Что будет с организмом если. Что будет с организмом, если пить только газированную минеральную воду

В чем смысл жизни человека? Для чего мы живем в этом мире? Для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? Ответ - в способе жизни каждого из нас. Кто-то может не есть неделями и отлично себя чувствовать, а для кого-то пара часов без еды - уже катастрофа. А что будет, если долго не есть вообще? Мы погибнем? Совсем нет, утверждают специалисты. Но результат зависит от целей голодания, состояния здоровья человека и множества других факторов.

Как долго мы можем не есть

После выхода книги «Чудо голодания» известного диетолога и натуропата Поля Брега лечебное голодание становится особенно популярным. Применяются как кратковременные голодания, на 2-3 дня, так и на более длительный период. Считается, что для взрослого здорового человека от них только польза.

Очищается весь организм, нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. А что будет, если долго не есть, это опасно? Доказано, что человек вполне может обходиться без какой-либо пищи до 40 дней. Речь идет о лечебном голодании. Его следует проводить только под наблюдением врача и только при наличии серьезных медицинских показаний. В этом случае, кроме отказа от приема какой-либо пищи, обязательными также являются соблюдение режима питья и ежедневные очистительные процедуры. Голодают не ради красоты и банального похудения, а для того, чтобы поправить здоровье. Как показал опыт многих лет, лечебное голодание реально помогает вылечить многие серьезные заболевания. Однако самостоятельно голодать так долго опасно для здоровья и жизни человека. На вопрос о том, что будет, если долго не кушать, можно с уверенностью сказать: ничего хорошего. Голодать неподготовленному человеку крайне опасно - на фоне голода могут обостриться различные заболевания.

Воздействие голода на организм

Если организм человека перестает получать пищу, а вместе с ней питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности всех систем, он перестраивается и начинает использовать внутренние ресурсы. Для этого в печени находится определенный резерв гликогена, который станет «топливом» в первый день голодания. Но его запас невелик, и на следующий день в ход пойдут жиры.

Но проблема в том, что при отсутствии пищи организм не получает углеводы, необходимые для расщепления жиров. Как отмечают специалисты, из-за неполного окисления жиров в организме накапливаются токсичные продукты (кетоны), нарушается кислотно-щелочной баланс: он смещается в кислотную сторону. Возникает так называемый ацидоз, основными признаками которого являются мышечная слабость, головная боль и сильный запах ацетона изо рта. А что дальше, что будет, если не есть неделю? Человек может умереть? Нет. Через 5-7 дней голодания состояние может резко ухудшиться, наступает ацидотический криз. Он заставляет организм полностью перестроиться и наладить свою работу. Люди начинают чувствовать себя намного лучше, у них полностью исчезает чувство голода. Система пищеварения отдыхает, а тело использует внутренние ресурсы. Первыми идут в пищу больные и поврежденные клетки. Организм, насыщаясь, таким образом, обновляется. Тело очищается от многих недугов. Это один из вариантов того, что будет, если долго не есть. В таком положении можно находиться примерно 30-40 дней. Затем идет второй ацидотический криз. Это служит сигналом организму, что пора заканчивать голодать и аккуратно возвращаться к принятию пищи. Делать это нужно постепенно, придерживаясь основных правил лечебного голодания.

Немного о пользе голодания

По оценкам специалистов, голодание полезно тем людям, которые желают очиститься от токсинов, омолодить организм, победить болезнь. Если все сделать правильно, то впоследствии наступает чувство необычайной легкости, человек чувствует новые силы, выглядит обновленным, кардинально меняется.

Среди болезней, при которых голодать полезно и часто необходимо, следующие:

Лишний вес и ожирение;

Болезни ЖКТ;

Заболевания кожи;

Аллергия;

Варикозное расширение вен;

Повышенное артериальное давление.

Пить полезно

Как показывает практика, воздержание от пищи полезно для организма лишь при употреблении достаточного количества воды.

На вопрос о том, что будет, если не есть неделю, а только пить, можно с уверенностью сказать: только польза. Голодая, нельзя забывать о том, что в организме накапливаются токсины, от которых нужно избавляться. Ежедневные клизмы и обильное питье помогают справиться с проблемой и избавиться от интоксикации. Иначе от голодания будет только вред.

Головные боли

Голодание - большой стресс для организма. Для того чтобы перестроиться, ему необходимо время и огромные ресурсы. Многие системы могут давать сбой. Нужно учесть многие факторы, в первую очередь, возраст и состояние организма в целом. А что будет, если долго не есть, какие последствия для организма будет иметь отказ от пищи? Часто голодающие жалуются на постоянные головные боли. Головную боль может спровоцировать низкое давление, интоксикация организма, снижение уровня глюкозы в крови.

Голодать противопоказано

Голодание противопоказано детям и подросткам, беременным и кормящим, пожилым людям, больным сахарным диабетом. Противопоказанием служат различные заболевания крови, психики, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Болезни в острой форме лишь усугубляются, а нагрузка на сердце во время голодания возрастает в несколько раз. Поэтому от голодания нужно отказаться, иначе печальных последствий не избежать.

Любое дело хорошо, если знать меру и подходить с умом. Лечебное голодание должно исцелять, а не губить организм. И если не знаете, что будет, если долго не есть, лучше не рисковать. Снизить вес можно другими способами. Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание способны творить чудеса. С их помощью можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни, завести новых друзей, обрести интересное хобби и повысить самооценку. А ведь это, согласитесь, дорогого стоит.

Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.

Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.

Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.

Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.

Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.

В чем польза кожуры киви?

В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.

Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.

Насчет кофе можно найти тысячи статей - одни будут расхваливать пользу этого напитка, другие - призывать вычеркнуть его из своей жизни навсегда. У кофе есть плюсы и минусы. Стоит ли отказываться от него и что будет происходить при этом с вашим телом?

Кофейный детокс

Если вы заядлый кофеман, то есть пьете больше двух чашек кофе в день, детокс от этого напитка вам не повредит. Несмотря на все свои полезные свойства, к которым относятся, например, улучшение мозговой деятельности и стимулирование пищеварения, в больших количествах кофе приводит к проблемам с почкам, сбивает природные циклы сна/бодрствования, негативно сказывается на нервной и эндокринной системах.

1-2 чашки вареного кофе, выпитого до 14.00-16.00, в основном приносят только пользу. Конечно, если это качественный напиток и вы пьете кофе не на голодный желудок, а также не переслащиваете его. Превышение этой нормы чревато проблемами со здоровьем. Чтобы «вырулить» на меньшее количество чашек, можно поступить радикально и на некоторое время полностью вычеркнуть кофе из своей жизни. Если вы готовы к такому испытанию, вам будет полезно узнать, что может происходить с вашим организмом при кофейном детоксе.

Скачки веса

При отказе от кофе вы можете набрать вес или довольно быстро потерять его. Это зависит от ваших привычек. Если вы привыкли пить сладкий кофе с молоком, сливками, сахаром или даже сиропами, то, отказавшись от этого напитка, вы сократите употребление калорий. Кроме того, кофе часто «тянет» за собой десерты, печенье и конфеты. А если вы на какое-то время переключитесь на воду, то и от этих перекусов, скорее всего, избавитесь.

Но есть и другой вариант развития событий. Некоторые люди при отказе от кофе начинают испытывать усиленную тягу к сладкому и жирному, поскольку их организм привык получать заряд бодрости из напитка и начинает искать другие источники энергии.

Улучшение сна

Многие кофеманы утверждают, что они настолько привыкли к этому напитку, что он уже не влияет на качество их сна. Но так только кажется. На самом деле при злоупотреблении кофе организм начинает испытывать постоянный стресс, так как кофе стимулирует выброс адреналина в кровь, это приводит к повышенной тревожности. Кофеин «бродит» в нашем теле еще 6 часов после употребления, поэтому, если пьете кофе во второй половине дня, сон в любом случае не будет спокойным. В первые дни отказа от кофе это состояние сохранится, но вскоре сон станет более глубоким, а ложиться спать пораньше станет проще.

Здоровье зубов

Из плюсов, которые испытает ваш организм при отказе от кофе, можно с уверенностью назвать оздоровление зубов. Кофе вызывает потемнение эмали, способствует развитию кариеса и бруксизма - скрежетания зубами во сне. Так что отказ или сокращение употребления этого напитка сделают улыбку белее, а зубы здоровее.

Перемены настроения

Первые дни после отказа от кофе вы, возможно, будете испытывать большую раздражительность, чем обычно. Могут случаться перепады настроения, волнение и другие неприятные психоэмоциональные ощущения. Но, если вы продержитесь какое-то время и впредь не будете превышать норму в 2 чашки вареного кофе в день, вы почувствуете, что стали спокойнее. Злоупотребление кофе часто вызывает такое состояние, как паническую атаку. Вам кажется, что вы умираете, сердце вот-вот выскочит, жизнь беспросветна, все ужасно, и вам действительно очень страшно. Так простым языком можно описать паническую атаку. Отказ от кофе или снижение его количества могут избавить вас от этой проблемы.

Головные боли

Если вы привыкли начинать день с кофе, то отказ от него может вызвать учащение головных болей. Если вы пьете зеленый чай вместо кофе, этого не случится. Речь идет о полном отказе от кофеиносодержащих напитков. Головные боли могут случиться в том случае, если вы пили от 5 чашек кофе и чая в день. Это своеобразная «ломка», поскольку кофеин вызывает привыкание, хоть и не такое сильное, как наркотические средства. Кроме головных болей вы можете почувствовать общее недомогание, как при начале простуды. Это слабость, раздражительность, озноб, ломота мышц. Оно проходит через несколько дней после начала «чистки».

Запоры

Кофеин стимулирует перистальтику кишечника, а кофе и чай помогают поддерживать здоровье кишечной микрофлоры. Так что, отказавшись от этих напитков, вы можете начать испытывать трудности со стулом. В этом случае следует увеличить в рационе количество цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, кисломолочных и ферментированных продуктов, бобовых, а также овощей и фруктов в разных видах.

Отказ от кофе, кстати, способствует сокращению посещения туалета и по другой причине. Кофе - природный диуретик, проще говоря - мочегонное. Так что при отказе от кофе вам будет меньше хотеться отлучиться в уборную.

Специалисты не советуют бросать употребление кофе резко, лучше постепенно снижать количество чашек. Это поможет избежать неприятных симптомов.

Организм человека преимущественно состоит из воды. Логично, что она абсолютно необходима нам для поддержания нормальной жизнедеятельности и цветущего внешнего вида. Но во всем нужно соблюдать меру.

В последнее время популярность воды зашкаливает. Блогеры, знаменитости и диетологи в один голос твердят, что выпивают в день как минимум 2 литра воды. Обычные люди недоумевают: действительно ли организм нуждается в таком количестве жидкости?

Рассказываем, что же на самом деле будет происходить с вашим организмом, если вы возьмете за правило выпивать по 2 литра воды каждый день.

Метаболизм ускорится

Чистая питьевая вода заметно ускоряет метаболизм. Научно доказано, что после того, как организм получает 500 миллилитров жидкости, скорость метаболизм в последующие 30–40 минут повышается на 30%. В результате работа пищеварительной системы нормализуется, а вес стабилизируется. И еще один полезный факт: существует фермент "липаза", который помогает организму сжигать лишний жир. Он водорастворимый и активируется, когда в организм поступает достаточное количество воды. Так что пейте больше воды и наслаждайтесь прекрасной физической формой.

Эффективность тренировок повысится

Занимаетесь спортом? Вода должна стать вашим лучшим другом. В процессе тренировок наш организм теряет влагу. Этот процесс носит название "обезвоживание". В результате падает производительность, мы устаем и каждый подход дается все сложнее. Если человек во время тренировки пьет воду, то клетка начинает работать полноценно, а все эти процессы протекают легче. Перед тренировкой обязательно выпейте стакан воды, а во время занятия пейте воду маленькими глотками.

Отеки вокруг глаз исчезнут

Отеки вокруг глаз - это распространенный компаньон современного человека. Стресс, недосып, неправильное питание - все эти факторы заметно влияют на внешний вид. Если такие попутчики, как отеки, вам совсем не нужны, то старайтесь пить больше воды. Это особенно актуально, если в вашем рационе присутствует большое количество продуктов с высоким содержанием соли. Недостаток при таким рационе как раз и приводит к мешкам под глазами. Правда, старайтесь не употреблять воду после 8 часов вечера, иначе отеки появятся, напротив, от переизбытка жидкости.

Рацион станет менее калорийным

Грамотный питьевой режим нормализует аппетит. Если вы едите много соленой пищи, то желание что-нибудь съесть, напротив, повышается. Когда человек пьет воду, то он нормализует водно-солевой баланс и помогает организму доставлять питательные вещества в клетки кожи. Полезный лайфхак: если вы захотели есть несмотря на то, что недавно у вас был перекус, то попробуйте выпить стакан воды. Жажда очень похожа на голод. Если после стакана воды вы больше не захотите есть, то значит у вас было простое обезвоживание.


Все мы любим сладкое, как ни крути, и не можем отказаться от сладкого чая. Допустим, у вас есть друг, живущий в «шоколадной столице мира», то есть в городе, полном сладкого и вкусного. Он тоже не против полакомиться сладким. Но он набожный человек и отказывается от сладкого ради поста. Если вы решите воздерживаться от сладкого в течение ближайших 40 дней, вот что вас ждет.

Сахар: природная награда

В неврологии еду называют «природная награда». Чтобы мы могли выжить как вид, еда, секс и воспитание детей должны быть приятными для мозга, поэтому эти поведения усиливаются и повторяются.

Эволюция привела к появлению мезолимбического пути, системы мозга, которая расшифровывает эти природные награды для нас. Когда мы делаем что-то приятное, пучок нейронов в вентральной области покрышки (область мозга так называется) использует нейротрансмиттер допамин, чтобы передать сигнал к области мозга под названием прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Связь между прилежащим ядром и нашей префронтальной корой управляет моторикой наших движений, решает, стоит ли брать еще один кусочек вкусного шоколадного торта. Префронтальная кора также активирует гормоны, которые подсказывают нашему телу: «Пирог вовсе не ложь, он вкусный. Я запомню это на будущее для тебя».

Не все продукты одинаково полезны по части награды, конечно. Большинство из нас предпочитает кислым и горьким продуктам сладкие, потому что эволюционно наш мезолимбический путь укрепил в нас знание, что сладкие вещи являются здоровым источником углеводов для нашего организма. Когда наши предки собирали ягоды, кислый вкус означал «еще не созрели», а горький «внимание - яд!».

Но современный рацион перевернул систему питания с ног на голову. Десять лет назад некий диетолог подсчитал, что среднестатистический американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что насчитывает дополнительные 350 калорий. С тех пор показатели, скорее всего, выросли. Несколько месяцев назад один из экспертов также сообщил, что среднестатистический британец потребляет 34 чайных ложки сахара в день. Можете подсчитать про себя, но я пока от сахара отказался.

Сегодня почти невозможно найти среди обработанных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

Это добавленные сахара очень коварные - и многих из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества - такие как никотин, кокаин и героин - обходят путь вознаграждения мозга и делают людей зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие данные, и сахар делает людей зависимыми точно так же.

Зависимость от сахара

«Первые несколько дней были сложными, - расскажет вам друг после своего решения отказаться от сахара. - Чувство похоже на детоксикацию от наркотиков. Я обнаружил, что поглощаю много углеводов, чтобы компенсировать отсутствие сахара».

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар провоцирует выбросы допамина (или дофамина) в прилежащем ядре. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара изменяет экспрессию генов и доступность рецепторов допамина в среднем мозге и лобной коре.

В частности, сахар увеличивает концентрацию типа рецептора возбуждения D1, но снижает другой тип рецептора под названием D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует, или подавляет, действие переносчика допамина.

Короче говоря, это значит, что повторный доступ к сахару с течением времени приводит к пролонгированному сигналу допамина, большему возбуждению путей вознаграждения мозга и большей необходимости в сахаре, который должен активировать все среднемозговые допаминовые рецепторы как раньше. Мозг становится толерантным к сахару - ему требуется больше, чтобы достичь прежнего уровня «сахарного кайфа».

«Вывести» сахар реально

Хотя все эти исследования проводились на грызунах, вполне можно предположить, что такие примитивные процессы происходят и в человеческом мозгу. «Тяга не прекращалась, но была больше психологической, - говорит ваш отказавшийся от сахара друг. - Но после первой недели стало легче».

В исследовании 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского университета крысы, которые прошли через стадию зависимости от сахара, затем прошли и через стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала либо голодовка, либо лечение налоксоном, препаратом, который используется для лечения опиоидной зависимости.

Оба метода вывода привели к физическим проблемам, в том числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы. Лечение налоксоном также привело к тому, что крысы стали более тревожными, поскольку проводили меньше времени на возвышениях.

Подобные эксперименты по выведению сахара также выявили нечто вроде депрессии при выполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на этапе выведения сахара демонстрировали пассивное поведение (плавали, например), нежели активное (пытались сбежать) в воде, словно были беспомощными.

Новое исследование, опубликованное Виктором Мангабейрой и его коллегами в этом месяце в Physiology & Behavior, показало, что вывод сахара также связан с импульсивным поведением. Изначально крыс научили получать воду, нажимая на рычаг. После обучения крыс вернули в клетки и дали доступ либо к сахарному раствору и воде, либо просто к воде.

Спустя 30 дней, когда крысам вновь предоставили возможность нажимать на рычаг ради воды, те, кто стал зависимым от сахара, нажимали на рычаг значительно больше времени, нежели другая контрольная группа.

Конечно, это крайние эксперименты. Мы, люди, не лишаем себя пищи в течение 12 часов, а затем не позволяем себе посидеть на сладкой воде и булочках оставшийся день. Но эти исследования на грызунах, конечно, дают нам представление о нейрохимических основах зависимости от сахара, о его выводе и поведении млекопитающих.

Десятки лет диетологи и здравоохранительные организации мира трубят о том, что мы сидим на сахарной игле и что сахар на самом деле не очень полезен нашему организму. Несмотря на все это, понятие сахарной наркомании до сих пор остается запретной темой. Если вы сомневаетесь и хотите экспериментов - откажитесь от сладкого на сорок дней, а затем попробуйте что-нибудь сладенькое. Восстановите зависимость. Это будет самый сладкий и первый вкус, слишком сладкий, чтобы быть правдой.