Создание лучшего свадебного каравая. Для чего нужен свадебный каравай Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Которые на современных торжествах можно соблюдать или не соблюдать по желанию. Одной из таких традиций является встреча молодоженов богато украшенным и вкусным караваем, подаваемом на специально вышитом рушнике. Однако в разные времена сложилось несколько мнений относительно того, что делать со свадебным караваем после свадьбы. Жениху и невесте нужно подумать, какой вариант им ближе остальных.

Традиции

На современных свадьбах все чаще можно встретить старые традиции, которые . Некоторые пары стремятся приобщиться к культуре своего народа, другие же следуют модным течениям, но в любом случае исполнение таких обычаев делает торжество гармоничным и запоминающимся.

Раньше обычаи определяли – каждый его участник четко представлял, что нужно делать и говорить. Сейчас такого четкого распорядка праздника нет – каждая пара организует свою свадьбу, как сочтет нужным. В связи с этим соблюдение старых традиций стало лишь своеобразной данью своей культуре, но не обязательным каноном бракосочетания.

Как пекли и подавали хлеб

Каравай – это большой, чаще всего круглый хлеб, который, согласно вере древних славян, и волшебную силу. Он считается символом богатой жизни и плодородия, а круглая форма ассоциировалась у наших предков с солнцем.

По традиции каравай пекли в семье жениха, а его мать выносила выпечку на встречу молодых после венчания. Это должна была сделать именно свекровь, поскольку она была хозяйкой дома, в котором предстояло поселиться новому члену семьи.

С выпечкой каравая тоже были связаны некоторые нюансы. К этому делу не допускались бездетные, незамужние женщины или вдовы, поскольку считалось, что они могут передать молодоженам часть своих неудач. Каравай пекла замужняя родственница жениха с несколькими крепкими и здоровыми детьми. В некоторых случаях готовое тесто в печь ставил женатый мужчина с многочисленным потомством.

Совет эксперта. Поверх каравая обязательно поставьте чашечку с солью – согласно приметам, она олицетворяет достаток и процветание.

Как поступить с выпечкой после торжества

В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.

Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:

Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.

Современная интерпретации обрядов

На современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного. Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше. Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.

Полезное видео: рецепт и инструкция по приготовлению

Пошаговый рецепт приготовления вкусного каравая на свадьбу представлен на видео ниже:

Каравай подавали на рушнике, вышитом вручную, причем чаще всего узором с петухами, поскольку эти птицы, знаменующие начало нового дня, символизировали начало новой жизни для молодоженов. На свадьбе использовалось около 40 видов разных полотенец, и только к хлебосольному не предъявлялось жестких требований касаемо оформления – орнамент мог быть любым.

Куда девать соль

Раньше соль на свадебной выпечке считалась символом достатка, поэтому после свадьбы ее пересыпали в тканевый мешочек и хранили, как оберег от бедности.

Что делать с солью со свадебного каравая сейчас? Согласно последним традициям каравай преподносят с солью с таким уточнением, что молодожены должны последний раз насолить друг другу, чтобы в семейной жизни жить в мире и согласии. В этом случае соль съедается вместе с хлебом. Как лучше поступить – решать самой паре.

Старые традиции хороши тем, что делают свадьбу уютнее и гармоничнее, поэтому многие и стремятся соблюсти их на своем торжестве. Встреча молодых караваем – это трогательный и памятный момент, который при этом не требует особых затрат. Поэтому при отсутствии явных противоречий можно без проблем использовать этот обычай на своем бракосочетании, тем более, вы теперь знаете что нужно делать со свадебным караваем после торжества .

Не секрет, что большинство свадебных обычаев пришло к нам из Европы и Америки, однако до сих пор ценятся и родные славянские традиции: свадебный каравай, которым встречают молодых родители жениха, принимая в свой дом новую семью.

Традиция выпекать свадебный каравай

Выпекание пышного каравая является самой древней свадебной традицией: она пришла к нам еще с языческих времен поклонения стихиям, ведь каравай по форме напоминает солнце. У наших предков существовал целый ритуал, связанный с выпеканием, ведь по традиции свадебный каравай является самым сильным оберегом семейного счастья:

  1. Тесто замешивалось особым образом: для него необходимо было набрать воды из семи колодцев, а муки из стольких же мешков;
  2. Замешивать тесто позволялось только замужней женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых счастливых детей;
  3. Каравай готовился огромного размера, какого только мог поместиться в печи;
  4. Отправлял заготовку в печь здоровый мужчина – эта процедуры была символом зачатия;
  5. Вся эта процедура проводилась в доме жениха накануне или в день свадьбы.

Украшению свадебного каравая не придавалось большое значение – чаще всего это были веточки калины или косички. Символичными украшениями являются пара голубей или лебедей, гроздья калины или винограда, розы и колосья пшеницы. Эти изображения или фигурки обозначают семейное счастье, достаток, верность и скорое появление потомства. Все это должно прийти в дом молодых после вручения каравая на свадьбе. У нас на сайте вам доступен .

Кто, когда и как встречает с караваем на свадьбе молодых

Для правильного вручения каравая на торжестве необходим рушник. Рушник – это вышитое полотенце, которое использовалось для свадебных обрядов в славянской культуре. Его края должны быть вышиты изображениями птиц: петухов, павлинов или соколов. Раньше рушник использовался и при сватовстве, и на девичнике и на венчании. Им связывали руки молодоженом, на него становилась невеста, прибыв к дому жениха.

Сейчас рушник используется для подачи и вручения каравая на свадьбе, а после и хранения остатков хлеба.

Традиционно караваем встречают молодых в доме жениха, сейчас все чаще это происходит перед входом в ресторан, так как дома свадьбу уже не празднуют. Кто держит каравай на свадьбе? Конечно, мать и отец жениха, которые поддерживают выпечку на рушнике с двух сторон. Хотя его может держать только мать, а отец в таком случае держит икону.

Как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, обычно решают родители жениха, а также руководить процессом может ведущий: он может заранее подготовить приветственную речь, однако обычно мать и отец жениха сами знают, как хотят поздравить молодых.

При подаче также необходимо запастись небольшой емкостью для соли, которую ставят на верхушку выпечки или подает свободной рукой тот, кто держит каравай.

Кто в семье будет главный

Встреча с караваем на свадьбе начинается с поздравительной речи, произносимой родителями жениха: они призывают молодоженов беречь свое счастье и всегда обращаться за советом к старшим. Также мать жениха обычно объявляет новоиспеченную жену хозяйкой в доме молодых, принимает её в семью и даже нарекает своей дочерью. После этого ведущий или сами родители предлагают молодым отведать угощение и выяснить, кто в доме будет хозяин.

Солонка нужна как для обычая встречать с хлебом и солью, так и для интересного обряда. Жених и невеста поочередно отламывают кусок от каравая, после чего солят его и кормят им любимого. При этом ведущий или родители призывают посолить от всей души, чтобы отныне больше никогда друг другу в жизни ничем не солили. По другой традиции каравай откусывают без помощи рук: кто больше откусит, тот и будет в доме хозяин.

Чтобы рассмешить гостей и молодых, ведущему иди родителям можно сказать и так: «Теперь мы видим, кто больше отломал, тот и более… жадный!». Не забывайте, что традиции, как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, всегда можно немножко изменить для поддержания веселого настроения.

После определения хозяина в семье встреча с караваем на свадьбе считается оконченной, и все гости приглашаются к столу. Это также древняя традиция – начинать праздничный банкет именно с каравая. Тот, кто держит каравай на свадьбе, передает его крестным отца или невесты. По традиции каравай на свадьбе делится крестными молодых на всех гостей, которые имеют возможность откусить немножко счастья молодых и для себя. Если кто-то из семьи гостя не присутствует на празднике, то часть куска приносилась домой для них.

Кого угощают караваем после встречи молодых

По славянским обычаям гости не имеют права отказываться от каравая – ведь в таком случае они проявят неуважение к молодым. В некоторых семьях было принято условно делить каравай на три части: верхушка для молодых, средняя часть для гостей, а нижняя для музыкантов: в неё вкладывались монетки на счастье, украшения каравая в виде птиц или косичек отдавались незамужним девушкам.

Что делать со свадебным караваем, в каждой семье решается по-разному. Например, некоторые семьи не предлагают каравай гостям, а заворачивают в рушник и едят дома, чтобы не растерять семейное счастье. Еще существует традиция относить оставшуюся часть в церковь в качестве пожертвования.

Так как свадебный каравай – символ счастья, гости или молодые могут засушить небольшой кусочек в качестве амулета. Раньше такой оберег брали с собой в дорогу путники для защиты от возможных неприятностей. Итак, вариантов, что делать со свадебным караваем после встречи молодых, большое количество, поэтому каждая семья выбирает для себя наиболее подходящий сценарий.

Чудесная славянская традиция: каравай на свадьбу, как его подавать и что говорить родителям и ведущему, каждая семья определяет по-своему, но чтить обычаи наших предков, безусловно, стоит, тем более, если они приносят удачу и счастье в новую семью. В наше время не проблемы — современные пекари смогут реализовать практически любую вашу задумку!

Румяный, пышный каравай, которым встречают молодых, - пожалуй, одна из главных русских свадебных традиций, такой же неотъемлемый атрибут праздника, как, например, белое платье невесты. Примечательно, что по некоторым версиям сам термин "каравай" имеет "свадебные" корни: считается, что он произошёл от слова "корова" - именно так, как ни странно, в некоторых регионах называли невесту.

Стоит заметить, что "хлебные" ритуалы можно найти и в свадебных обрядах других народов. Например, ритуальный хлеб присутствует на испанских бракосочетаниях; после окончания праздника его кусочки раздаются гостям. Хлеб и соль - обязательные элементы немецкой свадьбы; правда, находятся они не на столе, а в кармане невесты, в очень небольшом количестве, как символы будущего изобилия и богатства. Однако, пожалуй, нигде каравай не занимал столь важного места, как на славянских свадьбах.

"Пекись, пекись, сыр-каравай..."

Традиция приготовления каравая появилась ещё в дохристианской Руси; его форма олицетворяла Солнце, которое, согласно древней легенде, в образе круглого пшеничного хлеба спускалось на Землю, чтобы взять молодую семью под своё покровительство. Кроме того, каравай - это символ плодородия, изобилия и богатства (вспомним, например, старинную пословицу о чужом каравае, на который не стоит "разевать рот").

Неслучайно процесс приготовления столь знакового угощения требовал строгого следования установленным правилам. В нём участвовали так называемые каравайницы - опытные мастерицы, хорошо владевшие искусством хлебопечения. Каждый промах мог не только испортить вкус хлеба, но и стать в определённой степени безрадостным предсказанием. Так, считалось, что если тесто получится слишком крутым, то молодым придётся преодолевать множество трудностей и крутых поворотов судьбы. Если же оно, напротив, будет жидким, то каравай может треснуть в печи - точно так же может расколоться и семья.

Кроме того, каравайницами могли быть только замужние женщины, обязательно счастливые в браке; считалось, что принимая участие в выпечке свадебного хлеба, они передают молодым частичку своего семейного счастья. Причём нередко эти "частички" были не условными, а вполне осязаемыми, ведь во многих регионах каравай готовился из продуктов, которые принесли с собой его создательницы.

Перед началом замеса женщины должны были умыться, прочитать молитву, и только после этого они могли приступать, без преувеличения, к священнодействию: одна каравайница сыпала муку через большое сито, другая добавляла сдобу, третья вымешивала тесто. Сноровки требовала и формовка хлеба. Иногда традиционный каравай состоял из двух частей: на нижнюю выкладывались ягоды калины, мёд и сыр, которые должны были символизировать жизнь в достатке. В других случаях выпекался 3-ярусный хлеб, знаменовавший три поколения, принадлежащие к одному роду. Самой нарядной его частью была верхушка, украшенная растительным орнаментом или фигурками птиц; её срезали в первую очередь и отдавали молодым.

Вымести печь и поставить в неё каравай должен был дружка - мужчина, шафер из свиты жениха, и в этом тоже таился особый смысл: печь олицетворяла материнское лоно, а лопата, с помощью которой ставилось тесто, - мужское начало; каравай в этом случае считался плодом, получившимся в результате их соединения. Когда хлеб стоял в печи, в доме начиналось настоящее веселье: вокруг дежи (кадушки, в которой готовилось тесто для свадебного хлеба) устраивались пляски, каравайницы пели обрядовые песни, призванные отпугнуть от хлеба злых духов.

В некоторых областях обряд выпекания каравая был несколько иным. Например, на Украине специально для будущей тёщи готовился хлеб в виде сапожка; жених должен был преподнести его матери своей избранницы в благодарность за дочку. Тестю же новоиспечённый зять дарил хлеб в виде бороны или бычка.

Как правило, каравай пекли в доме невесты, но иногда перед свадьбой готовилось сразу два хлеба, после чего породнившиеся семьи обменивались ими. В этом случае одним караваем родители встречали молодых, после чего он делился между двумя семьями, а второй выставляли на стол или несли в дом жениха, где, как правило, проходила первая брачная ночь. Выпекался свадебный хлеб только один раз - при первом браке.

"Пошёл каравай по дубовым столам..."

Поскольку каравай считался символом семейного счастья, то и подача его была особенной. Как и сегодня, родители встречали молодых хлебом после венчания; на вышитом рушнике каравай держала новоиспечённая свекровь. А вот распространённый на современных свадьбах обычай кусать каравай и по величине куска определять, кто будет хозяином в доме, появился, очевидно, не так давно.

В старину же к столу каравай выносили крёстные родители, именно они и делили его не только между молодыми, но и между всеми собравшимися, которые обязательно уносили кусочек ритуального хлеба с собой. Более того, сам вопрос о главенстве в семье тогда вряд ли мог возникнуть: главой считался мужчина, единственный добытчик, тогда как женщина - это верная подруга, хранительница семейного очага.

Самый вкусный хлеб

Сегодня молодые, как правило, предпочитают заказывать каравай ко дню своей свадьбы в кондитерских, а не поручать его приготовление родственникам. Однако для того, чтобы каравай стал не просто традиционным хлебом, но одним из символов свадебного торжества, хранящим любовь и тепло, можно испечь его и самостоятельно, тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Главный залог насыщенного, яркого вкуса свадебного хлеба - большое количество сдобы: масла, молока или сливок, яиц. Так, на 2 килограмма муки нужно взять десяток яиц, 100 граммов сливочного масла и 100 миллилитров молока. В молоке, которое необходимо слегка подогреть, разводятся сухие дрожжи (20 граммов) и чайная ложка сахара. Желтки и белки следует разделить, после чего желтки растираются с 8 ложками сахара и перемешиваются с подготовленной дрожжевой массой.

Муку, просеяв через сито для пышности, нужно высыпать горкой; в центре её делается углубление, в которое вливается смесь желтков, молока, дрожжей и сахара. Отдельно взбиваются яичные белки, они тоже добавляются в муку, как и соль (около 2 чайных ложек), после чего замешивается тесто - не слишком крутое, мягкое и эластичное. Опытные хозяйки знают, что тесто должно подняться хотя бы один раз, после чего его следует обмять и приступать к формовке каравая.

Тесто делится на две части разного размера. Из большей нужно сформовать шар, выложить его на застеленный пекарской бумагой противень и слегка смочить водой. Из меньшей части сделать украшения - цветы, листья, косички и прочие; они легко приклеятся к влажной поверхности каравая. Сами украшения следует тоже увлажнить, в противном случае они высохнут, пока каравай будет расстаиваться (этот процесс займёт около часа, объём хлеба должен увеличиться в три раза). Если для приготовления украшений используется не дрожжевое, а пресное тесто, то прикреплять их к основе нужно за полчаса до окончания выпечки.

Дело за малым: осталось лишь испечь вкусный свадебный хлеб. Его поверхность смазывается желтком, после чего каравай ставится на нижний уровень нагретой до 200 градусов духовки. Чтобы хлеб пропёкся ровно, после того как подрумянится верхушка, следует накрыть его фольгой, уменьшив при этом температуру до 170 градусов, при которых хлеб и будет печься около часа. При этом важно не распахивать дверцу, не вынимать хлеб, а выключив духовку, следует дать ему постоять внутри около 20 минут.

При желании в базовый рецепт можно внести изменения. Например, у хлеба будет нежный медовый вкус, если половину нормы сахара заменить мёдом. Особый аромат он приобретёт, если тесто будет замешано на топлёном молоке. Можно приготовить каравай с начинкой; в этом случае готовое тесто следует разделить на три части. Первая, самая большая, - основа, на которую будет выкладываться начинка (ягоды, фрукты, мак с сахаром, джем и так далее); второй частью накрывается начинка, а из третьей, маленькой, делаются украшения.

Каравайная красота

Традиционное оформление каравая - растительные элементы: листья, цветы, колосья. Свадебный хлеб (как, впрочем, и помещение, в котором он готовился) обязательно украшался выпеченными ветками калины, которая издревле считалась символом любви. Известна старинная легенда о девушке, которая влюбилась в кузнеца, не обращавшего на неё никакого внимания. В отчаянии красавица решила сжечь лес, в котором молодой человек проводил всё своё время, но при пожаре пострадала сама, лишившись своей красоты. От большого некогда леса осталось лишь одно растение - калина, над которым девушка лила горькие слёзы, они и придали сладким ягодам горьковатый привкус.

Во многих свадебных песнях (например, в обрядовых причитаниях невесты на девичниках) упоминался и Калинов мост, который олицетворял переход от холостой, свободной жизни к замужней, полной и счастья, и испытаний:

Да от этой баенки до горенки
И есть мостики калиновы...

А в белорусской традиции на свадебный хлеб наносились солярные (имеющие отношение к Солнцу) и лунарные (связанные с Луной) знаки. Кроме того, часто использовались парные украшения - например, изображения пары лебедей, которые, как нетрудно догадаться, символизировали молодых, их любовь и верность.

Сегодня украшение каравая лишено былой символичности, оно имеет скорее эстетическое значение. Существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать свадебный хлеб действительно нарядным и красивым:

Для приготовления украшений лучше использовать не дрожжевое тесто, из которого выпекается сам каравай, а песочное или пельменное - они более эластичные, поэтому подойдут для вырезания оригинальных фигурок любой формы;

Листочки, розочки, косички и прочие украшения получатся более чёткими, если нанести их на основу каравая не перед выпечкой, а за полчаса до её окончания. Для того чтобы прикрепить их, можно использовать деревянные шпажки или яичный белок. Исключение составляет плетёная коса: ею лучше обернуть каравай перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не расплылся и имел объёмный вид.

Выделить декоративные элементы можно с помощью натуральных красителей - куркумы, паприки, сока свёклы, моркови или шпината, какао.

Собственноручное изготовление украшений свадебного каравая - процесс совсем не сложный. Вот некоторые из них:

1. Коса. Используются три жгута из теста, длина которых должна быть вдвое больше окружности хлеба. Одним концом их нужно слепить, после чего заплести косу обычным способом, обернуть ею каравай и закрепить конец шпажкой.

2. Листочки. Тесто тонко раскатывается, затем из него вырезаются ромбики, края которых надрезаются "ёлочкой". Прожилки "листочков" прорисовываются ножом.

3. Розы. Из раскатанного теста нужно вырезать несколько кружочков, после чего сложить их в ряд с небольшим (около 5 мм) нахлёстом, слегка прижав пальцем места соединения. Затем полоску из кружочков нужно скатать в рулет и надрезать по центру - получатся две розы, остаётся лишь аккуратно отогнуть лепестки у каждой из них. Есть и другой способ изготовления розочек: кружочек из теста заворачивается в трубочку и оборачивается вторым кружочком, тот, в свою очередь - третьим, и так до тех пор, пока не получится пышный цветок.

4. Птички. Кусочек теста необходимо раскатать в небольшой жгут, после чего завязать его узлом, сделав широкую петлю. Один конец теста (символизирующий птичий хвост) расплющить и сделать несколько надрезов, второй - вытянуть, изображая клюв и оформить с двух сторон изюминками-"глазками".

Быть или не быть?

Ещё недавно практически все свадьбы проводились по идентичным сценариям, в которые обязательно включался обряд встречи молодых караваем. Сегодня же популярны тематические праздники, и на многих из них русская традиция может выглядеть неуместной. Однако полностью отказываться от приветствия молодожёнов родителями, от напутственных слов и первых пожеланий новой семье из уст самых близких людей, наверное, всё же неправильно. Поэтому существует немало вариантов замены первого хлеба в соответствии с тематикой праздника. Назовём лишь некоторые из них:

Для любителей изысков: клубника со сливками.
. Для романтиков: именные шоколадные конфеты ручной работы.
. Для ценителей экстрима: текила с солью и лимоном.
. Для свадьбы в итальянском стиле: пицца.

Тем же молодым, которые не хотят отказываться от традиций, но при этом стремятся привнести в привычную процедуру встречи некоторые изменения, можно предложить подготовить для праздника каравай необычной формы (например, в виде рога изобилия, наполненного фруктами), с оригинальными начинками, украшенный глазурью, которая будет символизировать "сладкую жизнь"...

Одним словом, фантазия в этом вопросе безгранична. Главное - помнить, что каравай - это не обычный хлеб, не "дежурный" атрибут, а символ душевного тепла, счастья, любви и добрых пожеланий, которые молодые сначала получают в подарок, а затем щедро делят со своими гостями.

Не длительным, но важным моментом в торжественный день бракосочетания является встреча с караваем на свадьбу , после того, как молодожены возвращаются из ЗАГСа. Некоторые не знают, кто держит каравай на свадьбе , где купить каравай на свадьбу в Москве . Всю информацию про свадебный каравай, традиции , связанные с ним Вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Кто должен держать каравай на свадьбе?

Начнем с того, что определимся, кто держит каравай на свадьбе? По традиции свадебный каравай держит мама жениха при встрече молодоженов после официальной регистрации. Эта традиция идет уже издавна, раньше после свадьбы невеста на постоянное место жительства переезжала в дом жениха, и молодую жену было принято встречать караваем, или, как говорится, хлебом да солью.

Сейчас молодожены все чаще после регистрации въезжают в отдельное жилье (собственное или съемное), и поэтому встреча с караваем на свадьбу в доме жениха уже потеряла свою актуальность. Однако можно встречать молодых с караваем при входе в ресторан (банкетный зал).

Свадебный хлеб

Свадебный хлеб – это необычная выпечка, и его вряд ли встретишь в обыкновенном супермаркете или хлебном киоске. И неудивительно, что возникает вопрос, где купить каравай на свадьбу в Москве (или в каком-то другом городе). Его можно заказать в частных пекарнях или на хлебзаводах, а также купить в специализированных магазинах. Посоветовать, где купить каравай на свадьбу в Вашем городе могут подсказать те, у кого уже была свадьба недавно, либо можно найти места, где можно купить свадебный каравай, воспользовавшись Интернет поиском.

Как вариант, свадебный каравай можно не купить, а испечь самостоятельно. Но это не так-то просто и печется он по-особенному. Раньше на Руси караваи на свадьбу готовили соблюдая некоторые обряды и читая молитвы «Богородицу» и «Отче наш» над ним. Замешивала тесто обязательно счастливая замужняя женщина с детьми, а в печь ставил женатый мужчина. Украшаются свадебные караваи по традиции узорами из теста в виде веточки калины. Калина для украшения выбрана неспроста, раньше она считалась символом любви и ей приписывались особые мистические свойства. Кстати, по традиции свадебный каравай должен быть большим по размерам. Считалось, что чем больше он, тем богаче, счастливее и лучше будет супружеская жизнь молодых.

Родителями жениха встреча с караваем на свадьбу готовится обычно заранее. Рушник (специальное расшитое полотенце) можно купить заранее и также заранее следует заказать свадебный каравай, забрать его необходимо или непосредственно в день регистрации или за день до нее, раньше забирать его не желательно, так как он может засохнуть. Важно не забыть и про солонку, в которую будет насыпаться соль и которую будет нужно разместить вверху каравая.

С тем, кто держит каравай на свадьбе, мы разобрались, это мама жениха. А его отец должен стоять рядом и держат икону. Хотя некоторые делают и наоборот. Традиция со свадебным караваем символизирует собой .

Особенности традиции «свадебный каравай»

В традиции «свадебный каравай» молодоженам также предлагают откусить по кусочку, и считается, что тот, кто откусит кусок больше, будет хозяином в доме. Иногда, чтобы не выглядеть не эстетично или чтобы не испортить макияж, молодожены не кусают, а ломают каравай. Но тут уже может получиться немножко нечестно, ведь обычно у сильной половины руки больше.

Что касается традиций со свадебным караваем, то нельзя не рассказать еще о нескольких традициях и приметах, какой из них верить и чего придерживаться, дело каждого. Это раньше в языческие времена во все верили, а сейчас это лишь символика, для того, чтобы этот торжественный день сделать особенным.

Так, например, одна из примет гласит, что после того, как жених и невеста откусили по кусочку свадебного хлеба, его нужно завернуть и после свадьбы отнести в церковь, там и оставить его на столе пожертвований. Считалось, что если сделать так, то в новой семье всегда будет мир да лад.

А по другой традиции, молодожены должны разломить свадебный каравай пополам и быстренько отправиться угощать им гостей, каждый своей половинкой, и тот, кто быстрее раздаст свою половинку, тот и будет кормильцем в молодой семье.

Вообще существует много различных интересных свадебных традиций. О них и о многом другом Вы можете узнать на нашем для молодоженов, тех кто ими планирует стать или уже давно является. Вы можете почитать статьи о том, а также посмотреть и многое другое!

Инструкция

Насчет того, что традиция свадебного каравая является исконно русской, многие готовы поспорить, поскольку упоминания о каравае есть и в культуре других государств. Подобные традиции имели место и в Европе, и даже в Древнем Китае. Выпечка имела различные формы, обряды, связанные со свадебным хлебом, проводили тоже самые разнообразные. В Древнем Риме, например, хлебными лепешками забрасывали невесту. Затем обряды упрощались, изменялись и приобретали народный колорит, тем не менее, оставаясь в истории разных народов. Те же европейцы, например, от хлеба перешли к прекрасным свадебным тортам.

Какими бы различными ни были свадебные традиции, все их объединяет одно – символичность и особый ритуал. Свадебный каравай, каким все его знают сейчас, берет свое начало в славянских общинах. Конечно, обряд, дошедший до наших дней, сильно упростился. Каравай заказывают в пекарне, затем молодожены отламывают от него по кусочку, чтобы определить, кто в семье главный. Некоторые даже фанатично съедают содержимое солонки, чтобы остаток жизни прожить без забот и горестей.

Однако наши предки поступали совсем по-другому. Все, что связано с хлебом-солью, имело свое значение. Сама форма каравая, естественно, символизирует солнце, квинтэссенцию жизни. Чем больше и пышнее каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь новой семьи. Хлеб пекли всем миром – брали по горстке муки у семи хозяек, набирали воду из семи разных колодцев. Поручалось это , живущей в счастливом браке, чтобы та «зарядила» каравай положительной энергией и заодно поделилась своим опытом с будущей хозяйкой.

Каравайница тщательно вымешивала тесто, придавала ему форму и заговаривала его как талисман. Выпекался хлеб традиционно в доме жениха. Ставить его в печь должен был обязательно мужчина, дружка. Это должно было обещать молодым многочисленное и сильное потомство. Чтобы отвести от каравая злых духов, замужнюю даму и друга жениха не называли по имени. Каравай получался большим и пышным. Говорят, чтобы вытащить такой хлеб из печи, нужно было ее разбирать.

Украшать каравай стали уже позже, но каждое украшение имело свое значение. Таким образом молодым желали любви, достатка, множества ребятишек, здоровья и т.д. В зависимости от того, насколько зажиточными были семьи жениха и невесты, в каравай могли запекать мелкие монетки. Вынести каравай на стол тоже помогал мужчина. Преломление хлеба символизировало то, что невеста теперь полностью принадлежит мужу, а первый съеденный кусочек – зарождение в ней новой жизни. Затем куском каравая оделяли каждого гостя. По традиции, они уносили его с собой и делили между всеми домочадцами. Это сулило каждому, вкусившему свадебного хлеба, здоровья и удачи. Этот прекрасный обычай уже почти стерся из памяти, превратившись в формальную церемонию, значение которой мало кто понимает. Но, хочется верить, что даже теперь, каравай, круглый как солнце, освещает молодоженам круто посоленный путь к любви и согласию.