, сушу их, размалываю и добавляю в мыло. Сейчас у меня есть несколько сортов мыла. В них использую такие добавки, как лимон, апельсин, мандарин, какао, хвоя ели, эвкалипт, мята, герань, иланг-иланг. Конечно, добавляю глицерин и косметическую глину. При изготовлении мыла пользуюсь подсолнечным, оливковым маслом и маслом виноградной и персиковой косточек. Иногда кладу красители, но только пищевые. За счет натуральных компонентов «Шуйское мыло» совсем не вызывает аллергии.

На традиционном фестивале Мыла (он проводился уже три раза) одна семья из Москвы купила мое мыло как сувенир, так потом они специально приехали за ним в Шую. Оказалось, что только на него у их ребенка нет аллергии!

Разговаривали мы с Михаилом на кафедре в институте. Он к встрече подготовился, лишь разговором не обошлось, провел для журналистов мастер-класс.

Взял емкость, налил туда щелочь, жир в определенной пропорции, разогрел смесь до 60 градусов, тщательно размешал блендером (в старину мыло варили в огромных чанах и перемешивали… лодочным веслом!). А потом стал «колдовать» над мыльной массой, по очереди добавляя масла персиковой и виноградной косточки, сушеные травки.

Потом готовое жидкое мыло вылил в деревянную форму в виде прямоугольника. Но ждать, когда оно застынет, конечно же, не стали, поскольку для этого пришлось бы потратить часов шесть.

Зато Михаил принес уже готовый застывший брусок мыла и ловко порезал «мыльную колбасу» на ровные кусочки. Цвета топленого молока, с вкраплениями из трав - мыльце издавало очень приятный аромат. Михаил, с улыбкой наблюдая за нашей реакцией, пояснял:

Мыло ручной работы отличается от мыла массового производства, прежде всего, своим составом. После реакции омыления в промышленных условиях глицерин из мыла удаляется почти полностью, а вот мыло ручной работы содержит натуральный глицерин и все витамины, белки, воски, которые благоприятно воздействуют на кожу рук, лица, тела. Ведь в моем мыле только натуральные компоненты.

Завернем

Отдельная история - про упаковку. Ее тоже придумал Михаил, и тоже на занятии, на котором нужно было нарисовать упаковку для какой-либо продукции. К тому времени парень уже серьезно увлекся мылом, поэтому и упаковку придумал специально для мыла. На плотной обертке серого цвета (под старую бумагу) изображен храм, который был разрушен в советский период, а на этом месте построен памятник Ленину. Старинным шрифтом на обертке написано «Шуйское мыло» и, конечно, указан состав и дата изготовления.

А еще Михаил Луняков коллекционирует старые газеты и журналы с рекламой мыла. Самый старый журнал - за 1885 год. Мечтает о музее Мыла и своем магазинчике. Кстати, несколько интересных экспонатов для музея уже есть. Например, самый ценный - кусок мыла с датой изготовления: 50-е годы прошлого столетия. Семья мыловара XXI века во всем поддерживает. Вспоминает о нем и администрация города, когда в Шую приезжают гости из других регионов: «хвастаются» своим мыловаром и его авторским мылом.

Мыловар Михаил Луньков не стал с нас плату брать за мастер-класс, а наоборот, подарил авторское мыло с эвкалиптом и чистотелом.

Из истории. Варение мыла дело в Шуе появилось в начале XVII века. 28 марта 1638 года шуйский воевода Судаков получил царскую грамоту «О дозволении тамошним жителям летом топить избы и мыльни». Через несколько лет там работали уже 11 мыловарен. Тогда же начали производство жидкого зеленого мыла. А прославилось шуйское мыло, когда в России правила Екатерина II. Именно тогда город Шуя стал основным центром мыловарения. В 1781 году российская императрица Екатерина II утвердила герб города Шуи, на котором и по сей день изображен кусок мыла.


Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.

В наше время ни одна хозяйка не может обойтись без полезного и простого средства - мыла. Оно помогает решить множество проблем, касающихся уборки дома и ухода за телом. Кажется, что человек использовал его всегда. Конечно же, это не так. У многих народов были свои средства поддержания личной гигиены и . Но рецепт изготовления мыла впервые был создан человеком еще несколько тысячелетий назад. Как известно, древний Рим славился своими общественными банями (в городе их было около тысячи). Как же человеку пришел в голову рецепт создания моющих средств?

Гигиена древней цивилизации

По-видимому, это могло произойти так. В древности для красоты волосы намазывали маслами и благовониями. А в дни траура их посыпали пеплом. Когда траур заканчивался, приходилось мыть голову, сальную и покрытую серой пылью. Поначалу казалось, что смыть это не получится, но – странное дело! – жир легко смывался, а волосы становились чистыми и блестящими. Как оказалось, сочетаясь с парфюмерными маслами, пепел мог заменить мыло. Так и купались люди 4 тысячи лет назад.

Археологические раскопки, которые проводились на территории древнего города Помпеи, смогли обнаружить древние бани и развалины мастерских, где люди занимались изготовлением мыла , а точнее сказать – древнего его аналога. Сохранились даже сосуды, в которых его хранили в полужидком состоянии.

Древняя косметика

Изначально такое липкое, быстросохнущее и легко смывающееся вещество называлось «сапо» и применялось в большей степени с косметическими, нежели с . Если вспомнить изображения древних жителей Вавилона, можно понять, что закрученные кудряшки на бородах и необычные прически сооружались именно с помощью этого средства. Но для стирки, уборки или купания сапо не годилось, так как оно не было еще мылом в привычном современному человеку понимании. Для стирки жители прибрежных городов использовали особые моющие глины и соки растений, таких как мыльный корень или мыльнянка.

Древние прачки

Прежде чем люди придумали рецепт изготовления мыла , стирка была для женщин не самым простым делом. Валек и стиральная доска появились только в 14 веке. Примерно в то же время придумали использовать щелок: над чаном натягивали полотно, сверху насыпали золу, затем через полотно в чан вливали кипяток. С помощью такой воды, грязь отстирывалась легче. В древней Руси и нескольких других странах щелок использовали и для купания.

Первое мыло

В Западной Европе мыло долгое время не было широко распространено, хотя рецепт изготовления мыла уже был известен. В жиры стали добавлять не золу, а концентрированные щелочи, например кальцинированную соду, добываемую из озер. Использовали в процессе варки сало коров, свиней, овец, лошадей, а также китовый, костяной, рыбий жиры. Могли добавлять и различные масла – льняное, оливковое, хлопковое, кунжутное, пальмовое, кокосовое или миндальное.

Мыловарение в России

На Руси люди с давних пор отличались опрятностью, поэтому мыло варили часто и много. Мыловарение в нашей стране развивалось самобытным путем. «Поташным» делом могли заниматься целые деревни: люди рубили лес, варили щелок, а затем выпаривали его, чтобы получить сухой порошок – поташ. С годами процесс изготовления мыла усовершенствовали. Был создан заводской способ изготовления продукции с помощью кальцинированной или каустической соды.

Современное мыло – это результат долгой работы химиков и технологов. Мыловаренные заводы представляют собой автоматизированные предприятия, с каждым годом улучшающие результаты собственного производства ради удобства потребителей.